加载中…
个人资料
狭路行
狭路行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,132
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有度才有健康(臂、手、腋、肋、肩篇)

(2009-02-28 19:01:57)
标签:

养生

保健

缺盆

心包经

两肋

健康

分类: 养生纵横

有度才有健康(臂、手、腋、肋、肩篇)

一、双臂

1、双臂经脉:  (1)手臂内侧有上下三条经脉。上部是肺经,直通拇指的少商穴;中部是心包经,直到中指的中冲穴;下部是心经,直通小拇指的少冲穴。   (2)手臂外侧也有三条经脉,上部是大肠经,直到食指的商阳穴;中部是三焦经,直通到无名指的关冲穴;下部是小肠经,直通到小拇指的少泽穴。     

爱抱膀子的人是肺虚的表现,是肩颈和小肠经的问题,是阳虚的体现;食指不灵活是大肠气不通;掌心常发热一般是肺经、心包经或心经的问题。

2、双臂养生保健:  (1) 按摩扣击法:注意按摩按阴不按阳,先对双臂内侧穴位进行按压,从上至下,然后伸手摸腋下的那条大筋,当感觉到无名指和小拇指发麻的位置是极泉穴,对该穴位来回拨动数次;接着再用空掌沿内侧中线缓慢拍下来,最后对胸口的膻中穴进行口掌拍打即可。这个方法对化解心情郁闷和失眠有一定帮助。(请记住:人生不如意和苦难十之八九,,没事找乐子不失为明智之举。     (2)、 下意思的作用:当人心情紧张、激动搓手心;当人高兴之时捂心口;当人肚子不舒服去揉肚子;当人坐久了站起来走走,都是下意识完成,然而这些活动对我们养生保健很有用。(手臂经脉连肩、颈、背,按摩手臂就可以缓解肩、颈、背的不适)

二、双手

    1、手和指的经脉     中国的传统文化界定:手心、前胸腹、手臂的内侧、大腿的内侧、山北、水南为阴;而手背、后背、手臂的外侧、大腿的外侧、山南、水北为阳。   手心为阴,有肺经、心包经、心经经过,固手心出汗是心包经问题,腋下挑断神经虽然手心不出汗了,可身体的排泄渠道被断了,久之会使很多不知原因的疾病产生。  身体有神灵,毁神灵就是毁自己,不要自己再毁自己了。   大拇指走肺经。其麻木是肺经的问题,鱼际穴红就是肺热,而有青筋是肺寒;大拇指里面有纹路并发青是肺寒,久之可导致胃寒。     食指走大肠经;中指走心包经;无名指走三焦经;小拇指走小肠经和心经。  中指麻木是心脏病的轻度症;而小拇指麻木则是重症;小拇指外缘特别凉是心经不畅之象。

    2、手指锻炼   (1)脑的锻炼要依靠手指,同时,一个人的握力大小可以影响其寿命,所以握力锻炼很重要。     方法:张合手或在手心加一个物体来回松、握即可。                   想长寿就行动吧!      (2)玩核桃   日常生活中很多老人都在做很好,现在有些人乘机抬高价格,我建议:只要是不光滑的圆形也可以。它的作用在于:增强手指灵活性,核桃的凸面对手上的经脉穴位可以直接进行刺激。是养生的好方法之一。     (3)指尖相叩  就是十指相对叩击。可以锻炼手指的灵活性,促进微循环。四肢冰凉者要常做。有益处!

三、两腋、两肋

1、两腋经脉   肺经、心包经、胆经、心经共四条经脉经过。   当肺气被壅滞会出现烦心胸满的临床表现,是肺气向上被堵塞,而不能下降的原因;  位于腋下三寸的心包经出现问题就表现为:腋窝肿胀的临床表现;    胆经出现问题时,腋下会长一堆东西,口苦,常叹气,心、肋痛,睡觉转身都很难,这是严重的心脏病;    当心经出现问题,临床表现为整个手臂麻木、冰凉、活动不便,又感觉咽喉总是干燥的,特别想喝水。

2、两肋经脉    心包经走两肋后边。当肋骨痛时,扎外关穴上一寸的支沟穴可缓解;  胆经也走两肋。当两肋疼痛,并伴有口苦、叹气的临床表现就是胆经问题;    肝经也走两肋。当人生气、郁闷时,就可能造成两肋、两腋肿胀或不舒服;如还伴有胸满、吃不下饭,继而发生呕吐或拉稀,这时应该清肝火就可根治。

3、预防方法:  少生气,多中庸,用‘难得糊涂’来处理和看待身边的人和事,就可以减少或避免两腋、两肋得病。     拍胆经不忘拍两肋。当我们从大腿根处沿裤线向下拍打到踝骨后,最好再揉捏腋下肌肉或筋,疼是正常的,放开就会松的;接着拍打两肋再抬高双臂。次数以自己不疲劳为准。

四、两肩

1、肩上有一个重要的穴位是:缺盆。其所在位置是我们吸气时,肩骨和锁骨夹角最深点既是;是心脏统管五脏六腑的通道。凡是走肩膀的经脉都经过这个穴位。如:胃经由喉咙入缺盆再直下;小肠经由肩胛入缺盆,在笼罩心脏上(故心和小肠经脉相通);胆经由肩上入缺盆下颈部,再回到缺盆(故胆经出入和缺盆都相关)等等,由此可以看出,人体很多经脉都通过缺盆,分布到身体各个部位,因此很重要。

2、肩背痛     当肩有被拔起来及双臂前肢有折断的感觉时,   如伴有疼痛无力是小肠经问题;如身体感觉寒冷且肩背痛是肺经问题;   当心情压抑且无名指麻木,肩痛感明显是三焦经问题;    当女性心情不舒畅,甚至会有头后面痛并有肩背痛,是膀胱经的问题。多登山、走楼梯及适度性生活,以使膀胱经畅通,就可不治而愈。

3、肩部保养   (1)按摩缺盆、肩井穴   缺盆穴是吸气时,肩骨和锁骨夹角最深点既是。做提捏即可;  肩井穴是在风池穴下,缺盆穴后一寸半,三指放在肩骨上,中间指头所处位置既是。做点压即可。    (2)开膏盲穴    就是两手呈抱椅状,尽力前撑,而后再尽力向后挤脊椎,反复多做。可使人周身清爽。    (3)注意:慢深呼吸。用鼻子尽力吸气;再慢慢吐气,并要有意识放松肩膀。睡觉一定要盖好双肩,两人共用一条被子易得肩背痛,是风侵缺盆所致。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有