加载中…
个人资料
没有水喝但不渴
没有水喝但不渴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,827
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]新周期:思维与趋势转换

(2014-04-09 20:24:16)
标签:

转载

现在就是在按着新周期行驶,我真的感觉到这股不可抗拒的力量。中国在2014年下半年将变得更加困难难

新周期:思维与趋势转换
          时寒冰

    5月欧元大决战开始至今,发生了一系列诡谲的事件。这本身就是新周期的特征。以后会更密集的出现。此前,人们目睹了黄金与美元的同步,以后的同步性会扩大到其他领域。何时同步何时分离,都有规律可循,可提前推导出这种规律性。我对黄金与美元的同步性推导是在2009年1月的演讲时公布的。
    这种明显违反传统思维的同步性现象,以后,会让投资者更加困惑。当然,对周期的判断,专业的投资者往往一点就通,而非职业投资者只需要略微关注一下相关走势即可明了,但常常只是一部分人愿意这样做。
    感谢少数诋毁者的鞭策,他们激励我更努力地做好自己的研究,让我对周期的研究更加用心和谨慎,现在我绝大部分精力都在于此,对周期的把握也更加自信。由于更多地与国外运行周期紧密结合,对趋势的转换认识发生很大变化。5月欧元狙击战的打响,与我此前的分析完全呼应。我此前说是一月定乾坤,原因就在于它的印证意味着对大周期的确认。
    在此,也非常感谢几位国外的职业投资者,专程飞赴国内与我的交流,让我得到更多的信息。
    投资最重要的除了趋势的把握,更是心态。
    2008年底我开始看好黄金及2009年8月起转换农业(尤其种子)时,这些品种都是当时普遍不被看好的。大投资者布仓,时间长的在一年以上,这种漫长的等待和资金的时间成本,对人性本身就是一种折磨。普通投资者屡屡被宰杀,除了制度这一最重要原因,投资心态也是一个方面。一年尚有四季。如果普通投资者也能构筑起自己的投资理念,根据自己的综合判断得出的结论坚守,庄家再凶狠又能奈何?
    上次在郑州演讲后,一位投资者在晚宴时告诉我,他2009年初买的黄金股,到现在都一直拿着,因为他坚信我在《中国怎么办——当次贷危机改变世界》中有关全球性通货膨胀的判断,即使大盘经过调整,几倍的利润仍牢牢在手。人投资是根据价格的起伏作出判断,如果人心比价格更快更大地起伏,就失去了最宝贵的定力,他对价格趋势的判断很容易走偏,当然也更容易一次次地推翻自己的既定投资计划,而陷入追涨杀跌的困境中。
    投资者必须有自己的投资思路和投资方案,有了这个前提,你的投资收益才是你的真正所得。没有一个成功的投资者是不加思索,盲目跟随取得成绩的。现在的信息不计其数,不花钱即可通过掌握这些信息,只需学会用这些信息即可。需要特别强调的是,学习更重要的并非获取一点信息,而是学会一种思维方式,通过学习掌握分析技巧,使这些不计其数的信息变成有用的信号,并在此基础上把握趋势,构筑起自己的投资理念。对于普通投资者,我多次强调,不必花钱听讲座,博客中的内容足够用了。比如我的博客,把此前的和现在的博文连着看一下就行了,思路是极其明确的。退一步,即使想听,听一次演讲,学一下分析趋势的思路和运用信息、解读信息的方式即可,因为演讲者不可能重复博客中已写的内容,而是一种剖析过程中的提炼,但普通投资者不必在这方面花费太多成本。普通投资者与职业的投资者是不同的,职业的投资者本身就有自己的投资思路,他们能在听演讲中掌握更多知识,与自己的风格结合起来,使自己的投资更稳健和成熟。 
    学习投资的过程其实也是一个自我提高的过程。我很欣慰的是,从以往的演讲中初步发现几位不错的朋友,即使在2012年后公开演讲全部停下,我也会带着他们继续共同学习,争取能带出几位能够独立判断趋势的朋友。
    大道至简系列文章得空继续写,但周期类问题不再写,原因是,这样的趋势判断只对专业投资者有用,而对普通投资者用处有限甚至可能有副作用。这篇博文只是对2010年6月8日写的
《值得重视的周期转换》或《周期转换》做一个总结——大部分周期过渡都从这篇博文发出时的7日、8日、9日开始。甚慰!我更加确信,趋势必有规律可遵循。(所附总结趋势图将被删除)  
           写于2010年6月24日上午

    说明:下图中的所有数据截至2010年6月24日中午。选举的只是个别有代表性的品种,还有很多品种亦如此。
    附图01(下图):美元指数。6月7日起向新周期过渡。2010年6月8日写的《值得重视的周期转换》或《周期转换》中写道:周期的转换总是在不知不觉中悄然进行,等到市场中觉知时,往往已在另一个周期之中。美元、欧元、澳元……美国股市、欧洲股市、中国股市……都逐渐开始在周期转换中找寻自己新的角色,尽管惯性可能使这种转换发生时间或点位的位移,并且,转换过程中原有品种的特性与趋势惯性延续,周期的交融区域或也并不分明,但都不能阻止新周期的到来。这种规律人们会越来越频繁地感觉得到
    需要强调的是,周期并非意味着某种单边的趋势形态,仍然是波浪一样的延续趋势,有的走出新低,有的走出新高。新周期强调其特征,特征第一位。

    附图02(下图):欧元美元。6月7日起向新周期过渡。

    附图03(下图):澳元美元。6月8日起向新周期过渡。

    附图04(下图):道琼斯指数。6月8日起向新周期过渡。

    附图05(下图):上证指数。5月21日起向新周期过渡。这也是把一年一度的郑州演讲从春节推迟到5月22日的原因,郑州演讲只在有节点时做,今年的也是迄今为止唯一的一次对外公开。再次强调,新周期强调其特征,特征第一位。参见附图01中的说明。国外由于市场机制健康,周期性特征比中国更明显。中国股市、房价的趋势,过去完全由既得利益集团的利益最大化决定,以后必须重点考虑外资因素。这也意味着,主导中国股市与房价的趋势性力量,随之发生微妙变化。近期围绕中国发生的种种诡谲的事件,已经充分证明了这一点。切记!

    附图06(下图):美精铜。6月8日起向新周期过渡。

    附图07(下图):伦锡电。6月8日起向新周期过渡。

    附图08(下图):美原油,5月25日+6月7日起向新周期过渡。

    附图09(下图):美国小麦。6月9日起向新周期过渡。

    附图10(下图):美黄豆。6月8日起向新周期过渡。

    附图11(下图):美棉花。6月7日起向新周期过渡。

链接:本周末演讲预告

链接:两房退市:一个醒目的标志

链接:值得重视的周期转换

链接:大道至简3:如何准确把握趋势(视频)

链接:大道至简2:如何准确把握趋势

链接:大道至简1:如何准确把握趋势

链接:朝鲜枪击我同胞隐藏着什么

链接:腾讯就时寒冰要求外管局信息公开的采访

链接:以公民身份致函外管局要求公开相关信息
链接:收到国家外管局信息公开受理通知
链接:收到外管局正式答复 

链接:贱卖资源就是卖国

链接:世界杯,中国应该反思什么?

链接:德国战车围猎袋鼠惊艳世界

链接:喜欢默克尔,支持德国队

链接:时寒冰随笔选

链接:美国下一个目标是伊朗 

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:三剑客向高房价宣战郑州行感言

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

链接: 贵州助学·感悟 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有