加载中…
个人资料
狭路行
狭路行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,132
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有度才有健康(肛门、腿、脚篇)

(2009-04-13 18:21:00)
标签:

保健

养生

大趾

肾经

隐白穴

健康

分类: 养生纵横

                                    肛门篇

    一、肛门又称魄门   因为肺与大肠相表,肺神为魄,是水谷转为废物后,排除体外的通道,不能久藏废物否则人就会生病。祖国传统气功的盘腿打坐就是锁住下焦,使人定心,便于气在任督两脉形成小周天,是健身强体的好方法。

    二、肛门疾病

    1、痔疮     十人九痔只是程度有差异。一般都和饱食及膏粱厚味、喝酒有直接关系,即湿热过重淤积肠道。肝主筋,当肝有问题时,筋就出现松弛的表现,使约束力减弱人的体态呈大肚罗汉体形;即饱食则肝经松弛,筋脉横解;肥肉、辛辣类食物使人火旺,当燥火过旺外逼不出,就在大肠头处火气凝聚,从而形成痔疮。 临床表现为:喜喝冷饮且大便硬、小便难等症状。

    建议:饮食清淡,多吃粗粮,多喝水,注意休息,少生气。

    2、脱肛    一些人会因压力过大或劳累过度出现脱肛;而女性脱肛一般会出现子宫下垂。  形成原因:第一、是下焦阳衰,如果是女人将影响孕育;第二、中气下陷所致。

    三、肛门疾患的调理

    1、灸法   就是灸少腹、关元穴

    2、五倍子煮汤    100克五倍子煮成汤,直接搽洗患处即可。五倍子有收敛作用。

    3、揉搓法    就是对患处揉搓变软后,直接托上去就可以了。

    4、学动物的爬行

                 方法决定成败;方法不对努力白费。

 

 

                                     腿篇

    一、腿部经脉      腿前面正中线外侧一直到足二趾尖走胃经; 由臀部向下沿大腿前侧中线行走,在踝骨下分成两支,一支在足四趾终止,而另一支到大趾终止是胆经;  大腿后面正中线走膀胱经;   大腿内侧有里向外有肝、肾、脾三条经脉经过。

    二、腿部疾病      爬楼梯小腿疼痛或小腿肚子发紧是膀胱经不通;   下楼梯大腿疼痛或出现不适感觉是胃经的问题;   膝盖(髌骨)肿痛是胃经的问题而髌骨软化是胃气不足的表现。

    三、腿部保健

    1、坐姿养护法    目的是堵、锁住下焦气,防止气外泄或蹲坐在后脚跟上;男性易盘腿或军人的标准坐姿就可固守胃期。

    2、泡脚和腿    热水要泡到脚面十至二十分钟,并清洗和适度揉搓腿部。对下肢阴阳经都有益处。四季每天坚持。

    3、综合养护法   每天晚上要揉、拍大腿内侧,并按压血海、三阴交、足三里等穴位;晨起要拍打大腿外侧的胆经;平时拍打大腿前侧的胃经;日常通过跑步、登山、走楼梯来伸拉膀胱经。

    4、药浴法   干姜60克,干辣椒、木瓜、附子各30克,水煎大火烧开改小火45分钟就可。每天直接熏洗关节4~5遍,对关节疼痛或寒症人有用处,但皮肤病者不可用。  干姜可散寒;中药木瓜入肝经,可恢复弹性;附子是热性的。  

                       请记住:以无为的工作做有益的事业。

 

                                        脚篇

    人体:上面最脆弱的部位是颈椎和咽喉;中间最脆弱部位的是腰;下边最脆弱的部位是脚踝。这三处均不可受寒,否则就会引起一系列病症。

    古人云:寒从脚底生。因此,脚的养护很关键,并且脚是人体的第二个心脏,五脏六腑通过经脉连接而在脚上反映出来。人类进化最重要的改变就是直立行走,而直立行走导致人体所有压力都在脚上和脚踝上,固而我们的脚是很重要的。

    一、脚上的经脉      脚面从里向外分别有:脾、肝、肾、胃、胆和膀胱共六条经脉且穴位相当多,而阴阳交换均在末梢完成。      脾经入足大趾的隐白穴;   肝经入足大趾的大敦穴  ;    肾经起于足小趾下行入足底涌泉穴;    胃经走足二趾的分为三支,一支入足二趾内侧的内庭穴,一支入中趾外间,另一支在足大趾的隐白穴为终点;    膀胱经和肾经主要走脚后跟。

     二、脚的疾病

     1、足跟痛     感觉好象长了骨刺一样,是与膀胱经和肾经有关,是阳气大虚,精亏血少所致。

     2、足大趾外翻肿胀    是脾经问题。如脚下特别热是阳气收摄不住而外散所致的肾经问题;足小趾热则是膀胱经问题。可按摩、针灸危中穴(髌骨后面横纹中点既是)

     3、脚部浮肿     是阳气无法代谢湿邪所致。用葱煮水泡之可解。

     4、脚气和脚臭    是湿邪下住所致。维生素B族内服或外用均可。同时要勤洗热水脚。

     三、脚部养护:就是洗脚和按摩

    春天洗脚能生发阳气,避免过度外散;夏天洗脚可除湿气,把暑气代谢掉;秋天洗脚可润肺;冬天洗脚可使下丹田产生温和的感觉。

    洗脚的方法:热水睡前每天洗,左、右脚互搓按摩,让每个脚趾充分活动。水以浸没脚踝最好。时间20分钟左右。能让身体微微出汗最好。对失眠及腹部、下肢慢性病有帮助。同时是养生的最好方法之一。       

                                          贵在坚持!有度才有健康(肛门、腿、脚篇)点击图片或使用键盘← →翻页

    这两副图前面是我和一个男性朋友利用废酒盒、毛线头制作的作品;后者是水冲石,我叫它‘一轮红日’,这里先谢谢了!都很环保呦!我做手工和经营天然石头就是要身体力行的支持环保事业而不是呼吁和宣传,我无权指责任何人只是在做自己认为对的事情。希望得到大家的首肯。

清代画家郑板桥,在他60岁生日那天,写了一副养生对联。

其上联为: “常如作客,何问康宁?但使囊中有余钱,瓴有余酿,瓮有余粮,取数叶赏心旧纸,放浪吟哦,兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,达到六旬犹少。”

其下联为:“定欲成仙,空生烦恼,只令耳中无俗声,眼无俗物,脑无俗事,将几枝随意新花,纵横穿插,睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有