加载中…
个人资料
素月流天
素月流天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,337
  • 关注人气:401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从集句说到隐括

(2010-04-30 12:15:41)
标签:

杂谈

文学/原创

分类: 国学

从集句说到隐括  

  说到“集句体”就联想起另外一种与之相类似的诗词创作形式,即“隐括体”。隐括体,就是将前人诗词的内容乃至诗句作为蓝本通过增删写出另一种既类似又区别的作品。增损后微改其辞而不改其意,是隐括体的一个主要特点。这种看似容易的再创作其实是有相当难度的,因为被隐括的原著本身往往就是名篇,弄不好便成了点金成铁。古时文人雅士经常采用这种形式进行创作。名家当中,苏轼、黄庭坚、周邦彦等都曾乐于此道。成功的隐括体从内容上文学价值上往往要比原作更高,经常有名篇留传后世。

  

  关于隐括体历史上有一段文坛佳话。宇文虚中与吴激是齐名的宋代诗人,宇文虚中号称文坛盟主。宇文虚中入金被囚,吴激奉命使金,金不遣返,因此他们的后期诗词内容大都是抒发北宋被掳国亡家破的凄婉痛苦。有一次二人同邀参加酒宴,席间发现一位佐酒歌妓原是大宋宗室之后,如今流落异乡,沦为歌妓。在座的人感慨万千,以此为题每人填词一首。宇文虚中填【念奴娇】,吴激填【人月圆】。

 

【念奴娇】

疏眉秀目,看来依旧是,宣和妆束。

飞步盈盈姿媚巧,举世知非凡俗。

宋室宗姬,秦王幼女,曾嫁钦慈族。

干戈浩荡,事随天地翻复。

一笑邂逅相逢,劝人满饮,旋旋吹横竹。

流落天涯俱是客,何必平生相熟。

旧日黄华,如今憔悴,付与杯中.兴亡休问,为伊且尽船玉。

 

【人月圆】

南朝千古伤心事,犹唱后庭花。

旧时王谢,堂前燕子,飞向谁家?

恍然一梦,仙肌胜雪,宫髻堆鸦。

江州司马,青衫泪湿,同是天涯。

 

  宇文虚中的【念奴娇】平铺直叙,直说其事,直抒其情。而吴激的【人月圆】则化用唐人三个脍炙人口的诗词典故,一是 杜牧的《泊秦淮》:笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。二是刘禹锡的《乌衣巷》:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。三是白居易《琵琶行》中白居易贬居浔阳江头遇琵琶女所感:“同是天涯论落人,相逢何必曾相识。……座中泣下谁最多,江州司马青衫湿。”吴词虽然是化用前人诗词但不仅浑然一体,又借故出新,另有深意。二者相比,宇文虚中词虽为自己创作但远远逊色于吴词。作为文坛领袖的宇文虚中也从此对吴激推崇备至,刮目相看。这也是隐括体成功的范例。

  

  另外,还有林逋《山园小梅》中的名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”也是隐括五代南唐江为的:“竹影横斜水清浅,桂香浮动月黄昏”而来。原句既写竹,又写桂,既未写出竹影的特点,也未道出桂花的清香。而林逋只改了两字,将“竹”改成“疏”,将“桂”改成“暗”,这“点睛”之笔,使梅花形神活现。是隐括体点石成金的范例。

  写诗填词除了自创外,无论“集句”还是“隐括”都是一种创作形式,喜欢诗词的朋友不妨采取“拿来主义”一试。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有