加载中…
个人资料
杨冕
杨冕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,374
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“涂个鸦”-四川美术学院和他的脸

(2009-04-15 01:17:21)
标签:

文化

分类: 杂谈

“涂个鸦”-四川美术学院和他的脸

 

文/杨冕

 

作为70年代产生于美国的一种艺术形式,涂鸦最初处于地下状态,在涂鸦艺术最鼎盛的时期在纽约的地铁、桥梁、基本上所有的建筑物的两米以下都被涂掉了。但随着时间的推移,人们开始不再宽容这样的情况。一个有趣的笑话是当涂鸦之父基斯·哈林(Keith Haring)还在街上涂时,讨厌的人就会问:“嗨!你在干吗?你以为自己是基斯·哈林吗?”,基斯·哈林只有笑一笑:“我就是……”到今天涂鸦艺术的传统在西方仍然存在,在一些街区被保留了下来。      

三十几年后的重庆,在重庆九龙坡区的黄桷坪,政府投巨资打造的最重要的文化创业基地:“涂鸦一条街”建成开街,一时间,黄桷坪成为媒体和民众关注的焦点。

历史上黄桷坪是非常草根的地方,在黄桷坪的历史上,成就了最有名的餐馆是:胡记蹄花汤和梯坎豆花;成就了最有名的茶室是:望江茶馆和交通茶馆。而现在,这个地方变成了对波普文化的一种继承和发展的涂鸦艺术街区。

当然更重要的是这里有中国最有名的艺术高等院系校之一的四川美术学院,四川美术学院在中国新美术中有着非常重要的地位,从乡土到伤痕,从伤痕到当代,每一个的时期都有非常重要的代表艺术家产生,这些艺术家的作品在世界范围巡回展览、收藏。这是一个世界级的艺术平台,也是重庆仅有的一点世界级的平台之一。

  按照四川美术学院院长罗中立的说法是四川美术学院有四大板块的强大资源作为支撑:历史资源;在校学生和教师学术资源;分布在全世界的艺术学术资源;积累的丰富的国际交流、交换、对接的资源。

四川美术学院在重庆直辖以前一直是四川省直属的大学,由于体制的原因,四川美术学院很难融入到重庆的文化建设、文化生活当中,这是一件非常难堪的事情,这也使四川美术学院在重庆反而没有得到他们相当的地位,但是在重庆的九龙坡区至少四川美术学院应该是非常重要的地位。

在文化艺术高度国际化、流通化的今天,四川美术学院的存在对于文化匮乏的重庆来说是至关重要的,四川美术学院的资源其实也是重庆的资源。

 

请今后我们在进行文化建设时,多一点对文化和文化渊源的尊重,在面对四川美术学院的时候,请不要仅仅是:“涂个鸦”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有