加载中…
个人资料
素月流天
素月流天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,337
  • 关注人气:401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的亲人,我的偶像

(2011-02-08 11:59:37)
标签:

文学/随笔

杂谈

分类: 生活随笔

 

我的亲人,我的偶像

     

    一到过年就想起外爷外婆。

    我们家的孩子都是外爷外婆带大的,那些年公家的事比私人的事重要,当时有一句官话叫“百废待兴”,大人们都忙着“兴”呢,孩子生下来五十六天母亲就得上班,平时不到孩子生病的时候父母一般是顾不上管的。外爷外婆陪我们度过了童年和少年时代,给我们带来了终生受益不尽的快乐,留下了无比美好的回忆。

 

 

                          我的亲人,我的偶像我的亲人,我的偶像
                         我的外爷外婆

 

    外爷很宠爱我们,但外爷的宠爱是有原则的,因此外爷的宠爱规范了我们的行为,这也是我们家孩子都很听话的原因。我们每个人都认为外爷最喜欢自己,以至于我们总为此争论(应该叫争宠:))。现在回想起来大概是因为外爷对孩子们的特别关爱总是在孩子们精神上最脆弱和最需要的时候,因而使得这种关爱刻骨铭心。在多子女的家庭能独得一份宠爱那是最令人骄傲和自豪的事情,足以作为人前炫耀的资本。

 

    在我们大家庭外婆算是最辛苦的了,除了一日三餐外,还要做鞋做衣服,尤其是每个人的棉衣。但外婆总是从从容容地安排好这一切,从不见外婆手忙脚乱。外婆身上最能体现中国妇女的贤惠温柔,勤劳善良的品质。不管什么时候什么人来家里,外婆总是留客人吃饭,尤其在困难时期自己一家人都吃不充分的时候也还是如此。外婆的一碗饭让多少人记忆了一生,当然他们记得的不仅仅是一碗饭而是他们在最困难的时候别人对自己的一份关爱。正是这份关爱使得母亲姐妹们的朋友都跟她们一样称呼外婆管外婆叫“娘”。

 

    外爷去世四十多年了,外婆也离开我们三十多年了,但我们生活中从来没有失去他们的身影,没有缺少关于他们的话题,他们是我们最亲的亲人,也是我们幼小心灵中的偶像。

 

我的亲人,我的偶像

 

    我的两个姨都是我最知心的朋友。右边的姨是中学老师,也是我中学时的数学老师,她既多愁善感又热情开朗,能歌善舞,是母亲姐妹中最活泼的,也是至情至性的人。左边的小姨是医生,是我们家族中的“消防队员”。也许是医生的职业使她更习惯于洞察生命细胞和蛋白质,在我们大家庭里被誉为“最粗的细人”。

 

    母亲姐妹感情笃好,母亲稍长两个姨,她资助了她的两个妹妹的学业,两个姨对母亲有一份涌泉相报的感恩,我们曾经在一起生活了许多年,大家庭的那种其乐融融的和睦与亲善始终铭刻在记忆中。

 

 

我的亲人,我的偶像

 

    母亲十六岁时看到一则招聘青年女学生参加工作的告示,经家里同意就告别亲人参加了工作。尽管外爷开明豁达,终究也还是不放心自己女儿一人在外,千里迢迢去看望他的女儿。时隔不久,在最困难吃不饱饭的时候母亲将外爷、外婆接了出来,自此以后,我们就和外爷外婆生活在一起。

   

    过去过年,虽然物资匮乏,但外爷总会让他手中有限的钱发挥最大的边际效应,我们总会吃到比别人家孩子更多更好的东西,每个孩子都身着外婆缝制的一身鲜亮衣服。那时候我们总是在生活中快活着,在岁月里幸福着。

   

    其实,我也是近些年才搞明白,在我内心深处我不仅拿他们当亲人更重要是以他们为楷模,为榜样,为偶像。记得很早很早的时候,我就暗暗想过,如果我有了孩子就要象外爷那样让孩子认为我是他(或她)生命中最重要的人;如果我老了我也要象外婆那样象个“娘”……

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗来诗往
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诗来诗往
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有