加载中…
个人资料
狭路行
狭路行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,132
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有度才有健康(睡眠篇)

(2009-06-30 20:43:34)
标签:

养生

保健

阴经

舵位

睡眠

健康

分类: 养生纵横
点击查看下一张     

                                    睡眠

一、人为什么要睡觉?

    中医认为:人体有气在体表运行,而人的经脉又分阴经和阳经。当气进入阴经,人就会想睡觉;当从阴经出来的瞬间人就会醒来。正常我们应该是白天精神,晚上困顿;如果是反之我们的身体就会提抗议,健康就会出现问题。夜里的觉是阴可养白天的阳,养一个人白天的精、气、神。同时人夜间的睡眠质量可以影响一个人的寿命长短。

    我认为:睡觉是为了使阴阳平衡,只有阴阳平衡人才能少生病,才能健康。这就象一艘航行在大海的船舶,如果不能不断调整舵位就会翻船一样。调整舵位就是为了寻求一个平衡。

二、睡眠方面的几个问题

    1、失眠     原因:(1)心肾上扬,肾水下走,造成人白天特疲倦,两腿发沉,夜间想睡睡不着。这种人建议一定要在晚间十一点前进入完全睡眠状态,睡前要烫二十分钟的脚,并对足底心的涌泉穴做十分钟按摩。每天如能喝酸枣汤更好。(2)脾胃寒虚造成供血不足。食物经胃消化产生能量来促进血液循环。长期饮食无规律或饥饿减肥就会影响血液循环,由于血液循环可提供氧,排除二氧化碳的作用,因此就会导致脑供血不足形成失眠。这类人只要有规律吃好饭一般就可缓解。具体如何吃,吃什么,请参考世界卫生组织的膳食宝塔和中国营养协会的食物相克、相宜表,进行合理选择和搭配。(3)夜食过饱所致   古代养生有过午不食之说。今人解读各异。我认为:我国跨越近六个时区,不能以北京时间来考量什么是午时,应该根据当地的实际时间来计算。但我更赞成:一日三餐。早吃饱,中吃好,晚少吃,不熬夜、勿夜食。夜食过饱胃难及时消化,就会造成夜里难入睡眠,这类人一般都会有口臭的毛病,不可不注意。

     2、喜卧   没事就躺在床上睡应该是自身肌体出现毛病了。一种是湿气过重。这种人一般偏虚胖,特别懒,不爱懂,容易得糖尿病。这类人要多锻炼,必要时候最好强制锻炼;另一种人是肾精不足导致全身无力,经常只想睡而躺下又睡不着。当归炖母鸡加运动可以缓解;还有一种喜睡上午觉。这类人必胃气受伤,吃饭无辣椒难以下咽。建议:有规律的吃饭、睡觉就可以不药而愈。

    3、做梦   中医认为:是虚火扰头,气和营养物质上来,却精气不足难以内敛。长期多梦会休息不好,从而引发各类疾病,实为肾虚所致。建议:有规律的吃饭,同时依据自身素质,合理搭配饮食结构,多做适量全身运动或练打坐。睡前用热水烫脚,而后按摩涌泉穴(即足底心),就可缓解,能坚持一定可以根除。

三、做梦的原因何在?

    《黄帝内经》认为:肝呼、色苍、主怒;心笑、色赤、主喜;脾歌、色黄、主思;肺哭、色白、主忧;肾呻、色黑、主恐。它的意思:就是当你做梦,见到苍青色并喊叫且发怒,说明你的肝气重而做梦是一种肌体自我的发泄。依此类推。因此我们需要白天学会用适当的方法、在适合的地点进行发泄。梦虽不好但只要我们知道了,因势利导完全可以变坏事为好事。当然如果你睡觉将手放在胸口也会做梦,这个只要把手拿开就是了。

四、失眠能治吗?

    失眠不要将它当成病。因为当成病我们就会自己给自己增加心理负担,治就难已。下面几种方法可以不治自愈。

    1、自我减压法   平躺在床上自我放松全身,用意年引导自己的气从头向下到脚运行,均匀做缓慢深呼吸。所谓意念就是想象。

    2、学婴儿睡觉    就是双手上扬着睡。建议观察婴儿的睡姿。

    3、按摩法    每天睡前先用热水烫脚,而后用掌心与脚底心互搓,边看电视就可以做。掌心和足底心发热就可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有