加载中…

加载中...

正文 字体大小:

小山村演绎着多少悲欢离合

(2009-08-15 06:43:21)
标签:

杂谈

分类: 图文

    利用周六周日两天与日本NHK国家电视台到河北青龙拍片,这是我第几次到青龙已经记不清了,不过最后一次是2007年大年初四去的,之后我们启动了农家女书社项目。每一次下乡都是给自己的一次充电。俗话说,干什么吆呼什么,你要吆呼得有人听,有价值,你就要不断地走到你服务的人群当中。远处看,这是一个再普通不过的小村庄,但当你走进去,你才能发现人间的悲欢离合。不过这些图片是来自两个村庄,一个三十六磙子村,一个东蒿村,这是我们做预防生命危机干预项目的两个试点村。

小山村演绎着多少悲欢离合

站在王久生墓前拍到的三十六滚子村的一个画面。你可知道这个看似平静的小村庄,年复一年演绎着多少人间悲喜剧? 

小山村演绎着多少悲欢离合

走进村子看到用打牌消磨时光的农家姐妹。她们说,她们也想找点事情做,但是不知道做什么。

 

小山村演绎着多少悲欢离合

只有坐在农民的炕头,才能听到农民真实的声音。

小山村演绎着多少悲欢离合

上过《农家女》封面的四妯娌(有一个带孩子看病去了)。在农村像这样相处得如姐妹一般的妯娌并不多见。她们中曾有人想不开寻过短见,可现在你看,她们的生命如身后的大丽花一般美丽灿烂。

小山村演绎着多少悲欢离合

四妯娌不愿意用打牌打发日子,她们一直在找活干,在青龙县农家女健康促进会的帮助下,养过土鸡,虽然一场鸡瘟让她们损失惨重,但她们并不泄气,又开始尝试做手工制品,这是她们用土布做的各种包。 

小山村演绎着多少悲欢离合

这母女俩都到农家女学校培训过。从住房就不难看出她们是村里数得上的困难户,但看到屋里屋外收拾的那么干净利落,就不难看出她们对生活充满信心。可几年前,这位妈妈曾经跳过海走过绝路,如今她说,我永远不会再做那样的傻事,活着就有希望。她现在的工作就是在集市上摆摊。

小山村演绎着多少悲欢离合

王久生因为家庭暴力曾经三次自杀,她是第一个接受心理健康培训的妇女,之后的三年是她人生最快乐的日子。不过因为喝药导致身心受损,51岁就因病离开了人世。她留下的遗言是,她不要进入丈夫家族的墓地,愿意一个人安葬在一个清静的地方。我深深理解这位比我还小三岁的妇女,特意来为她扫墓。她虽然孤独,但她自由了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有