加载中…
个人资料
没有水喝但不渴
没有水喝但不渴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,815
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]油价突破100美元的阴谋和危机

(2014-01-04 15:07:56)
标签:

转载

油价突破100美元的阴谋和危机
        时寒冰


    公元2008年1月2日,一个值得纪念的日子,纽约商品交易所2月份交货的轻质原油期货价格达到每桶100美元。
    100美元不会是终点,更像是一个起点。
    事实上,丧钟已经敲响。在这次油价上涨的背后,重重被遮掩的危机或将逐渐露出狰狞的面容——可怕的不是危机本身,而是危机被忽略。

    第一部分:美国一再为油价上涨“火上浇油”

    过去,当油价上涨时,美国政府会采取措施平抑油价,并有可能向欧佩克施压,要求其提高产量。但今年的油价上涨,美国人“胜似闲庭信步”。在1月2日油价突破100美元的当天,美国政府发言人明确表示政府不会动用战略储备石油去平抑当前高企的油价。
    事实上,这次油价上涨就是美国最先推起来的。2007年1月,在国际油价创下每桶49.9美元的两年最低点时,美国突然大量增加石油库存,其他各路资金蜂拥而入,使油价结束下跌走势迅速进入上升轨道。在国际油价涨至高位的时候,美国不仅不干涉,反而突然大幅减少原油库存,对高油价推波助澜。与此同时,美元的加速贬值也在成为推动油价上涨的另一主因。
    首先提到这一点,是要说明,100美元并非油价的最高点,由于种种原因,美国等发达国家主动干预油价的时代已经过去。对中国而言,油价上涨的危险性不是在减小而是在增大。
    美国为何助推油价上涨?

    其一,总统布什的石油背景。
    美国媒体这样评论布什:“美国历史上没有任何一届政府像布什总统那样与某一个行业(指石油行业)的关系如此密切。”
    据《环球》杂志披露:布什的家族就可称得上是石油家族。布什的祖父普雷斯特布什是靠石油、军火起家,与老洛克菲勒关系密切。布什的父亲乔治·布什也是石油资本家,同时是卡莱尔公司董事会成员、首席顾问。而小布什也在卡莱尔持股。并且,目前小布什的政府高官中清一色的具有石油背景。
    这使得布什政府难免会首先考虑确保石油集团的利益。相关细节举不胜举。2007年12月,美国总统布什批准了新能源法案,而该法案是在剔除对石油公司不利的条款后才获得通过的。

    其二,油价上涨的主因是投机,而美国是投机的最大获益者。
    油价上涨,许多人把责任归结到产油国身上,而产油国则大呼冤枉。卡塔尔能源与工业部部长阿提亚认为,OPEC不应该充当高油价的替罪羊,推高油价的是国际金融投机活动,“国际市场情况超出了我们的控制”;沙特阿拉伯石油和矿产资源大臣纳伊米表示,投机活动是导致近期国际市场油价产生剧烈波动的主要原因
    产油国的说法是有依据的。
    目前世界石油交易价格主要是根据美国纽约商品交易所、英国伦敦国际石油交易所的期货价格折算而定的。活跃在这两个市场上的1.8万亿美元的对冲基金,基本掌握了石油市场的定价权。目前,共有595个对冲基金(大部分在美国)在进行石油交易,比三年前的180家增加了3倍还多。这些投机者通过推高油价获取暴利,而美国政府的行动与石油投机者之间惊人的趋同性,正在逐渐揭开谜底。

    其三,油价上涨对美国等发达国家的影响远小于中国等发展中国家。
    1.GDP的增长与石油消耗量之间存在着同向性关系。上个世纪70年代,全世界GDP大约增长了43%,同期的石油消费量增长了39%,即GDP每增长1%,石油消耗量也相应增长1%左右。但是,随着使用效率的提高和替代能源的出现,在发达国家,石油消耗量逐渐低于GDP的增长。而在发展中国家的石油消耗量却远远快于GDP的增长。2003年我国GDP约占世界总量的4%,但消耗的石油却占到全世界的7.4%。
    差别为何如此明显?以车辆油耗为例。数据显示,美国每辆汽车每年消耗1.8吨燃油,欧盟1.5吨,日本只有1.1吨,而中国竟然高达2.3吨。为什么?因为中国公车多,而且公车大都是排量大,能耗严重的车。节能减排,还有比从公车入手更有号召力的做法吗?而我们的官员却每天坐着大排量车呼吁老百姓节能,这种搞笑的现象也许只有在中国才会如此具有戏曲性。
    2.美国有巨大的石油储备。
    美国依据1975年国会通过的《能源政策和储备法》,开始建立战略石油储备运行机制。“9·11”事件后,总统布什下令能源部迅速增加石油储备,达到7亿桶。加上商业库存,美国的石油储备足够满足国内158天的需求。相比之下,中国的石油储备只能用7天。美国的石油储备体系分为政府战略储备和企业商业储备。日本、德国和法国的石油储备体系分为政府储备、法定企业储备和企业商业储备。多元化的石油储备是发达国家的共识,而我国仍在走单一的政府战略储备路线。
    3.在过去的20年中,由于效率提高,美国的能源成本已经下降到可任意支配收入的5%。相比之下,我国的能源成本在可任意支配收入的比重高,承受能力脆弱。
    4.能源利用效率不断提高。
    早在1993年,当时的美国总统克林顿就批准了一个《总体技术措施计划》,计划在2003年把美国的汽车油耗降低三分之一。2007年12月18日,美国众议院又通过了自1975年以来的首个能源法案,要求美国汽车行业在2020年前,把汽车燃油效率提高40%。到2030年美国进口的原油每天将减少400万桶,一年减少2亿多吨,相当于目前美国年进口原油量的五分之二。
    而我国却在对实施完全相反的政策,比如,小排量车被禁止在城市主要路线行驶等等。从能源安全的角度来看,这种蠢不可及的政策无异于自掘坟墓。
    5.可替代能源的发展。
    2005年,美国总统布什签署了《能源政策法案》,未雨绸缪,全力以赴地发展可替代能源。根据该法案,到2012年全美国国燃料供给中将混合75亿加仑的乙醇和生物柴油。而根据美国再生能源协会的数据,2006年1月,美国乙醇企业的总加工能力为43.36亿加仑,而到2007年1月29日,乙醇企业的数量已经从95家增加到112家,总加工能力也扩展到55.33亿加仑。这意味着,美国可能提前达到预期目标。而我国受限于粮食产量,根本不能和粮食出口大国美国相比。能够解决温饱问题已经是了不起的成就,发展生物能源我国没有这个条件。
    但我国可以在可再生能源方面大有作为。遗憾的是,我国在可再生能源的发展方面也没有真正给出明确的鼓励性政策。在我国,风能电入网非常困难。据悉,风能发电成本比较高,每千瓦投资在万元左右,虽然有国家补贴,每千瓦时风电进入大电网的价格仍然要高出火电0.1元左右,导致风能电被边缘化,许多投资者被迫撤离。而德国是怎么做的呢?他们以法律的形式硬性规定风电入网,并且,政府给予大量补贴。

    第二部分:高油价为浪费能源国家敲响警钟

    鉴于上述原因,再像过去那样指望美国等发达国家出面去平抑油价只能是妄想,人家从N年以前就开始预防现在的危机与未来的危机了。不仅如此,危机反而可能掠夺的工具。美国一方面通过加快印制美元免除自己的一部分债务负担(中国重视美元储备而轻视实物储备不仅愚蠢而且危险),同时,透过投机原油、操纵原油价格又加大了发展中国家的成本,两者都能为其掠夺财富提供方便。这不是美国的错,因为面对没有节制的肆意浪费行为、面对愚蠢的缺乏公心的主政者,任何国家都可能心生掠夺的欲望。
    100美元只是一个起点,由它敲响的丧钟,还将被忽略多久?
    对于油价的危险性,我国一直没有真正重视起来。如果将来某一天因高油价陷入困境,绝对是自找的,怨不得别人。
    多年前,我受朋友委托去看望一位退休的老干部,他曾经担任我国石油部副部长。他告诉我,我国为了提高石油产量,毁灭性开采原油,采收率低下,浪费非常严重。我至今记得老人忧伤的表情。但他不能阻止,既定的发展目标一定要实现。
    能源安全是一个长期的系统的工程,不可能一蹴而就。我国曾经把希望寄托在“走出去”上,认为只要走出去就能轻而易举地化解危机。然而,教训马上就到来。2005年,中石油和中石化共同出资14.2亿美元,收购了加拿大恩卡纳集团的安第斯石油公司,该公司在厄瓜多尔有5个石油区块的资产和开发权,是厄瓜多尔最大的外资企业。加拿大人傻吗?结果,傻的是我们而不是他们。厄瓜多尔随后宣布增加征收特别收益金,规定外国石油公司额外收入中的99%收归国家所有,这一闷棍使我国的投资顷刻间濒临破产边缘。问题在于,为什么傻的总是我们?对于这种风险我们为何事先没有丝毫警觉?
    这同时也引出了另外一个问题。我国的石油资源税一直很低,只有30元/吨,而美国石油资源税每吨超过130美元,俄罗斯超过180美元。我国的石油资源税不及美国的3%,不及俄罗斯的2.3%。厄瓜多尔将特别收益金提高到99%在打懵我们的同时,是否也在给我们某种启示?
    由于石油资源税低,一方面,导致我国的石油采收率低,浪费严重。另一方面,垄断的石油巨头为了获取一己之私,竟然在我国成品油严重依赖进口的情况下大量出口!海关总署发布的数据显示,2007年1至7月,中国成品油进口同比降低1.0%,成品油出口同比增长竟然高达26.2%!2007年1-1月份,我国总计出口原油319万吨,总计出口成品油1430万吨。其中,成品油累计出口同比上升27.8%!
    当然,油价突破每桶100美元带来的不仅是能源危机,还有严重的通货膨胀压力。
    众所周知,我国2007年CPI持续上涨,当年11月份的CPI同比涨幅达到6.9%。石油既是重要的工业生产原料,又是主要的燃料,其价格变动能够以最快的速度传导到下游,对大范围内的产品价格构成影响。根据国家信息中心价格模型测算,石油价格每提高10%,推动居民消费价格上升0.25%,生产资料价格上升0.9%。
    这还只是一个方面。
    在我国,CPI上涨很大程度上与食品价格上涨有关——这是由我国的CPI设计本身的缺陷所决定的,那么,如果油价持续上涨,国际粮食价格有可能进一步上涨,进而,给我国带来更严重的通货膨胀压力。美国是世界上最大的粮食出口国,但是,生物能源政策正在促使它迅速减少粮食出口。2007年1月,美国总统布什宣布计划到2017年将玉米乙醇等生物燃料产量提高五倍,达到约350亿加仑,为此,美国将大量粮食用于发展生物燃油。以玉米为例,2007年美国玉米产量预计达到创纪录的130亿蒲式耳,其中43%的产量将用于饲料加工行业,24%的玉米将用于乙醇生产。而在两年前,饲料行业的玉米用量占到总产量的55%,而乙醇行业仅消耗14%的玉米。
    由此,国际粮食价格飙升。
    值得强调的是,国际粮食价格的上涨速度远远低于国内粮食价格的上涨速度。2007年,我国CPI一路走高。可以想象,如果国际油价持续攀升,美国发展生物燃料的动力将更加强大,由此消耗掉的粮食必将推动粮价的进一步上涨。对美国而言,粮价上涨获取的利润可以部分补贴其用于生物燃料消耗的成本,又进一步保证了能源安全,可谓一举两得。而中国呢?在国际粮食价格涨幅低于国内粮价涨幅的情况下,通货膨胀压力尚且令我们不堪重负,一旦国际粮价上涨的因素传导到国内,通货膨胀压力又将是多少?为什么美国的政策能够使其左右逢源,多方获益,而我们却一再成为受损害者,是美国人太聪明还是我们太愚蠢?——这绝非一个问题。
    需要补充说明的是,在国际粮食价格持续上升的情况下,我国的一些企业和个人为了赚取蝇头小利,大幅度出口粮食。以小麦为例,海关总署发布的最新数据显示,2007年1至10月份,我国出口小麦1,846,877吨,同比提高206.5%。而进口则大幅下降。2007年1至10月份进口了78,739吨小麦,同比降低85.5%。小麦出口数量是进口数量的23.46倍。我国从一个粮食进口国迅速转变为一个粮食出口国!这正是国内粮价上涨速度超过国际粮价的根本原因。一旦我国粮食出现大面积减产,这种不受任何控制的随意出口行为将给我国的粮食安全带来怕灾难性后果。而直到2007年12月20日,我国才取消小麦、稻谷、大米、玉米、大豆等原粮及其制粉的出口退税。
    油价每桶突破100美元,绝对是一个可怕的信号,对于那些居安思危者,它敲响的或许是警钟。但对于浑然不醒者,它敲响的绝对是丧钟。
             草于2008年1月4日凌晨

链接:2007盘点:房价持续涨,民心持续痛

链接:散户有主力心态方能在股市获益

链接:当散户在股市陷入“四面楚歌”

链接:建设部智囊为何否认“夹心层”受委屈?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有