加载中…
个人资料
素月流天
素月流天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,167
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉中采风之:石门栈道

(2011-04-06 09:36:52)
标签:

文学/随笔

分类: 生活随笔

汉中采风之:石门栈道

石门栈道风景区入口

汉中采风之:石门栈道古栈道

汉中采风之:石门栈道

远眺栈道

汉中采风之:石门栈道
汉中采风之:石门栈道
汉中采风之:石门栈道
汉中采风之:石门栈道

如履平地


 

汉中石门  位于汉中市北18公里的褒河谷口,是国家水利风景区,以石门水库为依托,风景秀丽,古迹芸萃,著名的褒斜道、石门及其摩崖石刻遗址就在这里。以褒谷口为中心,方圆数十公里内有世界上最早人工通车隧道——石门和数以百计的摩崖石刻,举世闻名的汉魏十三品汉魏褒斜道、隋唐七盘道、明清连云栈道、隋石、庙宇、驿站遗迹及西汉时萧何所建石山河堰遗址。

 

汉魏十三品  在石门洞内,东西两壁和洞外南北数里的险坡、断崖以及褒河水中、沙滩的大石上,多有由汉及宋的摩崖石刻,有的是历代开通、复修褒斜道、石门和山河堰工程情况的记载,有的是参观、游览的留念题记。而其中的“汉魏十三品”早于唐宋时期就负盛名,为历代考古家、书法家所推崇,誉满全国。该石刻因国家修建石门水库,于一九七零年凿迁移至汉中城内古汉台,粘接复原,专建一室,名为“石门十三品”陈列馆。

此十三品分别为:一品《石门》碑;二品《畜君开通褒斜道》摩崖;三品《畜君碑释文》摩崖;四品《李君表》摩崖;五品《石门颂》摩崖;六品《杨淮表纪》摩崖;七品《玉盆》摩崖;八品《石虎》摩崖;九品《衮雪》摩崖;十品《李苞通阁道》摩崖;十一品《潘宗伯、韩仲元》摩崖;十二品《石门铭》摩崖;十三品《重修山河堰》摩崖。

 

褒斜道  在秦岭山脉中,有一条贯穿中平原与汉中盆地的山谷,其南口曰褒,在今汉台区北15公里;北口曰斜,在县西南15公里,长凡235公里。自战国起,就有人在谷中凿石架木,修筑栈道,历代踵继,多次增修,后人就命名为“褒斜道”。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有