加载中…
个人资料
狭路行
狭路行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,132
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康,你在哪里?(一)

(2008-07-02 19:17:13)
标签:

爱在中国行

宗教

健康

心态

医术

扁鹊

分类: 养生纵横

    健康,你在哪里?(一)

   吃饱肚子只是生活的基本条件,健康则是提高生活质量的前提条件,健康可以提高生活质量;健康可以延长寿命;健康可以领略,发现周围及经历的一切事物等等。有人说:“没事!反正我是公费医疗。”可是医院的医疗又有几个人把癌症,糖尿病,甲亢,心脏病,肺心病治好呢?基本上都在维持生命,又何谈健康呢?时间长了就会产生一种病态心理,会看啥烦啥。我们来到这个世上的最终目的是享受生活,如此状态,又如何享受生活呢?

    春秋战国时期,魏文王问扁鹊:你有兄弟三个都擅长医术,谁的医术最高呢?扁鹊答:大哥最高,我居最后。文王不解问道“为什么最差的反而名声大,最好的反而无名呢?” 扁鹊答:大哥善于防病,能在发病之前就诊断并有效调理,所以,只有我们家中人明白知道,而外人认为小题大作,无真实能力,其实都错了;二哥擅长于在发病之初诊治,往往人们认为是小病,所以,人们认为他只会治小病,名声只局限于附近的人;我很懒,别人不找我不去看,往往是大家认为已经是秉,我再去看,用针灸破血,药物内服外用,所以,人们都认为我医术最高。其实正好相反。这个故事我认为:扁鹊不是自谦,而是他认为医道高明在于防患于未然,并非有病能治.

    在中国中医理论中,十分注重先防后治,而注重这一点的人寿命基本没有低于八十岁(意外死亡不在这里考虑)如历史上的乾隆皇帝。他们也为今人留下了千古名言如“百草皆有毒”,“三分治疗七分养”,“是药三分毒”,“虚病在于调理,实病在于施治”等等。

   “虚病”就是我们现在所说的亚健康,例如:精神萎靡,饮食不振,通便不畅,四肢慵懒,而“养”就是我们现在所说的综合调理:良好的心态,饮食起居运动的规律性及均衡的营养。

    健康应该是乐观的心态,合理的运动,充分的睡眠,有效的卫生,均衡的营养

一、乐观的心态。

当我们失意的时候多考虑一下,得志的时候的欢畅;当我们面临失败,只要自我认清原因,不也是一种成功吗?让我们用一种“不以物喜,不以己悲”的心态,安心做好现在手中的事情。为什么有的人在知道自己得了某种疾病或离开了权力,工作岗位后,就会在几年,甚至几个月就和死神亲密接吻,而有的人却能活上几十年呢?这就是心态的原因。当一个人突然发现了某种疾病药物只有暂时控制了病情,如果没有好的心态,死神就会向他(她)发出邀请,同样,一个人离开权力,工作岗位后,不能寻找到另一个空间也将如此。古人云:三分治疗,七分养。这‘养’就含有乐观心态且是最主要的一点。所以乐观心态是健康第一步。那我们应该如何做呢?

建议和朋友相处时不要过多的求全责备、相互之间包容理解。遇到不顺心的事时,多问问自己的原因而不要指责别人。同时,建议大家根据自己的喜好:选择学习儒教的中庸、道家的清静无为、佛家的禅悟、基督的忏悔等宗教里理论。都是可以寻求心态平衡的好方法之一。多读这方面的书籍能起到它山之石以作为。同时,希望大家能清楚:信仰永远是对人类灵魂起到启迪、拯救的作用,而不是对肉体的直接拯救。否则将会走向极端形成对宗教信仰变成盲目的崇拜,这将使人自己的悲剧,反而会使人心态更加糟糕。所以,‘独’的把握十分重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有