加载中…
个人资料
狭路行
狭路行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,093
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让弱者活出自尊-------------助人的目标

(2013-07-05 10:47:40)

一直以来,我一直在一些朋友讨论,是授鱼还是授渔的问题?一直争论不休。就想起来提笔写出我的想法。一个故事和大家分享一下。

卢旺达的贫寒场面可能对于一般人只能想象,中国的义工下了卡车以后,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽体的黑人男孩朝他们跑来,那个男孩很少看到这样的大卡车。顿时,义工动了怜悯之心,转身就去拿了车上的物品向小男孩走去。  

      "你要干什么?"美国义工大声呵斥,"放下!"  中国义工愣住了。他不知道这是怎么了,我们不是要来做慈善工作吗?  美国义工朝小男孩俯下身子,"你好,我们从很远的地方来,车上有很多东西,你能帮我们搬下来吗?我们会付报酬的。"  小男孩迟疑在原地,这时又有不少孩子跑来,美国义工又对他们说了一遍相同的话。有个孩子就尝试从车上往下搬了一桶饼干。  美国义工拿起一床棉被和一桶饼干递给他,说:"非常感谢你,这是奖励你的,其他人愿意一起帮忙吗?"  其他孩子也都劲头十足一拥而上,没多久就卸货完毕,义工给每个孩子一份救济物品。  这时又来了一个孩子,看到卡车上已经没有货物可以帮忙搬了,觉得十分失望。  美国义工对他说:"你看,大家都干累了,你可以为我们唱首歌吗?你的歌声会让我们快乐!"  孩子唱了首当地的歌,义工照样也给了他一份物品"谢谢,你的歌声很美妙。"  中国义工看着这些若有所思。                                            

       晚上,美国义工对他说:"对不起,我为早上的态度向你道歉,我不该那么大声对你说话。但你知道吗?这里的孩子陷在贫穷里,不是他们的过错,可如果因为你轻而易举就把东西给他们,让他们以为贫穷可以成为不劳而获的谋生手段,因而更加贫穷,这就是你的错!

美国义工的方法是很正确的,贫穷不能成为不劳而获的谋生手段。可是现实中我们往往在做让贫穷者不劳而获的信息灌输,所以,我们就会发现越救助越多穷人。

当今社会说到助人总是用钱来衡量是否助人了。所以当面对媒体镜头有人面无表情的接受了捐助人的钱款,而下来后又退给了捐助人。很多人都不理解为什么受助人如此来处理这件事?

其实我们忽视了受助人的感受,他们对贫穷有耻辱感,面对长枪短炮他们仅有的一点自尊,也被无情的撕碎。也许有人会说:“他们的父母不勤劳”。其实,这个社会勤劳者不一定有一个公平的收入,社会的不公平遍及各个角落,使受助人有一种负罪和仇视感

后面这段我觉得值得我们每个人去深思,简单的送钱送物对吗?授之以渔而非鱼,才是传递正能量对吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有