加载中…
个人资料
牛根生
牛根生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,960,965
  • 关注人气:9,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老牛对布莱尔说:让布什也听上你一回

(2008-06-12 13:09:41)
标签:

环保

老牛

气候

牛尿

布莱尔

南极

财经

3月19日,英国前首相布莱尔作为全球气候大使来到中国。

我作为中国企业家俱乐部的轮值理事长,与其他成员一道接待了布莱尔。

本来原计划是由担任执行主席的刘东华先生致欢迎辞的,但不巧他去了日本。于是,在会见前10分钟,致辞的担子临时落到了我的肩上。

作为主人的我,对作为主宾的他,即席讲了三句话。

第一句话:首先欢迎布莱尔先生的到来!接待外国首相级人士,一对一,我这是第一次。原因我也知道,因为您不当首相了,所以我们才有机会、有资格在这里欢迎您;在您当英国领导人的时候,我们即使有这样的愿望,也没有这样的机会。我曾在APEC峰会上听过您的演讲非常棒,所以我今天的欢迎词不好做。

第二句话:我们中国的企业特别关注气候、关注环境。以我们的澳亚国际牧场为例,那里每天处理300吨牛粪、500吨牛尿,增生清洁能源,减排二氧化碳,被联合国列为示范项目……我本人也非常关注气候,2007年初还专门去了趟南极,不仅到过我们的长城站,而且去了你们英国的新站和旧站……我想,您作为气候大使,虽然一会儿东半球,一会儿西半球,但不一定去过南极。

布莱尔表示没去过。

我继续说:南极那里,1400万平方公里的地面上,终年覆盖着冰雪,最厚处4000米,平均厚度2000米,是个巨大的淡水库,却不再参与地球的淡水循环。但要是气候变暖让它融化了,那问题更严重,海平面平均上涨60米,大量的沿海城市将被淹没。

第三句话:您在位时,曾经听过布什不少的话;现在您下来了,布什也快下来了,等他下来后,我希望他能听上一次您的话,也做做气候环保的事……但在他做这件事之前,千万别忘了让他在《京都议定书》上签了字后再下来。

这三段话既是虚的,也是实的,听得布莱尔先生又是鼓掌又是笑,又有点无可奈何,大概心说“我怎么能跟布什去提这个事呢”。在场的人也都笑了。

在餐桌上,我给他蒙牛奶酪,他说“Very good”,全吃了。

一个半小时的会面结束了,握完手,我送给他一条蒙牛领带。对他说:“再来中国时,一定别忘了到内蒙古。”他说:“一定,一定”。

我也请他为中国企业家俱乐部在“地球日”举办的绿色公司论坛签贺信,他非常爽快地签了名。

真的,全世界的人虽然语言不同,肤色不同,习惯不同,立场不同,却有一个共同的利益,那就是维护绿色地球。布莱尔如此,布什也理应如此,在环保事业上,两“布”合一布,厚实!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有