加载中…
个人资料
素月流天
素月流天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,167
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

板桥道情

(2011-11-24 12:08:44)
标签:

文化

杂谈

分类: 国学

 

 

 道情词:

          老渔翁,一钓竿,靠山崖,傍水湾,扁舟来往无牵绊。

         沙鸥点点轻波远,荻港萧萧白昼寒,高歌一曲斜阳晚。

         一霎时波摇金影,蓦抬头月上东山。

 

板桥道情介绍

  郑板桥的书画艺术可谓人人皆知。然而他的文学作品较之其书画毫不逊色,他的文学成就涉及诗、词、道情、文章等方面,“板桥诗文,自出己意,理必归于圣贤,文必切于日用。”他主张直抒胸臆,“道着民间痛痒”,反映和服务于现实生活,其中尤以他的《道情》十首最为闻达。

  《道情》是一种民间小调。它源于何时无考,相传原本是道家用以传道的工具,故名《道情》。后流落民间深受百姓喜爱,成为民间艺人混饭吃的手段,使得《道情》由“雅”走向了“俗”。板桥先生看中了这一为百姓喜闻乐见的民间艺术形式,于雍正三年(1725年)始作道情,雍正七年(1729年)三十七岁时完成了《道情》十首初稿,几经修改,至乾隆八年(1743年)五十一岁时方付梓,刻者为板桥先生好友司徒文膏,历时十四年,定名《小唱》。板桥先生堪称中国文人将《道情》还其本来面目的第一人。

  现流行于世的《板桥道情》有别于异地《道情》,它采用的是流行于扬、淮间的两种“淮扬小调”,一为“宫”调式,一为“羽”调式,在本地尤以“宫”调式最为盛行。

  道情演唱方式简单,艺人怀抱长长的,蒙着鼓皮的道筒,手持两片三、四尺长的简板(拍板)。竹片不紧不慢地打节奏, 艺人忽紧忽慢地手拍道筒。一般又称唱道情。

    现扬州扬剧王子李政诚演唱的《板桥道情》最为地道,曲调优美给人以清雅、高亢、清风徐徐之感......

 

 -------摘自网络

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:词三阙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇词三阙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有