加载中…
个人资料
素月流天
素月流天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,167
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牵手辉煌----西安世园会简介

(2011-04-13 12:48:53)
标签:

文学/杂谈

杂谈

分类: 生活随笔

   牵手辉煌----西安世园会简介

    西安世园会开幕在即,手头上保存有一份关于世园会的整体介绍,在世园会开幕前发至博客,算是给计划游园的朋友提供一个初步的资料和大概的印象。如有不同现场资料之处,以现场资料为准。全文如下:

 

    2007年9月,世界园艺生产者协会第59届大会一致通过,由中国西安——这座享誉世界的历史文化名城,这座在中国内陆崛起的现代化生态化新城来举办2011年世界园艺博览会! 华夏源脉、千年帝都、丝绸之路起点——中国西安将聚焦世界的目光,这是继1999年昆明、2006年沈阳之后,世界园艺博览会第三次来到中国,将在西安浐灞生态区盛大开幕。

    2011年4月至10月,由中国国家农业局、中国贸促会、中国花卉协会和陕西省人民政府共同主办,西安市人民政府承办的2011西安世界园艺博览会将在西安市浐灞生态区广运潭景区举行。

    2011西安世园会属A2+B1级别的国际性园艺博览会,会期共183天,主题是“天人长安。创意自然---城市和谐共生”;会址位于浐灞生态区灞河东岸,占地418公顷,其中水域面积188公顷;预计参观人数将超过1200万人次。

    2011西安世园会园区规划总体结构是“两环、两轴、五组团”。其中“两环”分为主环和次环。主环为核心展园区,主要的展园和景点均分成在主环内;次环为扩展园区,布置世园村、指挥中心、世园公寓等服务配套设施。“两轴”是指园区内的两条景观轴线,南北为主轴,东西为次轴。“五组团”是指园区分为长安园、创意园、五洲园、科技园和体验园五个组团。

 

    2011西安世园会园区规划的主要内容包括

    五大主题园艺景点。分别是:长安花谷、五彩中南、丝路花雨、海外大观和灞上彩虹。长安花谷用不同的色彩的花卉描绘出“天上”景观,展示从十至今人们对“天”的认识和想象,在183天的花期内将进行5次样式和花卉更换。五彩中南是秦岭的缩影,地形丰富、地貌奇特,展会期间将布满鲜花,绚丽多彩。丝路花雨利用花卉、绿化雕塑、节点广场等景观元素,表现历史悠久的丝绸之路。海外大观以欧洲园林为主,集锦其他国家和地区的园林艺术。灞上彩虹则结合水面和和滨水建设,使游客远距离感受水与花相辉映的美丽画卷。

    四大标志性建筑。分别是:主入口、创意自然馆、温室和天人长安塔。入口广场横跨世博大道,与长安花谷浑然一体,以其恢宏的气势形成强烈的震撼效果;创意自然馆是世博园的核心建筑,将展览展示园林园艺、植物花卉的新成果、新产品以及环保节能新技术、新材料等;水上温室位于兴成湖上,主在展示地球上不同地域、不同气候带的珍稀植物及生态景观;天人长安坐落于园区制高点小终南山上,是西安世园会的标志,也是景区观景塔,游人可登塔俯瞰,全园美景尽收眼底。

    三处特色服务区。分别是:灞上风情、东南亚风情和欧洲街,以不同的风格建筑群落华丽世界各地园林园艺和民俗风情的

独特魅力。

    两个特色文化表演。分别是:广运潭舟会表演和灞河水上特技表演。

 

 

    世园会的类别:

  世界园艺博览会分为综合性和专业性两大类。综合性世界园艺博览会是由参展国政府出资,在东道国无偿提供的场地上建造自己独立的展览馆,展示本国的产品或技术;专业性世界园艺博览会是参展国在东道国为其准备的场地中,自己负责室内外装饰及展品设置,展出某类专业性产品。按照国际组织的规则评定,综合性世界园艺博览会分为一般世界园艺博览会和特殊博览会两种;专业性博览会分为A1、A2、B1、B2四个级别。

  世界园艺博览会是由国际园艺花卉行业组织———国际园艺生产者协会(AIPH)批准举办的国际性园艺展会,分为 A1、A2、B1、B2四大类。

A1

——大型国际园艺展览会。这类展览会举办每年不超过1个。A1类展览会时间最短3个月,最长6个月。在展览会开幕日期前6-12年提出申请,至少有10个不同国家的参展者参加。此类展览会必须包含园艺业的所有领域。

A2

——国际园艺展览会。这类展览会每年最多举办两个,当两个展会在同一个洲内举办时,它们的开幕日期至少要相隔3个月,展期最少8天,最多20天。至少有6个不同的国家参展。

B1

——长期国际性园艺展览会。这类展会每年度只能举办一届。展期最少3个月,最多6个月。

B2

——国内专业展示会

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有