加载中…
个人资料
素月流天
素月流天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,337
  • 关注人气:401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【龙友吐珠】李白与屈原浪漫主义的殊同

(2010-08-28 17:58:20)
标签:

文学/原创/诗词

杂谈

分类: 国学

 

    27号是文学(诗词)沙龙活动日,本期专题讨论李清照作品。龙头提前几日电话特别告知,时值我在医院,顺便向龙头告了假,心中很是遗憾错过了这次学习的机会。

    在六月份李白作品讨论会上,我作了题目为《李白和他的咏月诗》的发言,会后大家向我索要底稿,自己感觉还有些粗糙,想好好改改再呈送给大家,但终因故一直拖了下来。

    众龙友的发言各具特色,令人开阔思维及眼界,特别是W龙友的书面发言,是站在比较文学和文学批语的角度上的方家之言,令人深受启迪,受益匪浅,特收集在博并设专题为“龙友吐珠”。

    下面是W龙友发言内容,标题为我所加。

 

 

李白与屈原浪漫主义的殊同

 

    各位龙友大家好!几月不见,很是想念。我在北京一时回不去,无缘参加这次讨论李白诗的活动,深以为憾。请各位见谅!

    关于李白的诗命题很多很多。我就其中一个话题谈谈自己的看法,以就正于各位朋友。

    人们在划分中国古代诗歌风格、流派的时候,总是把李白称作继屈原之后的又一伟大浪漫主义诗人,这自然是不错的。文学创作上的浪漫主义的基本含义是想象、虚构、夸张、充满激情。无疑,屈、李的诗都具备这些元素。然而,一当认真诵读起他们的诗作来,却感觉着迥然不同的滋味。他们的浪漫主义诗风存在着很大的差别。

    首先,屈原的诗,从题目、立意、构思、意象、语言及修辞手段上都充斥沉郁、悲愤、神怪、奇异的特点;李白的诗带着豪放、挺拔、洒脱不羁、清新脱俗的气概。

    第二,须指出的是,李白的诗,不都是完全意义上的浪漫主义。著名的《蜀道难》、《梦游天姥吟留别》、《将进酒》等历来都被赞誉为李白浪漫主义诗歌的代表篇章。这也都和屈原的充满神怪陆离、奇花异石、香草美人的连篇架构如《天问》、《离骚》、《九歌》、《九章》等大不一样。李白的想象和夸张有着较多的现实因果:对景生情、缘情而发、发而不收、天马行空、驰骋不羁,达到妙不言的境界。李白更多从情绪的表现方法、语言、语气、语感上强烈地酣畅地表现自我。而不似屈原那样,整篇都是建立在寄寓、幻化、虚构的想象空间里,表现手法迂回、隐蔽、沉挫,情感的倾诉跌宕起伏,沉郁愤懑。如果说,成就于盛唐时期的李白继承、借鉴了传统文学中现实主义的精髓,那是不错的。

    第三,从时代的差异看,李白晚于屈原千余年,屈原时代,对社会、自然、天宇的种种认识十分有限,所以屈原作品中的形象、事件、自然风光等等带着许多神秘、诡异、模糊、顿挫的色彩;而李白主要生活在盛唐佳世,他的身世、阅历、见闻、交际、机遇、环境、条件等等都与屈原不同。诗歌更显出时代的开放、山河的壮美、理想的宏远、性情的自由!总之,李白的诗,显现出时代的朝气与豪爽。给人以明朗、清新、舒展脱俗的美感。

    第四,我还以为,生于战乱、昏君无道时期的屈原,其诗歌中的政治性、政治寓意感更突出、更直接。所以,其诗歌的爱国主义精神历来被推崇、重视、宣扬。而李白诗中的爱国情愫更多地体现在他抒写大自然、歌唱山河风光及友朋的应答诗中,当然也有一些直斥权贵、嘲讽时弊、为民请命的佳作。较之屈原,李白的政治使命感、身心负担,要轻松得多了。李白“人生得意须尽欢。千金散完还复来”的洒脱,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,是千年前的屈夫子无法想象的了。

    第五,我无意于比两位诗人之短长。意在说明时代出诗人,不同的时代出不同的诗人。创作方法在不同的作家身上有共同点,更有差别。对比着分析,会让我们觉得文学批评很有意思,穷无止尽……

    话多纸短,不再占用宝贵的时间了。话题没有展开,只是提出来供大家批评、审正。

    愿这次讨论会获得成功,祝全体龙友健康愉快!后会有期。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有