加载中…
个人资料
素月流天
素月流天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,167
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戏曲大观园-----雁塔旁的一个清凉去处

(2011-07-31 06:34:07)
标签:

西安/景点

分类: 生活随笔

    大雁塔的东侧有一个幽静的去处,这里游人很少却并不寂寞,于无声中听锣鼓:)-----戏曲大观园,俗称戏曲公园。公园里高树成荫,树下分布着一处处戏曲雕塑,徜徉在此,会想起这一出出久演不衰的经典剧目,心头不由浮现一丝愉悦。这里的常客大都是当地市民中的戏曲爱好者,清晨这里的直是一个百家戏曲的大舞台,秦腔京剧豫剧越剧.....会同台演出:)伴着大雁塔的晨钟,人们享受着生活的安祥!

 

四明山人精彩点评收藏:

素月君的这组照片不错。大雁塔周围变化的确大得很。南北广场,大唐芙蓉园,曲江公园,前年西安开会时陕电公司安排我去走了一圈。很大气,也很有特色。不愧是帝王之乡,虽时过境迁,但气魄犹存。看秦腔,周仁回府最动人。一个人要是有周仁夫妇这样的朋友,那是前三世修来的福分。其实,秦腔是非常古老的剧种。浙江绍剧就是秦腔东渐演化而成的。您看三打白骨精,它的唱和秦腔一样,就得铜琵铁板,是黄钟大吕式的。中国戏曲脸谱,是古代巫文化的延续和发展。和藏戏面具,傩戏面具同出一源;只不过前者赋予了明显的人物个性特色和细腻的艺术加工。但愿这些雕塑能得以永久。

 

戏曲大观园-----雁塔旁的一个清凉去处

大雁塔北广场,戏曲公园就在左侧的马路对面

戏曲大观园-----雁塔旁的一个清凉去处古戏中的兰花指与戏曲造型
戏曲大观园-----雁塔旁的一个清凉去处陕西民间艺术----皮影戏
戏曲大观园-----雁塔旁的一个清凉去处幕后陶醉在配唱中的民间艺人
戏曲大观园-----雁塔旁的一个清凉去处《五典坡探窖》此戏乃秦腔名家李正敏的代表作之一,表现妇孺皆知的探窑故事。
戏曲大观园-----雁塔旁的一个清凉去处传统剧目《柜中缘》
戏曲大观园-----雁塔旁的一个清凉去处秦腔剧目《斩李广》,别名《黑打朝》。
戏曲大观园-----雁塔旁的一个清凉去处三滴血》是著名剧作家范紫东的代表作,取材于清人纪昀《阅微堂笔记》。

此剧行当齐全,唱做并重,1919年由陕西易俗社首演。1960年西安电影制片厂将此剧摄制为戏曲艺术片。

戏曲大观园-----雁塔旁的一个清凉去处

戏曲脸谱:生

戏曲大观园-----雁塔旁的一个清凉去处

戏曲脸谱:旦

戏曲大观园-----雁塔旁的一个清凉去处

戏曲脸谱:净

戏曲大观园-----雁塔旁的一个清凉去处

戏曲脸谱:丑

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有