加载中…
个人资料
素月流天
素月流天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,337
  • 关注人气:401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一地鸡毛

(2010-09-25 11:43:41)
标签:

文学/杂谈

分类: 生活随笔

一地鸡毛               一 地 鸡 毛

 

    中秋节前小敏打电话说有时间想见一面,我说行,我请你去哈根达斯。问她知不知道哪里有,她说钟楼就有。母亲大病初愈身边总离不开人,一直抽不出时间。中秋节下午终于挤出点儿时间,四点钟给小敏发短信,约好在世纪金花广场的哈根达斯门口不见不散。

    从钟楼地下通道钻出来的时候已经五点整。到处瞅那个哈根达斯不见,正想找个人打听却一眼看到了小敏,哈!哈根达斯都快碰到鼻子了。

    座位不多,都是清一色的沙发,分成两座一围四座一围,看到有空位就准备走过去,被告知不可以坐,哪怕那里只有一个人,那一堆沙发就供那一个人消费。小敏问服务员怎么个吃法,回答说要排队。我们就站在这个堆了几堆沙发的大厅门口等座位。

 

    服务员引导我们坐好后,我把代金劵给小敏说:这是玲姨给我的,差点儿让我给废了。小敏说,你知道哈根达斯的广告语是什么吗?我说不知道。“爱她,就带她去哈根达斯(If you love her, take her to Haagen-Dazs.)”小敏教过疯狂英语,说完中文顺便又说了英文。“我只爱你这一次。”我压低声音说,我们都笑了。

    上齐了,一百块钱就两个小冰球,两小杯咖啡。我不屑地看了看,小声说“谁来谁有病!”

    我问小敏最近和大路有没有联系,小敏说“好久没联系了,昨晚给他发了一条中秋短信,他没回复。”话没落音,小敏收到一条短信,她笑着把手机转给我:“中秋快乐!记着给家里打个电话。”“呵,这么巧呵!”我说“你给他回信让他猜你现在在哪儿,就告诉他说我们在哈根达斯。”很快,小敏说“大路回复说刚才给你打了电话。”我赶紧拿出手机看果然有一个未接电话,我跟小敏说“你让他再打过来。”“妈,中秋快乐!”“同乐同乐,你在干嘛呢?”“十几个同学在我这儿吃火锅!”“好好,你们继续吃吧!”儿子和同学在一起,不好多打扰就挂了。

 

    小敏聊了她最近的情况:从香港回来弟弟考上大学又回了趟家,前几天又去了趟北京,母亲去了北京舅舅家帮忙,弟弟在外地上大学,家里只剩父亲一个人很让她担心,隔一天就要给他打个电话,要不然就心惶惶的。最让她烦恼的就是全家人都催促她赶快找对象,“我也想找呵,到哪儿找那么一个人呢?”我说“你清理一下自己,先告诉自己第一看重什么,第二看重什么,然后再告诉自己以宽容的心理要求别人。”小敏说她的结婚的同学没有一个说自己幸福,现在年青人对婚姻有一种说法叫“宁在宝马里哭泣,不在单车上欢笑”。我惊诧,“是呵?这就是价值观了,价值观不同看重的方面就不同嘛。”小敏说她碰到的人要么看不上,要么看上的已经结婚,“能看上的都结婚了,没结婚的两句话一说就见底了。”“是呵,这就是矛盾,越是优秀的女孩儿就越难找,越是优秀就越要趁早找,趁自己还不很明白就让人骗了去,越大越清楚就不容易被骗了。”当然她明白我所说的“骗”之所指。“女孩儿要在二十五岁之前把自己嫁了,过了二十五就贬值了。”“也不能这么说,那要看你碰上什么人了。人一生很难碰到各方面都称心如意的,能碰到的机率很小,就看各自的运气了。这跟人的自身能力水平家庭环境条件统统没有关系。”……两个小时一晃就过去了,我们离开了哈根达斯。

 

    小敏送我到公交车站,已经是华灯齐上了,再看看天空,月亮也出来了,在争相辉映的城市夜空,即使十五的月亮也显得那么冷清,我指着月亮跟小敏说:“这些灯再耀眼它是灯,根本不能和月亮比。”她笑了,使劲点点头。

    我跟她讲了刚看过的《浮生六记》里的芸,这个被林语堂称为中国最可爱的女人是幸运的,她有幸嫁了个沈复,但她又是不幸的,她的早早去世令沈复肝肠寸断,沈复痛惜地说,夫妻不能太好,太好不到头……“要么成不了……”小敏补充道。

    已经过去了好几辆车了,我们终于挥手说再见。

 

    回到家我在网上打了个“哈根达斯”获得了下列信息:

    “这个在中国只属于少数高收入者消费的奢侈品在其发源地美国则是个极普通的品牌,在中国售价超过100元的大桶家庭装哈根达斯,在美国仅售2.99美元(约25元人民币),价格竟上涨了4倍多。”

    “哈根达斯的高价定价策略,正是依据营销学的两条经典理论:品质较高的产品,价格可以不成比例地提高;定价较高的产品,则会使消费者认为产品的品质较高。垃圾食品,垃圾公司,在国外快破产了,才转到中国打算大捞一笔。这种在中国价格惊人的冰淇淋,动辄几百元,居然那么火销,利用的就是大城市里所谓的小资们和大众的盲目虚荣,追求所谓‘情调’的扭曲心理。”
    “在哈根达斯的诞生地欧洲,根本没有人吃,很多人连听都没听说过。”

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:下雨天
后一篇:七律·玫瑰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇下雨天
    后一篇 >七律·玫瑰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有