加载中…
个人资料
杨冕
杨冕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,197
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《vogue》服饰与美容 刊载我完成的首个建筑作品成都工作室

(2011-02-25 13:16:54)
标签:

杂谈

《vogue》服饰与美容  2011年3月号 第455页至467页 刊载我完成的首个建筑作品《成都蓝顶5号楼杨冕工作室》

文作者黄月虾小姐采用了《理想的乡居生活》这个题目,看来我回不去城市了,但那个糟糕的城市,我还真的有点不愿意回!!!

如如东西,简宜乡居

   /黄月侠  摄影/周之毅  

   导语:

   杨冕的家可能是中国的知识阶层所能实现的最理想的居住状态了。在山清水秀的地方依自己的心意完全自由地盖一栋漂亮的房子,然后凭水临风,随心而居,任流日绵长,世事寂静,人生舒爽。  

   正文:

   和繁华保持一定的距离,不太远,也不太近,在一个能够清楚观察时代和社会的距离上,保持思考的高度和深度,同时又不会被繁华迷惑,导致迷失;在其中,又有自己的边界;在世界的中心,又不太过核心;在距离之外,又不会边缘化。在这个转型期下的纷乱世界里,对于一个思考着,不断创作着,又力图保持和回归生活的原本面貌的人来说,拥有这样一个去处,这样的生活和工作,无疑是最理想的生活状态。

   在成都的三圣花乡荷糖月色的蓝顶小区里,杨冕就如此生活着。

   走进杨冕的家,很多人的第一印象都是明亮和简约。这样的印象源于两个原因,他的家占地三亩,全部都是自己设计,从建筑到内观都是白色的调子,超高的层高,加上落地的大窗户,采光非常充沛;室内的家具和配饰选择的都是调子非常清淡、线条非常简雅的物品。二者结合在一起,形成的视觉印象就由不得它不简约清爽了。

   设计和建设这个家,杨冕花了两年的时间,“对中国来说太久了”。就连他的朋友成都著名艺术家郭伟也开玩笑,说“他故意很慢,我们都装修完了,他才盖好,这样我们不能学他的风格,他家出来之后,就成了小区最美的房子。”但杨冕却又不觉得自己快,“这个时间对西方来说太快了。”而不论快与慢的标准如何,设计自己的家时,杨冕倾注了很多心血。作为著名艺术家,杨冕有一个独特的小众爱好,就是建筑,他的建筑修养可比专业建筑师,之前的两个居所都只能从后期改造和装修入手实现自己的想法,这个房子规划之初他就全面参与,最终给自己实现了一个最大程度自由和理想的居所。

   房子建在一片坡地上,成都在这之前基本没有类似建筑,换别的业主第一个想法是把地推平,而杨冕的选择是阶梯形建筑,依坡起势。坡地建筑的特点是契形、分层落差,杨冕的家从正面看错落起伏而上。他家所在地区是成都著名的荷塘月色景区,房子前面是八百亩荷塘,这样的天然风光是一座房子所能拥有的最美图卷,杨冕自然不会放过,他以荷花花开时的高度来衡度宅子的高度,一层层高4米,二层层高3.5米,这样夏天自卧室的睡床望出去,映日荷花自然铺地而来。这样的天然图卷奢侈到让人无法言语的程度,想来整个中国,除了杭州西湖畔的宅子,没有几家能有这样的居住体验了。

   杨冕的家线条上都极凝简,从任何一个角度看去,都是横平竖直的直线条,但他的家却不会给人生硬乏味之感,原因是他把家设计成了一个错层混合体,二楼的布局和一楼的布局并不重合,上下两层都呈品字形布局,都由一个两米多宽的十字通道连接起来,但品字朝向不同,楼层上下的空间和功能各不相同,这样外观上房子错落有致,日光晴好时,白色的墙面于蓝天之下别有清翔之感;而当走入室内时,空间的变幻感油然而生,明明清简,却又无极,不同的角度看去,空间会有不同的造型感,生生印证了极简主义的特点,简洁反而更丰富。

   这样错落不仅视觉美观,还很实用,品字三个口的中间被设置成转换地带,是所有家人的活动中心,作为公共空间供家人起居、接待客人。品字形建筑外墙可以开很多窗,普通形态的别墅就只能有一面窗,会严重影响采光。而这错落还规避了常见的十字通透容易带来的穿堂风和泄气的问题,让居住感受更舒适宜人。

   这样的奢华美感,这座建筑的外观却很低调,原来在房子外立面的设计上,杨冕有意识地让所有有窗的墙都尽可能退后一米,这样处理后外立面在日光下不至于高反光。在杨冕看来,“这个是私人乡村建筑最重要的一点,在乡村修一个高反光的房子,太突兀,这样的建筑是没有素养的”。而退出的部分都被设计为露台或阳台,杨宅的所有房间外面都有平台,不管是一层还是二层,并且比例基本都是一比一,平台和房间面积差不多。这样不论哪个方向,哪个房间,“每扇窗外都是一个风景”,看出去都是秀宜的野山,建筑的功能与自然完美融合在了一起。

   在后期的室内设计上,杨冕也秉持的是极简的理念,“隐,藏起来”,在他的家中漫步,外表看极其清简,尤其是厨房,迎面是一整片的黑色橱柜,亮面烤漆的面板视觉上有些微冷,让人疑心他家平时做不做饭,但拉开橱柜的门,冰箱、烤箱、微波炉、垃圾筒一一在列,而关上门,这个区域就是一个完美的清整空间。餐厅的八米长的餐桌也是简约的典范,不锈钢的桌腿和黑色的亮面烤漆桌面,无论线条还是颜色都简洁到极致。楼上的起居室,几张白色的沙发搭配黑色的茶几,线条都是一水的平直,配合长窗外白色纱帘后那隐隐的的山野秀色,国画意味自然写就,主人甚至都不肯在这片区域放绿色植物,以免植物抢了室外树木的风光。

   这样的清广,整个家悠闲到了有着出尘的意味。起居室旁的小走道被杨冕别出心裁地设计成了休闲小去处,平时无人时杨冕总喜欢在这里静静地呆着,思考和寻找创作的灵感,而这个去处也是他女儿涵涵最喜欢的地方,小人儿有时会一个人在这里“看着天花板上的蜘蛛网和雨水”发呆。而和女儿相比,杨冕喜欢的要更多一些,在他看来,三月里书房外的小花园最美,樱花和蔷薇会一一盛放,带来初春时的躁动和伤感;四五月时鸢尾盛开时,大花园景色更柔丽;更不要六七月八百亩荷花和上千棵绣球绽放的壮丽,十月后,雨后的菊花漫过卧室前的台阶时的萧瑟,而这就是他为自己设计的生活——在尘世之外,但在世界之中,如如不动,无论西东。 

  1. 这片草地上会开满蓝色的鸢尾。草地的人体雕塑是杨冕以前的“美丽标准”系列作品之一,它们现在成了杨宅最显著的特色标志,朋友第一次来,看到这几个雕塑,就能认出家门。
  2. 杨冕家采用十字通透的格局,每个楼层都有一个十字形的走道。一层和二层的十字的角度各异,但效果相同,有利通风,房间冬暖夏凉。
  3. 杨冕的家基本都是采用落地窗,惟独工作室的窗子被刻意压低了高度,原因是杨冕认为工作需要专心,这样工作室的密闭性才更强,创造时可以不受外界干扰。
  4. 楼上楼下都采用品字结构,但品字朝向不同,品字的中间部位是公共区域,一楼的公共区域作为餐厅使用。杨冕经常在这里开PARTY,招待朋友。

8,这个家的第四名成员,一只名叫“胖子”的一岁多的拉布拉多犬。这间书房外的小花园是杨冕最喜欢的地方,春天时,春天时,一家人常常在樱花树下野餐。

  1. 黄色的边柜上放在好些家庭合影。走道尽头的空间被设计成了这个家的思想空间。女儿涵涵经有时会一个人在这里发呆。
  2. 黑色的橱柜收纳了厨房的所有大小用具,大到冰箱,小到刀叉,全都藏在了后面,厨房区域因此非常地整洁。这是杨家的一贯特点,杨冕之前的家也都采用了这样的设计。
  3. 卫生间的墙面使用的米黄色材料非常有特点,它通常使用在大型建筑的表面,有保温的作用。杨冕却把它用在了这里,因为喜欢它的质感。
  4. 主卧外面是一个同面积大小的露台,从床上看过去,外面的荷塘一览无遗。为了不影响观赏荷花,卧室较露台略高了40厘米。
  5. 一楼的小会客区。窗外的游泳池是女儿涵涵的最爱,整个夏天她几乎都泡在里面,泳技也因此比同龄的孩子高超许多。
  6. 修建这座宅子时,由于位于坡地,杨冕采用了阶梯设计,整个由下而上,错落而上,视觉上极具节奏感。由于是挑空设计,整个家钢筋的花费量是普通建筑的四倍。

《vogue》服饰与美容 <wbr>刊载我完成的首个建筑作品成都工作室

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有