加载中…
个人资料
狭路行
狭路行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,132
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有度才有健康(五脏篇2)

(2009-03-24 19:27:33)
标签:

饮食

健康

脾病

脾脏

五脏

分类: 养生纵横

二、脾脏

1、脾脏的功能    祖国医学认为:脾是五脏六腑中央的神明。主要是将胃中的精华上输给心和肺。如脾脏功能不正常,胃中的精华就会向下输送糖份并随尿液流失,然而糖份是保证肌肉正常运动的基本营养物质,它大量如此流失就形成糖尿病,所以,调理糖尿病应该先调理脾脏功能。

2、脾病的预防

第一种 重肌无力   这是脾病的一种。与长期郁闷、争强好胜、缺少运动有关。临床表现为:明显的肌肉痛、最后瘘软无力及眼皮下耷的肌无力

这类病应先从脾、胃调理入手。祖国医学认为:治瘘独取足阳明,同时不要生气,不要使用空调。

第二种  糖尿病   是饮食不当好东西吃多了导致的营养过剩及房事无节制和缺少运动等所致;而一些青少年得此病应和先天因素或青春期过度手淫有关。

祖国医学称为:消渴症,并分为上、中、下三种。上消临床表现为:口干口渴;中消临床表现为:特别能吃却很瘦,有些人血糖还低,而不吃就浑身大汗淋漓;下消临床表现为:便秘、尿多(口渴就喝水是本能的自救反应)。食多是胃火过旺,消化系统消耗大,人总感觉饿;便秘是‘津’的问题(津的意思是液体外渗的功能和过程)。日常生活中如果撒尿泡沫特别多就要关注自己的血糖是否正常了。

糖尿病的养生:初期者只要有规律的饮食、适度锻炼身体,脾胃功能正常就好转了;中期者每天锻炼身体;饮食应以黄豆饭为主食,蔬菜加豆制品及少量瘦肉,一般三个月后就可痊愈。晚期比较麻烦以后我会有专门的一篇,请大家关注!

灸穴调理糖尿病: 对关元穴(肚脐下三寸既是)和中脘穴(肚脐上四寸)进行灸,即将大蒜片盖在穴位点上,用艾条在大蒜片上点燃,五分钟就可以

第三、胰腺炎和胰腺癌    胰腺和饮食有密切关系。当食物进入胃中,胰腺及时就分泌胰液,来帮助胃消化食物,否则就会使营养物质流失,形成消化不完全。

暴饮暴食、饮食完全没有规律;吃得好而少运动;心情郁闷,思虑伤脾,生活压力大,不知发泄;房事过度,欲望过多,暗耗肾精,就会导致很疼痛的胰腺炎,持续发展就形成了胰腺癌。

3、脾的养生     有规律定时、定量吃饭(早吃好,中吃饱,,晚吃少);优质的睡眠(要睡子午觉);大小便勿憋着;不生气勿管闲事(一切随缘,不开心是慢性自杀);多做适量运动。以上贵在坚持。

现在物质丰富了,交通工具便捷了,我们越来越多人的疑难杂症多了,就在于我们认为能吃身体就好,其实能吃而及时消化吸收才是身体好。

什么是营养物质?相对与人体来说:只有吃进去的食物被身体消化吸收利用的物质,才是营养物质。如果不能被消化吸收利用,就是海参、鲍鱼、燕窝等都是垃圾,甚至可能成为人体的有害物质。请记住:促进消化吸收的最好办法是运动。

有度才有健康(五脏篇2)有度才有健康(五脏篇2)

    这两副图前面是我废物利用的作品;后者是天然的绿泥石(这是一个文字石‘人’和一个图案石‘跃动的鸟儿’)。都很环保呦!我做手工和经营天然石头就是要身体力行的支持环保事业而不是呼吁和宣传,我无权指责任何人,只是在做自己认为对的事情。希望得到大家的首肯。哈哈!明天又开始新的生活了,愿大家开心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有