加载中…
个人资料
狭路行
狭路行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,093
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康,你在哪里?(三)

(2008-07-16 14:20:44)
标签:

爱在中国行

健身

保健

运动方式

b族维生素

运动量

健康

分类: 养生纵横

                                    适量的运动

任何运动都应适度,吃饭过量会撑死,活动过量将会打破身体的新陈代谢,表现出失衡的状态,甚至死亡。长时间做走、立、坐、卧等某一个单一的运动都不是好习惯,会影响自身的健康。我们时常能听到运动员或某人因运动量过大而死亡,某人长期站立导致静脉曲张等;坐久了得了颈椎病;卧久了得了胃肠功能紊乱等等,所以,运动是必需但要适度。对于怀孕女人、老年人和体弱多病一定要注意。

当然,我们还可以选择一些其他有特色的运动方式:跑步、写毛笔字、唱歌、做瑜伽、简单的吐纳气功或简化太极拳、登山、游泳、散步等有氧式运动而跑步是最省钱的运动方式;最好不要到健身房去,健身房因为人多空气流通不好,容易形成厌氧式运动,而厌氧式运动长期不利于健康。

科学方法 让跑步变得更轻松
  好了,如果你已确定要跑起来,可别忘了掌握一些跑步的技巧和方法,让跑步更好地助益身体健康。

跑步前

1、运动前暖身减衣。在做完准备活动、身体暖和后应减少衣着,防止运动后出汗过多脱衣受凉。

2、适量进食淀粉类食品。可增加身体的热源供应,使能量供应充足,提高锻炼的效果。

跑步中

放慢跑速:慢速跑对心脏的刺激比较温和。

缩小步幅:降低肌肉在每跑一步中的用力强度,减少消耗。

走跑交替:先走一段,然后再跑一段,刚开始时,可先快速步行10分钟,然后再跑5分钟,交替进行,最后慢慢缩短走的时间,延长跑步时间,直至过渡到连续跑30分钟。

量力而行:在跑步中要结合个人身体状况合理安排运动量。

跑步后

适当的整理运动。做深呼吸和放松肌肉的体操等整理运动使心跳、呼吸逐渐趋于平缓,松驰紧张的运动状态。

作好保暖工作。运动结束后,要在身体不觉寒冷之前穿衣保暖,以防伤风感冒。

适时补充水分。不要马上大量喝水,以免胃部吸收不良,应先休息5~10分钟后,再饮用淡盐水或温开水,以补充体内失去的水分和盐分,但要避免喝凉水或冰冻饮料,以免温度过低引起痉挛。夏天不要跑完步马上冲凉。

加强营养摄取。运动时糖原、维生素等都会有所消耗,在运动后除了保证正常饮食需要外,还要适量增加碳水化合物、B族维生素、维生素C等营养素的摄取量。

 

健康,你在哪里?(三)
健康,你在哪里?(三)
健康,你在哪里?(三)

 

古希腊人曾经说过,如果你想健康,跑步吧!如果你想强壮,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!健康、强壮、聪明都是你我追求的,那还犹豫什么呢?从现在开始,跑吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有