加载中…

加载中...

正文 字体大小:

与大学生女村官网上真情告白

(2009-08-25 07:42:35)
标签:

杂谈

分类: 书信
谢老师:
    你好!我是满城县的一名大学生村官,上次有幸去北京培训了。通过培训让我的视野开阔了不少。我觉得这样的培训很有意义,让我看到了我工作中应该奋斗的方向。但有很多方面我还是有很多困惑,希望您能指导一下我。
    我刚刚上任八个多月,在这八个月里我对我们村的情况了解了很多。通过我的了解,我发现农村妇女有很大一部分都很值得我们关注。农忙的时候不用说,大家都忙着地里的活,农闲的时候却让人很失望,很多都是玩麻将打扑克,我看了以后就去走访了一些人,她们很多人都表示很愿意出去找工作挣钱贴补家里,可是,自己走了家里就没有人管了,家也就不像个家了。作为未婚的我可能真的还不能感受她们现在的那种家庭的负担,但我想她们肯定也不愿意这样来浪费时间的。
    培训回来以后。这件事我想了很长时间,我觉得我想开展工作必须从这个开始着手,我想给我们村里的妇女引进一些手工艺品制作之类的,让她们既能顾家又能挣到点钱,还会让我们村的民风更好。可是,当我下定决心要去干这件事的时候,我发现第一步太难了,我从网上搜索了很多手工艺品制作,发现根本不是想象的那样,要么是路途太远,要不就是制作不合适。想就近来找,也没有找的合适的。让我陷入了无奈的境地。
    后来我想到了那次培训,我想也许你们能够帮帮我想想办法,或者是帮我介绍像手工制作这方面的公司。
    我知道您工作比较忙,打扰您了请谅解。
    最后,谢谢您看完了我这封信,期望您的回信!
                       一个想为村里做点实事的村官:杜玲           
   

杜玲:你好! 

  邮箱里一下子收到你的五封同样的邮件,可能你看到“系统退信”的字样,其实不用管它,我会照样收到。你提的问题从我办<农家女>杂志开始就碰到过的问题,我也像你一样试图创造机会来帮助我们的姐妹,但正如你看到的信息一样,这实在是不容易做成的事情,北京市妇联通过与各县区政府协调,成立了多个巧娘公司,我去参观考察过几家,大多是惨淡经营,或有其名无其实。这里关键是两个问题,一个是缺少好的设计,一个是找不到市场,这可不是小打小闹能够做成的一件事情。不过,我并不认为我们就不能做事,农村有很多事情是有需求而没人做的,比如,如何当一个好父母,如何处理家庭人际关系,如何化解家庭危机,如何健康饮食,如何改善家庭和社区环境卫生,如何提升农村妇女的综合素质等等,我认为这些做人本身的工作应该比为妇女找一个经营性项目更有意义。国家现在都从单一的GDP发展模式转向以人为本的和谐发展模式了,所以我们要改变那种引进一个好项目就能带领村民发家致富的执政理念。
    如果让我出注意的话,我就告诉你,做人的工作是一本万利的事情,也是最需要投入真心和锻炼能力的事情。你不妨试着做做:第一步就是把妇女组织起来,先由一个小组开始,不要期望一开始就有很多人相应,你能动员三五个人参加就不错了,让大家谈她们的需求,问问大家除了打麻将还有没有其他更有意义的事情要做,从中找到工作的突破点.
    我完全相信你是“一个想为村里做点实事的村官”但不要误认为做实事就是找挣钱的项目,无数事实告诉我们,钱有时候能够改变人的物质生活,但它不能改变人的精神面貌。现在世界上有一个对社会文明程度的评价标准,就是幸福指数。我们国家比过去富裕多了,这是没有人否认的事实,但是不是大多数人都比过去幸福了呢?你可问问周围的人.人的需求是分层次的,当我们在解决了温饱之后,应该引导大家有更高层次的精神需求,为满足人们的精神需求,我们有的是工作可做。就写这些,希望常联系.
                                  谢丽华
                                 即日清晨
 
 
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有