加载中…
个人资料
梦醒潜龙
梦醒潜龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,897
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疫情后第一次进京(二)

(2020-09-25 21:22:32)
标签:

国家大剧院夜景

水煮蛋

鸟蛋、

蛋壳、

设计方案的争议

分类: 健身、休闲、旅游
疫情后第一次进京(二)

国家大剧院

        每次去天安门,总把就在一侧的国家大剧院给忽略了。这次围着故宫绕了一圈,观之思之心潮澎湃。突然看见国家大剧院那美轮美奂的光景,直接过去来了个近距离接触。
        之前,国家大剧院去过几次,里里外外还都转了。除了感到富丽堂皇和新奇之外,没感觉大剧院在北京这座拥有众多历史古迹的帝    都有什么特别。毕竟是一个匆匆过客,没有时间在里面做过多的停留。走马观花一番,对大剧院并无多少兴趣。这次真正吸引我的,不是它新颖独特的造型,也不是它冠着“国   家”二字的名头,而是夜幕下,它充满魔幻和诡魅般不断变换的光影。
        走在大剧院上面的休闲广场,欣赏着眼前这个被北京人戏称为“水煮蛋”、“鸟蛋”、“蛋壳”、“太空舱”,“大气泡”,甚至“坟   包”的建筑(中国自古以来的建筑,进门往下走的都是陵   墓),心里实在佩服北京人的诙谐幽默。可不是吗?这几种比喻实在太形象了!

疫情后第一次进京(二)

疫情后第一次进京(二)
                                                       (长安街下的人行通道)
        
        微波荡漾的人工湖,几十只水鸟(不知道是鸳鸯还是野鸭)三三两两、三五成群地徜徉在瑰丽迷人的幻影中游弋嬉戏,旁若无人。那幅和光同尘,怡然自得的样子着实令人羡慕。 
        “水煮蛋”一直在银白色、玫瑰红、宝石蓝三种彩色射灯中来回切换着迷人的颜色。每一种颜色大约停留一到两分钟。“蛋壳”不同的颜色与“蛋壳”中心透明玻璃的主体框架组成的图案美感及和谐度也不一样。加之视角转换效果的不同,“蛋壳”几乎就是个百变的魔力球。啥都不说,就那深邃艳丽的颜色几乎让我如痴如醉,神魂颠倒了。就像似魂魄被勾走了一般,我绕着“蛋壳”一圈圈不知疲倦地走着,不断地摄影……这一晚,我第一次真正体验到了“流连忘返”的滋味。

疫情后第一次进京(二)

疫情后第一次进京(二)

疫情后第一次进京(二)

疫情后第一次进京(二)
                                 (蛋壳中央那黑漆漆的斑点,就是野鸟的身影)
疫情后第一次进京(二)

疫情后第一次进京(二)

疫情后第一次进京(二)

疫情后第一次进京(二)

         临睡前,意犹未尽地百度了“国家大剧院”,才知道里面还有好多的科普知识和故事。中国国家大剧院,由法国建筑师保罗*安德鲁主持设计。外观呈半椭圆球形。建筑物东西方向长212.20米,南北方向宽143.64米,高46.285米。2007年9月竣工,总造价30.6亿元。大剧院所处的位置在长安街南侧,人民大     会堂以西。按照北京整体规划的要求,大剧院高度不得超过人民大    会堂即46米。大剧院只好向地下发展。现今的大剧院有百分之六十的建筑面积都在地下。地下深度有10层楼那么高,最深处为-32.5米,是北京公共建筑最深的地下工程。它地上整个壳体的的钢结构重达6475吨,轴长跨度212.20米,是世界上最大的穹顶。地面人工湖冬季不结冰,是大剧院整个水循环系统的一部分。大剧院是新“北京十六景”之一的地标性建筑,是现代最顶级的艺术殿堂。
        大剧院设计之争的故事。大剧院设计方案的招标是通过国内国际竞赛的方式进行。当初有10个国家的36个设计单位参赛,先后提交了69个设计方案。经过两轮的竞赛,三次的修改,并向社会公示,历时一年多。国家大剧院建设领导小组经过反复筛选、论证,并征求人   大代表、政    协委员意见,最终将安德鲁的方案连同其他两个优势方案一起向中   央推荐。1999年7月22日,中  央政  治局     常     委会决定,采用安德鲁方案。

疫情后第一次进京(二)

疫情后第一次进京(二)

疫情后第一次进京(二)

疫情后第一次进京(二)

疫情后第一次进京(二)

疫情后第一次进京(二)

        但在人民     大会    堂西侧突然增加这样一个仿佛来自太空的现代建筑,140名院士和114名建筑师却联名上书反对。为了慎重起见,国家发    改委委托国际工程咨询公司组织论证会对这个方案进行可行性研究和论证。他们请来了40多位建筑师、技术专家和艺术委员会专家参加讨论。会上,建筑专家支持和反对的正好一半对一半,技术专家大部分人表示支持,而艺术委员会专家全部支持。国家发    改会在得到这个结果后,再次请示中   央,终获中    央批准。国家大剧院的设计方案这才尘埃落定。
        虽然国家大剧院早已真真切切地立在那里,但关于“水煮蛋”与人民大     会堂、天安门等建筑是否有违   和感的争议依然没有停止。面对争议,当初设计者安德罗曾这样评价道:“中国人20年后才能接受我的这个未来设计”。对此,你怎么看?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有