加载中…
个人资料
狭路行
狭路行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,132
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有度才有健康(综合篇5)

(2009-05-13 16:26:12)
标签:

健身

养生

运动量

b族维生素

慢生活

健康

分类: 养生纵横

                           四、适量的运动。

    任何运动都应适度,吃饭过量会撑死,活动过量将会打破身体的新陈代谢,表现出失衡的状态,甚至死亡。长时间做走、立、坐、卧等某一个单一的运动都不是好习惯,会影响自身的健康。我们时常能听到运动员或某人因运动量过大而死亡,某人长期站立导致静脉曲张等;坐久了得了颈椎病;卧久了得了胃肠功能紊乱等等,所以,运动是必需但要适度,适度的跑步是最好的全身运动。

科学方法 让跑步变得更轻松
  好了,如果你已确定要跑起来,可别忘了掌握一些跑步的技巧和方法,让跑步更好地助益身体健康。

跑步前

    适量进食淀粉类食品。可增加身体的热源供应,使能量供应充足,提高锻炼的效果。

跑步中

    放慢跑速:慢速跑对心脏的刺激比较温和; 缩小步幅:降低肌肉在每跑一步中的用力强度,减少消耗;  走跑交替:先走一段,然后再跑一段,刚开始时,可先快速步行10分钟,然后再跑5分钟,交替进行,最后慢慢缩短走的时间,延长跑步时间,直至过渡到连续跑30分钟。

    量力而行:在跑步中要结合个人身体状况合理安排运动量。

跑步后

    适当的整理运动。做深呼吸和放松肌肉的体操等整理运动使心跳、呼吸逐渐趋于平缓,松驰紧张的运动状态; 作好保暖工作。运动结束后,要在身体不觉寒冷之前穿衣保暖,以防伤风感冒; 适时补充水分。不要马上大量喝水,以免胃部吸收不良,应先休息5~10分钟后,再饮用淡盐水或温开水,以补充体内失去的水分和盐分,但要避免喝凉水或冰冻饮料,以免温度过低引起痉挛。夏天不要跑完步马上冲凉; 加强营养摄取。运动时糖原、维生素等都会有所消耗,在运动后除了保证正常饮食需要外,还要适量增加碳水化合物、B族维生素、维生素C等营养素的摄取量。

    跑步可以说是人类最古老的生活和运动方式之一,在远古时代,跑是人们生存的本能与技能,跑得快的人可以追赶到更多的猎物,也令自身安全更有保障。历经千百年的变迁,跑得快慢与生存以关系不大了,但跑步却以简单易行、不受限制、不需要太多投入等优点成为人类最简单也最经典的锻炼方式。只要漫开双脚,便可在奔跑中感受心跳的变化,在风声过耳的畅快中体验速度的快感,更感受生命在于运动的意义。

    跑步是保持身心健康的另类疫苗。长期坚持跑不锻炼,可以帮助提高心肺功能和血管机能,提高身体灵活性、平衡能力和免疫力,还可以改善记忆力、观察力和思维创造力,给大脑注入新的活力,帮助人们释放生活压力,降低患抑郁症的几率。

    与‘快’做对 打开健康慢生活

    跑步并非大汗淋漓、疲惫不堪的结果。跑步可快可慢,速度和距离的不同对人体产生的影响是不同的。与快节奏以竞技为目的的短跑和长跑相比,长距离慢跑是对人们文和锻炼身心最好的选择,它是低强度、慢出汗的有氧运动,可以从跑步者的身体素质与实际需要出发,自己掌握速度、距离和路线,跑走结合使之成为休闲的健康享受。

    当今忙碌的都市生活环境,‘快’成为了很多人的生活实际状态,如能在紧凑的工作之余,抽出二十分钟到半个小时,放慢脚步进行健康跑步来亲近大自然,让沿途风景地区心中忧烦,在鸟语花香中体味生活真谛让深信在和谐节拍中得到放松而去启航。如果你真的‘快’的没时间,就利用下班时间在离公司或家的附近以步代车也可起到锻炼的效果。

    当然,跑步也不是一项孤单运动,因为你可以在途中认识更多与你一样有健康观念的朋友;也可约上三两个亲朋好友共享汗水和喜悦,让心与心的距离在快乐跑动中拉得更近。

    跑,适合热爱出汗,以运动带动生命者;市和追求健康,以跑步调试身心者;适合需要发泄,想将郁闷心情赶走者;适合暴走穿越,将行走作为人生目标者;适合返璞归真,想环保蓝天白云回到青春世界者。

学会坚持  跑出自我新天地

    慢跑是对意志最好地考验,由于没有任何器械辅助,缺乏乐趣,即使是面对健康跑这样轻松易行的跑步方式,很多人也不能坚持每天从床上跳起来而心情愉快的跑出去。慢跑的相对单调性与可能出现的呼吸、体力等问题很容易让人们望而却步或半途而废。

    不过喜欢跑步的人都可以感受到,跑是需要体力的支持、毅力的坚持。在跑步过程中,可能会呼吸困难、肌肉酸痛、步履沉重,但为了挑战自我,唯有尽量协调呼吸和姿势,坚持跑下去,才能超越体能,就可达到健康的更高目标。

    如果你在跑步过程中想放弃,这是就需要做的是调整与坚持,让跑步运动慢慢成为生活的一部分。同时应根据自身状况调整来让自己步伐逐渐变得从容,并在越来越坚定的节奏中收获持之以恒的经验和品质。

    跑步要循序渐进自我控制。凡是参加健身跑步的人,都要注意循序渐进、控制自己的运动量。突然的过量运动很容易受伤。还要学会‘自我控制’;当跑步的愿望突然消失,需要区分饰不想跑还是不能跑:如果是生病绝对不要跑步,以免病情加重;如是惰性作怪则一定坚持。

    跑步要增加乐趣。日复一日的跑步可能会有点枯燥,为你的跑步加入一些有趣的游戏不失为好办法。如:计算自己跑过的步子来核算自己所跑过的里程,日积月累,你会发现自己很伟大很能干,是个有成就的人,因为你所跑的里程足以跑遍全球了。

   古希腊人曾经说过,如果你想健康,跑步吧!如果你想强壮,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!健康、强壮、聪明都是你我追求的,那还犹豫什么呢?从现在开始,跑吧!

有度才有健康(综合篇5)这是一个石灰岩石头,上面图案突起,光洁。

 

    去年我们是灾区人民;今年我们是疫区人民。去年我们在外面躲地震;今年我们在家中躲流感。去年我们没事不敢在家待;今年我们没事不敢在外面溜达。四川-----一个来了就走不掉的地方。 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有