加载中…
个人资料
狭路行
狭路行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,132
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有度才有健康(综合篇1)

(2009-04-14 18:43:13)
标签:

健康

医术

器官

小病

扁鹊

分类: 养生纵横

    至此,人体完全介绍全了。我们应该从中明白一个道理:人的身体各个器官之间都不是孤立存在的,而是相互联系、相互制约、相互作用的,没有任何一个器官是独立的而和其他器官没有关系的。所以,只有某器官不摘除就会在短时间内危及生命,才可手术摘除;否则摘除手术会对健康、寿命产生障碍。

    同时我们还可以品出来:消极的心态、颠倒黑白的作息、缺乏运动、饮食结构不合理、饮食习惯无规律、四季滥补、有病乱用药、工作压力大、穿着不合季节等都是我们很多人出现各种慢性疾病或免疫力下降的罪魁祸首。

    吃饱肚子只是生活的基本条件,健康则是提高生活质量的前提条件,健康可以提高生活质量;健康可以延长寿命;健康可以发现、领略、感悟周围及自己经历的一切事物等等。

    有人会说:“没事!反正我是公费医疗。”可是医院的医疗又有几个人把癌症,糖尿病,甲亢,心脏病,肺心病治好呢?基本上都在维持生命,又何谈健康呢?时间长了就会产生一种病态心理,会看啥烦啥。我们来到这个世上的最终目的是享受生活,如此状态,又如何享受生活呢?医生是不能给我们健康的,只能控制病情达到稳定状态。

    春秋战国时期,魏文王问扁鹊:你有兄弟三个都擅长医术,谁的医术最高呢?扁鹊答:大哥最高,我居最后。文王不解问道“为什么最差的反而名声大,最好的反而无名呢?” 扁鹊答:大哥善于防病,能在发病之前就诊断并有效调理,所以,只有我们家中人明白知道,而外人认为小题大作,无真实能力,其实都错了;二哥擅长于在发病之初诊治,往往人们认为是小病,所以,人们认为他只会治小病,名声只局限于附近的人;我很懒,别人不找我不去看(他很会拿架子,哈哈!),往往是大家已经明白是病,我再去看,用针灸破血、药物内服外用,所以,人们都认为我医术最高。其实正好相反。这个故事我认为:扁鹊不是自谦,而是他认为医道高明在于防患于未然,并非有病能治.

    在中国中医理论中,十分注重先防后治,而注重这一点的人寿命基本没有低于八十岁(意外死亡不在这里考虑)如历史上的乾隆皇帝。他们也为今人留下了千古名言如“百草皆有毒”,“三分治疗七分养”,“是药三分毒”,“虚病在于调理,实病在于施治”等等。“虚病”就是我们现在所说的亚健康,例如:精神萎靡、饮食不振、通便不畅、四肢慵懒,而“养”就是我们现在所说的综合调理:良好的心态、饮食起居、运动的规律性及均衡的营养。

    健康应该是中庸的心态,适当的运动,优质的睡眠,均衡的营养和正确的卫生(请关注下期详情)

   附:五脏及外表现与五行对照表

 

五行

五脏

五官

五色

五声

五情

五嗅

五液

五味

辛辣

甘甜

五体

皮毛

肌肉

五华

手(爪)

面色

五变

有度才有健康(综合篇1)点击图片或使用键盘← →翻页

 

    这两副图前面是我和一个男性朋友利用废酒盒、毛线头制作的作品;后者是水冲石,我叫它‘一枝独秀’,这里先谢谢了!都很环保呦!我做手工和经营天然石头就是要身体力行的支持环保事业而不是呼吁和宣传,我无权指责任何人只是在做自己认为对的事情。希望得到大家的首肯。

   

    公平的意义在于:羊绒和虎皮上的梦,丝毫不比草地上的梦甜美。同洋,阔居广厦者的思想空间也未必就比蜗居陋室者开阔。人的一生就是这样:5%的精彩(可能有许多人还没有),5%的痛苦(可能比这还多),90%的平淡,年青时往往追求那点精彩而拼命;当痛苦时又往往觉得那5%犹如100%,放大得感觉只有自己是这个世界中最不幸的人!等到经历了这一切变得成熟起来,方觉得“平平淡淡、从从容容”才是真!让我们珍惜这平平淡淡吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有