加载中…
个人资料
素月流天
素月流天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,167
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一封信

(2011-01-16 16:05:53)
标签:

文学/随笔

杂谈

分类: 生活随笔

 

过年前的大扫卫生总是可以翻腾些东西出来,以前的照片可以叫老照片,以前的衣服可以叫旧衣服,以前的信怎么叫?叫老信?旧信?似乎都不大合适,就叫信吧,标明时间就是。下面就是翻腾出来的一封信,是我的插队朋友写来的。邮戳上的时间是:1995年4月25日。

 

一封信

素月:

你和孩子都好吧?

昨天下午我参加了(成人自学)逻辑考试,也不知道会不会及格。前面小题多而杂记不清也没跟人核对,我又急着回去,后面大题没有错的,但不知会怎样扣分,也许会及格,即使不及格也下不了五十分,不管了,六月份发通知再告诉你。

 

考试前有几件事让人闹心。

老城的房子门面房要改造,让主家自己按统一要求盖成仿古琉璃瓦式的,我哥没钱,大家凑、借,现在总算盖起来了,才一间呀,人家盖独院、盖高楼却都那么容易。老城的房子,我伯去世后一直没分家,我伯无儿,他大女儿一直住着前院。我们回来时公家退的那几间房,现在她说是他家留给她的,并扒了要重新盖。我们当然不愿意,老兄弟没分家就说不上是谁的,哪家都无权重盖。那段时间就老往老城跑,找房管所、信访办,律师所也去了。就几间破房,不争吧是祖业,让别人继承了自己没成色;争吧到现在也还没说清。

 

上个月底,单位要把我们住的这幢楼连同幼儿园扒了盖成五层家属楼卖给职工,总价三万,先预交一万;老房子也要卖,反正以后没有公房了。最便宜的一套也要一万多,我真发愁了,一个窝也没有了!住老城?别人占了,也太远;住这儿?要扒呢;住民房?一间一个月五十元。几个朋友商量还是买一套最便宜的吧。托人说情才要了一套两室一厅的,一楼,建筑面积52平米。

 

不现实的人总是要碰钉子,以前我想我是没钱有钱也不盖房,公家房子住着多好,死了重交公,孩子自有孩子单位就象我不住我爸单位的房子一样。看,现在逼得要命了吧?……我给女儿说,那时候我爸养我们六个娃还给爷爷奶奶寄钱,当然生活不富裕但都高高兴兴的,没象现在人心理压力那么大,抚养一个孩子都艰难成这!女儿说,那还是你没本事,有钱人多的是就咱没钱。……我觉得孩子说得没有错。前些时我随便问她,怎么没同学来家玩?是不是不合群不会团结人?你猜我女儿说啥?“同学来了坐哪?只有一间房,你还辅导学生,咱家除了床就是桌子,同学还以为到了办公室。”孩子说的很现实,这个家能让人引以为荣吗?不是越穷越光荣的年代了。

 

不知你的情况怎样?我看报纸上讲要实行公务员制,你会怎样套级呢?房子也得买,以后会越来越贵。房子地理位置不错,上下班能节约好多时间。儿子咋样?长高了吧?等以后日子好过了我把他领到我这儿来住几天,领他去少林寺看看,你没假我有假。

匆匆到此。

                                                          米提

                                                        1995.4.25

 

按:

同学的女儿高考时考入广州一所大学,已在广州安家,朋友目前在忠实履行下下一代的服务工作。

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有