加载中…
个人资料
狭路行
狭路行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,093
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有度才有健康(脸部篇)

(2009-07-21 09:08:35)
标签:

保健

小肠经

任脉

督脉

冲脉

通道

健康

分类: 养生纵横

    有度才有健康(脸部篇)该木化石是杉木

    一、脸部的经脉    1、任脉:起于会阴(肛门和外阴之中),沿下腹正中线上来,到人中分为两支,经两颊的上部在睛明穴(两眼内角)和督脉会合;  2、冲脉:行至俞门穴,散入胸中,入任脉助任脉直上两颊。小孩子脸能看到润泽、柔和的红色是健康的表现;如果是老人则是‘虚阳外越’,一定要小心,最好到医院看医生;  3、 阴矫脉和阳矫脉:都走内眼角。主管人的眼睛开合。前者盛就会眼闭欲睡;后者盛则睁眼;  4、胃经:起于鼻子两侧的迎香穴,上行在鼻梁处会合,再上行到额头、头顶;  5、膀胱经:起于内眼角的睛明穴,上行至额头,与督脉会于头顶,再入络脑;   6、胆经:走脸的两侧;   7、大肠经:走鼻子,在人中处有一个交叉(右手经脉走左侧脸;左手经脉走右侧脸),上行止于迎香穴;8、小肠经:上行到面颊,有一个分支,上行至颧骨、鼻旁,止于内眼角;    9、督脉:起于阴部上行,沿后背中央上行,到头部发际旁的哑门穴,经风府穴、脑户穴、强间穴、后顶穴、百会穴、前顶穴、卤会穴、上星穴、神庭穴、素耄穴、水沟穴、兑端穴、龈交穴止。

    二、面色        1、面如尘色脱:就是面如尘土没有颜色。应是肝有问题,血虚不能上行,而口唇惨白色更为有意义;   2、面如漆材:就是面好象上过一层漆的木板。是肾病的表现;  3、面红眼白发黄:是心包经的问题。这类人老了易喜笑不止;    4、面微有尘,体无膏泽:就是人的脸象蒙了一层尘土;身体无弹性且无润泽。这是胆气被郁,胆经生发不起来,精气不能到达身体的各个地方;   5、前额颜黑且流鼻血:是脾胃的问题;   6、喝酒脸红:是肝的问题,如果全身红就很严重;    7、色白毛拜:是肺热的问题。色发白且汗毛卷曲、不润泽;   8、色赤络脉溢:是脸有红血丝,是心热;    9、色苍爪枯:是肝热的问题。指甲有竖棱,是肝气郁滞的问题,而横棱是好转;    10、色黄肉动:是脾的问题,脾主肌肉,当一个人脸和眼皮不自觉抽搐是脾热的问题;    11、色黑齿槁:就是脸发黑,牙齿干燥、枯槁,容易碎是肾热的问题。

     三、眉毛     1、长眉毛的作用是挡汗、挡脏东西的外在作用和散热的作用。生毛发的地方多气血。眉头是膀胱经的通道;眉中是胃经的通道;眉梢是小肠经的通道。眉毛同时和一个人的性情有关系,这里就暂时不谈了。   2、眉毛的病—麻风病(大风病) 临床表现为眉毛脱落并且是一夜之间脱尽。现在已经很少见了。

    四、颧骨    颧骨高的人一般阳气足,这是因为太阳小肠经斜经颧骨。因此,女人长蝴蝶斑(也叫孕娠斑)一定是小肠经出现问题。如果是产后妇女只要注意调理肠胃,并且心情要开朗就可以。男人小肠经出现问题则在腮部和独自上展现出来(即腮和肚子大)。

    五、脸颊    就是脸的两侧,是大肠经由颈部上来经过的区域。当一个人咽喉痛,下额肿大,是大肠经的问题。一般会伴有便秘或便稀的反应。在中医文献中常提到的‘颐’是指当人微笑时会动的部位,即面颊或腮。

    六、人中(又叫寿宫、子庭)   人中是任脉、督脉、冲脉的会合点。当某人突然昏倒后,只要我们对他(她)人中掐住,就可起到急救的作用。任脉负责一个人的血;督脉负责气;冲脉负责性能力。

    一个人气血足则人中长而宽且深。人中的长短天生就确定不可改变,但宽窄、深浅和后天的生活环境、心态、饮食习惯有关性生活过频、终日愁闷,都会损耗肾精,而在人中处就可以出现变窄或浅,甚至平的外观表现。所以,我们在日常生活中一定让自己有一个好的心态;性生活要有度,不要过频(当然你想为计划生育做贡献我也无话可说了)。

    七、嘴唇    

    1、迎粮之道  嘴角两边有两个穴位中医称为‘迎粮穴’。这一名称说明中医养生认为的:我们饮食要吃主食(就是粮食)。是食物进入体内的第一条通道。

    我们吃粮食应该如何吃呢?首先,要吃可做种子的粮食。新的粮食最好年轻人吃;老年人最好吃陈粮(新粮食是生发之物,老人吃容易引发旧病复发。作为子女尽孝,我认为不是给自己父母多少钱、领他们出门旅游多少次、送他们多大房产,也不是盲目买多少保健品,而是应给父母正确的饮食建议;并且常回家看看和他们聊聊天,为他们营造开心的环境是关键。请记住:所有的疾病产生都和心情、饮食有直接关系。

    2、口腔溃疡    嘴唇的经脉有:环嘴唇内的肝经和胃经经过。凡是长在嘴唇上的疮疡是阳疮;长在里面的疮疡是阴疮,但都是阳气不足造成的。主要原因是肝经藏不住血或无血可藏或输送能力不足等。孕妇的口腔溃疡就是明显的血不足所致。

     治口腔溃疡不如养脾胃,脾胃功能正常则口腔溃疡自动消失。要养脾胃就必须有规律的好好吃饭,不偏食,一定要吃五谷杂粮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有