加载中…
个人资料
郭艳莉
郭艳莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,992
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凤凰山的美丽传说

(2010-05-21 20:48:02)
标签:

郭艳莉

杭州

凤凰山

美丽

传说

文化

分类: 文化创作

凤凰山是一座美丽的山峦,她的美丽是和杭州城里西湖连结在一起的。杭州有许多许多有关西湖的美丽传说,其中有一个传说就是有关于凤凰山的。凤凰山是在杭州城的南面,紧临着凤凰山的西面是大名鼎鼎的玉皇山。


玉皇山和凤凰山,传说中是天上玉皇大帝身边一左一右的一对金童玉女的化身。这一天这对金童玉女侍奉在玉皇大帝的左右身边。这对侍童从天上看下来,看见白云下面,太阳余辉笼罩着的人间,有一对恩爱夫妻,把酒桌放在道里,对着刚刚从天上升起来的月亮和星星在吃合欢酒。那男的喝一口酒,看一眼女的说:“妹妹,你请。”那女的喝一口酒,看一眼男的说说:“哥哥,你请。”


有一首歌唱着:“花花世界,鸳鸯蝴蝶,在人间已是颠,何必要上青天,不如温柔同眠......”民间有句俗话叫作:“只羡鸳鸯不羡仙。”那对金童玉女看了这对夫妻恩恩爱爱的情景,俩人对看一眼,会心地一笑,就这么一开小差,一不小心,把俩人守着的一颗天宫镇宫宝贝“夜明珠”失手掉了下来。


玉皇大帝一时大怒,便把这对金童玉女罸下人间来找回这颗失落的夜明珠。这对金童玉女追到人间,发现夜明珠己经变成了美丽的西湖,再也无法找回去交差,便守在西湖旁,玉女变成了凤凰山,金童变成了玉皇山。西湖明珠这个称呼,出典于这个传说的。


因为有了这个美丽的传说,因为有了这个美丽的景点,使得宋高宗赵构,南逃时,看中了这块面水(面钱塘江)背山(背玉皇山、凤凰山)的风水宝地,于是就在凤凰山的南面安营扎寨造下了千年的皇宫。宋城路是皇宫城里的通城大道。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有