加载中…
个人资料
狭路行
狭路行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,093
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有度才有健康(六腑篇2)

(2009-03-31 20:14:45)
标签:

保健

养生

膀胱

肚脐

脾病

相表里

健康

分类: 养生纵横

三、大肠、小肠、膀胱      肺与大肠相表里;心与小肠相表里;肾与膀胱相表里。言外之意是大小肠虽是消化吸收的器官,但不是单纯的肠胃问题,我们通过大、小便的色、味、干稀可了解到肺、心的功能;而小便则可以了解膀胱、肾的功能。这也是以前的医生、大夫总会问病人的大小便的原因所在。

    1、大小肠及膀胱病

    第一种是便秘   这是大肠的常见病之一。很多人通过吃寒性东西使自己拉稀,虽可以暂时解决便秘的问题,但会反复久而久之必伤身体更大。

    祖国医学对便秘的论证很科学。如下:  阳虚便秘者一般都神情比较冷漠,脸上无神采,易疲劳但不腹胀,以前大夫常建议病人用白通汤;   阴虚便秘者一般胸烦气燥,常吐黄痰,以前的大夫会让病人用麻仁丸;   阳明胃实症一般都有口臭、气粗且常胡说八道等临床表现,以前的大夫会让病人用小承气汤。

    我建议:按摩法就是女性右手压左手,男性左手压右手,以肚脐为中心,先逆时针转着按摩到腹部发热、发烫即可,早晚做一次;    提肛法就是提会阴穴(位于肛门和尿道之间的部位),每天三十下左右,可不分时间、地点都可做。   上厕所勿说话、打电话、看报纸等。

    祖国医学的辨证论治就是通过望、闻、问、切的综合诊断方法来甄别病因是在太阳、少阴还是厥阴上面,确定后再有针对性的对症下药,所以,我们仔细观察一个好的中医大夫一定会对不同人的便秘下不同的药,就在于此。这也就是为什么有‘同病不同方,同方不同病’的中医‘怪’现象。

    也许有人说祖国医学没有用。我认为:不是没有用,而是因为现在中医的医药分家,使医生不懂得中药,有些中药商为了利润,将发霉、过性及硫磺熏过的药材买给病人,使本来有用的方子,因药的问题而药性变反。具体我会在以后的问题中具体谈。

    民间偏方不是对任何同一病名的不同人都有用。请记住:药害留根,再治难亦。

    2、拉稀   是邪湿,即湿气不化所致;是体内火不足所造成。五更泻易久治不愈。我认为:第一,按摩腹部是顺时针按摩,其他同上一节得方法;   第二,隔姜灸  就是将厚姜片盖在肚脐上,再放点燃的艾条灼烧就可,但需要忍受疼痛并长久坚持,方可行;  第三种吃附子理中丸。

    3、结肠炎  是长期食用冷饮、冷食;长期饮食杂乱;长期压抑心情及长期无度使用空调,久之就会造成肺寒,进而形成胃寒,最后寒气下行造成肠寒,也就形成了结肠炎。

解决办法:改变上述不良的生活习惯;多做腹式呼吸运动;每天早晚对胃区和肠区进行按摩(先用泻的手法使之发热,再用补的手法使之发烫)。

    家长朋友们,孩子的健康不是一天造成的,是从小不良习惯的持续,最后形成的问题,所以为了孩子将来的健康,请大家给孩子养成一个好的生活习惯,将来孩子才会爱你们,而不被他们埋怨,这才是真正的关爱孩子,是有心的爱!

    4、其他大肠病    胃中寒就会出现腹胀脘中寒就会出现肠鸣、拉稀(是吃什么拉什么那种);大肠寒会引发肚脐疼,就是肚脐周围特别疼痛,甚至不能久站,并连着前阴区疼痛。

    解决方法:可喝当归生姜羊肉汤(当归3两,生姜5两,羊肉1斤,炖熟就可食用,并对产后腹痛、瘀血等都可使用)或煲老鸭汤或老鸡汤  老鸭和老鸡属于平和的中性食物利于养生。冬至进补养生应注意:吃中性或偏寒性的食物,才可保一年无忧,才是正确的养生方法。

    5、  膀胱病  这里说的只是单纯的小便问题,一般有两种:遗尿和癃闭。

    遗尿是指尿不净。如果是婴幼儿是正常,大了就会好;如果是老年人则是肾阳衰退,固摄不住,气化能力不足;如果是中年人最好上医院检查。

    癃闭是想尿尿不出来,憋的难受,甚至有腹胀痛。是膀胱不能气化所致。

    这两种问题:要每天锻炼提会阴穴;并坚持逆时针揉小腹

    请记住:养生的正确方法是有度的生活方式;有规律的作息、饮食;其次才是适当的补品,单纯的依赖补品是自己谋杀自己,而且是慢性的。

四、腹部  

    以肚脐为线分为上腹(指脾、胃)和下腹(含小腹、泌尿等部分)。所有阴经都经过这里所以腹部属阴;也因此腹部不可以着凉。以前小孩子的肚兜就是预防受凉的;女孩子腹部受凉久之必然导致月经紊乱,甚至将来会影响生育。请注意呦!

    1、腹部疾病    肚子总是咕噜咕噜地叫,是胃病或中气不足引起的肠鸣;   肚子总胀但一放屁就特别舒服,并常感到身体很重是脾病;  上腹水肿是脾无力化湿所致的脾病。

    2、腹部养生   应先从三阴交(小腿内踝上行三寸,按之空而酸胀、酸疼既是。是肝、肾、脾三条阴经交会处)和足三里(膝盖外侧突出骨头下行三寸,按之空且左右有筋、韧既是)入手。经常对这两个穴位按摩,对脾、胃、肠及女人痛经有调理作用。认穴准确是关键。

    天姿健身法:   就是下蹲抱住膝盖,脚后跟不能翘起来,紧紧蹲下。能坚持多久就坚持多久,以自己不疲惫为准。因为正常胎儿在母体子宫内就是这个样子固而叫天姿。长期坚持可以加大膈肌 的运动,减少高血压、心脏病生成的概率;收缩盆、骶肌肉,对尿失禁有调理作用;也可提高夫妻性生活质量。

有度才有健康(六腑篇2)

点击图片或使用键盘← →翻页

这两副图前面是我废物利用的作品;后者是玄武黑水冲石,我叫它‘禽兽乐园’。都很环保呦!我做手工和经营天然石头就是要身体力行的支持环保事业而不是呼吁和宣传,我无权指责任何人只是在做自己认为对的事情。希望得到大家的首肯。哈哈!明天又开始新的生活了,愿大家开心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有