加载中…
个人资料
狭路行
狭路行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,132
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有度才有健康(毛发篇)

(2009-06-12 11:14:33)
标签:

冲脉

足阳明胃经

肾气

毛发

健康

分类: 养生纵横

    有度才有健康(毛发篇)

    头发是我们保暖和散热的作用,是我们人体最阳的部分。人体的足少阴肾经和足厥阴肝经是与之联系紧密的,故中医认为:发是肾之华,血之余。发之病一般就是白发和脱发。

    一、白发和脱发

    头发黑不黑、是否润泽与肾气有直接的关系;头发的黑不黑、是否脱发又与肝血是否充足有关系;脱发同时又和脾胃有关。肾气过度散发、耗损虽然从外相表现为性欲强,但久之必伤肾,固脱顶不是肾气足的表现;思虑过多就会形成气结而伤脾胃,进而伤血从而也会导致脱发;女子额头生白发是因为足阳明胃经衰落而致,足阳明胃经走前额固发白。所以,当我们经常熬夜、饮食无规律、思虑过度、常换水土、生活昼夜颠倒等对头发黑不黑和脱发造成影响。

    为什么男人胡子白发不白或发白胡子不白呢?因为长胡子是由冲脉决定的。冲脉起于会阴沿着人体正中的任脉的两旁慢慢上来,女性阳气不足就在胸部散开,而男人阳气足直冲到下巴、嘴唇旁、人中。依照《黄帝内经》冲脉归于奇经八脉内而奇经八脉是元气流溢的系统,而头发和胡子正在这两方面表现出来。所以当肾虚就会发白;任脉、督脉、冲脉虚就会胡子白,依次类推。

    二、头皮屑

    一般应该是阴盛阳衰的表现。肾精炼不住虚火虚火上炎时间一长头皮精血就少了,从而头皮不滋润就产生头皮屑。

    三、头出油

    应该是脾输过度有关。脾气输出过多,使主肃降的肺,肺气不能下降而使油上飘,导致头出油。固应是脾和肺的问题。

    四、斑秃(鬼剃头)

    应是情志所伤或多度焦虑或生了闷气心结不开。也是脾的问题。

头发的养护与保健

   一、不要思虑太多

建议和朋友相处时不要过多的求全责备、相互之间包容理解。遇到不顺心的事时,多问问自己的原因而不要指责别人。同时,建议大家根据自己的喜好:选择学习儒教的中庸、道家的清静无为、佛家的禅悟、基督的忏悔等宗教里理论。都是可以寻求心态平衡的好方法之一。多读这方面的书籍能起到它山之石以作为。同时,希望大家能清楚:信仰永远是对人类灵魂起到启迪、拯救的作用,而不是对肉体的直接拯救。否则将会走向极端形成对宗教信仰变成盲目的崇拜,这将使人自己的悲剧,反而会使人心态更加糟糕。所以,‘度’的把握十分重要。

二、做头部的按摩

我们可以用不密且不尖的木梳、牛角梳或手,以百会穴为中心,前后左右各二十下,每天坚持。可以刺激我们的阳明胃经、少阳胆经、太阳膀胱经。百益无害。

三、春散发披头卧

可顺应‘春生、夏长、秋收、冬藏’的大自然规律。

四、洗发要护发

洗发我们平时要知道自己是什么发质而正确选择适合自己的洗发露,同时我注意护发。洗发露一般是将我们毛发的毛鳞片打开,而护发素可以使毛鳞片闭合。同时不要湿发卧床,也不易用吹风机吹干头发,不要烫发和染发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有