加载中…
个人资料
狭路行
狭路行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,132
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有度才有健康(六腑篇1)

(2009-03-28 20:40:26)
标签:

饮食

保健

维生素a

胃气

六腑

健康

分类: 养生纵横

六腑:胃、胆、大肠、小肠、膀胱、三焦

一、胃

    1、胃是先天之本,是气血生化及制造精血的源头。人体生长发育,维持正常运行所需的所有营养物质都靠脾、胃。   胃是六腑之首。即六腑运行全仰仗胃是否消化吸收正常,同时胃的好坏又和吃、睡、情绪有密切的联系。   胃以降为顺,即胃气应该往下行;不下行就会影响睡眠导致失眠。是气血虚弱的表现,并且白天会出现腹胀、反酸、呃逆等症状。

    所以我相信:有胃气则生;无胃气则危。好好吃饭健康才有希望。

    2、胃病及用药

    第一种是胃溃疡   是胃黏膜逐步脱落。祖国医学认为:思虑过多和郁闷生气所致。因为思虑过多使气总浮在上面,就造成了胃血不足而易得溃疡;情绪郁闷时人们往往不爱吃饭,久之就会引发溃疡类消化系统疾病。因此,勿多思虑,放松心情是预防这类疾病的最佳方法。固而,吃饭时候一定不要训斥孩子否则会影响孩子的脾胃。

    第二种是呕吐  也是胃病的一种表现。胃气不降、胃寒都会导致呕吐。胃寒气凝聚于胃就会使胃气凝结向下不走,也就出现了肚胀、反酸、呃逆等症状。

    服药原则:任何药都需要固摄脾胃,即所服药物如使胃不舒服就不可用。脾胃是人的后天之本;肾是先天之本。先天之本不可过度透支,否则不可再补;后天之本不能伤害,否则回天无力。这里所说的不舒服是吃不下饭、睡不着或吃饭就感觉胃疼。

    3、养胃之道    就是合理搭配饮食使营养均衡;吃饭少说话,勿讯人(言语激烈一定会使心情不爽,进而影响脾胃功能);进食要细嚼慢咽,勿吃急了。此外,进食后胃气不降或腹胀,建议半个小时后逆时针揉腹;胃寒可用热水袋捂中脘穴(就是肚脐上行四寸处,一寸就是我们自己手中指第二节的距离)。

胃气伤病难治。

二、胆    ‘肝胆相照’应该是来源于祖国医学对肝胆的认识。胆是分泌胆汁来帮助肝解毒的作用。祖国医学认为:子夜(23点~第二天凌晨1点)是人体内一天之中阴气最强、阳气逐渐生成的时段。是胆经当班的时段。如果这时段我们不好好睡觉休息,后面的阳气就难上来,也就容易导致胆方面的疾病。即胆在人体有很重要的意义

    1、胆病的形成    不良的作息习惯(即不睡子午觉,颠倒黑白);不吃早餐,暴饮暴食的饮食习惯;情志过度压抑的心态,都会导致胆病的发生。一般人的两颊发青是胆气郁滞;而脸上如蒙着一层土一样总洗不干净是情志压抑过度的表现。

胆囊炎和胆结石又是胆的常见病。

    2、胆结石的调理方法:

    第一:尽量减少食物中胆固醇和脂肪的摄入,每日宜控制在20一40克。胆石症患者不论是急性期还是静止期,均宜少食或不食畜含胆固醇的食物如动物脑、肥肉、肝、肾以及鱼卵等,以防止血液及胆汁内胆固醇过高,避免结石增大。在无胆总管梗阻的情况下,植物油可不必限制,因其有利胆作用;但动物性脂肪应严格限制、禁食肥肉或用动物油烹调菜着,急性发作期尤应如此。少吃油炸食物,烹调食物应以清婉、蒸煮为易。
     第二、应多吃富含蛋白质的食物.以保证每日热量及新陈代谢的需要。如豆类制品、瘦肉、离类、海产及贝类等。每日每千克体重以1克为最好。
     第三、应多食谷物和淀粉类食物,如稠米粥、藕粉、莲子粥等.不宜吃凉拌菜或生冷食品及未成熟水果。多吃各种祖粮,每日摄入量以400—500克为易。
     第四、宜多进食富含维生素A的食物,因为胆囊上皮细胞的脱落助长结石形成,而维生素A则能保持胆囊上皮组织细胞的完整与健全,防止细胞脱落,故胆石症患者宜多进食富含维生素A的食物,就能防止胆结石的增多和增大。富含维生素A的食物很多.动物性食物的肝、蛋黄等维生素A的含量大大超过植物性食物.但令人遗憾是它们同时又富含胆固醇,不宜太多摄入。而植物性食物的胡萝卜则无此虞,它既能利肝、又能帮助消化吸收脂类,应提倡多吃。同时,油菜、韭菜、空心菜也含有较多的维生素A。
    第五、多饮茶。茶水有增加胆汁排泌的作用并含有丰富的维生素,但要少饮浓茶。
    第六、适当增加进食次数,可刺激胆汁的分泌和排泄。一般宜2—3小时进食一次。
    第七、忌烈性酒和刺激性食物,避免用浓烈的调味品加辣椒、胡椒,少食炒干货和咖啡等。
    当然,在安排饮食时,应注意根据患者的年龄、性别、劳动强度及病情的缓急作适当的调整

有度才有健康(六腑篇1)有度才有健康(六腑篇1)

这两副图前面是我废物利用的作品;后者是玄武绿,我叫它‘一枝独秀’。都很环保呦!我做手工和经营天然石头就是要身体力行的支持环保事业而不是呼吁和宣传,我无权指责任何人只是在做自己认为对的事情。希望得到大家的首肯。哈哈!明天又开始新的生活了,愿大家开心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有