加载中…
个人资料
没有水喝但不渴
没有水喝但不渴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,827
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]日元一贬再贬 凯恩斯也叫不回来

(2013-12-09 08:21:44)
标签:

转载

日本没有任何可以改变经济的政策,只靠货币贬值想扭转经济这是不可能的。所以,日本天天和中国得瑟。我个人觉得拖住日本,等待丫债务危机爆发,中国可以持有大量的外汇储备区收购丫的优良资产。小日本该死,

日元一贬再贬 凯恩斯也叫不回来

 

2013/12/9 解放日报

 

日本央行再注水,125日,日本政府批准出台1820亿美元(18.6万亿日元)经济刺激计划,刺激经济、提升通胀水平。据日经新闻报道,经济刺激组合中5.5万亿日元为政府支出,10万亿日元为支援中小企业的贷款。

 

日本要做两件事,日元贬值的同时,维持日本债券信用;提升通胀,刺激企业信心。

 

日本试图为已经有所提振的经济数据再添一把火,日元贬值扩大出口是重中之重。2012年日元兑美元处于震荡区间,2013年大幅贬值,从年中以来兑美元固定在100日元兑1美元的上方。

 

日本央行71日发布大型制造企业状况的短观报告,显示日本经济稍有提振,二季度日本制造业景气指数两年来首次转正到4101日发布的第三季度指数更是增强到12。虽然中小企业仍为负数,但信心在上升,路透社的调查显示,日本制造业景气指数涨至3年新高。日元贬值提振了包括纺织、化学品、钢铁以及其他金属的出口。

 

日本央行之所以大规模注水,前提是通胀仍未到1%,还有广阔的注水空间。日本10月的通胀率为0.9%,为五年来最高,日本央行行长黑田东彦近日表示,希望在2015年提升到2%,这是个艰巨的任务。据彭博社报道,日本养老基金的总裁TakahiroMitani就认为,日本央行无法完成这一目标,至少近期无法达到。这位掌管112万亿日本养老基金的巨鳄,是日本最重要的投资者。大量发放货币对养老基金不利。

 

安倍政府正在过险滩,必须保持日元长期向下的预期。

 

安倍必须兑现上台时的承诺、遵守国会通过的法案提高消费税,首先是明年4月把消费税从5%提高到8%,20154月提升到10%,目的是维持日本债券信用,以免高负债的政府与企业,因为信用不彰无法借到低息资金而破产。提高消费税相当于提升消费价格,可以间接提升通胀水平。

 

提高消费税将增加13万亿日元的财政收入,主要用于改善社会保障体制的财力亏损。增加这点收入杯水车薪,日本财务省99日公布的上半年国家财务报表显示,截至6月末,日本国债、政府借款、政府短期证券加起来已突破1000万亿日元,平均每个国民要背负792万日元的债务(约合人民币491千元左右)。13万亿彰显的是日本维持债券信用的决心,像最后的赌博,如果失败,将一败涂地。

 

每个靠发放货币进行经济转型的国家,最痛苦的是工薪阶层,他们的收入多年没有上升——10月份日本受薪者现金工资收入较去年同期微升0.1%,近四个月以来首次出现上涨,加班工资上升,经常性工资下降——必须要靠储蓄来养老、购房、给孩子提供高质量的教育,日本家庭主妇抢卖场限购品是一景,随着消费税的提升,日本工薪阶层更得勒紧裤腰带。

 

事实上,日本有前车之鉴。19974月日本政府将消费税由3%提高到5%GDP从第一季度的3%失速滑行至第二季度的负3.7%;1997年亚洲金融危机爆发后,日本人均收入停滞,陷入无信心、政府高负债国民高储蓄、经济更低迷的怪圈。此次日本提高消费税,有经济学家预测将与1997年的结果相同。

 

安倍政府将出台5万亿元日元的刺激计划、减少企业税收,以防消费税遭遇不测。一手放松银根、增加消费税,另一手增加补贴增加产能,那还不如直接减少征收5万亿日元的消费税,听起来有些可笑:过度宽松的货币,以及货币提振经济的游戏,让一些国家的领导人失去了基本智商,被漩涡卷着走,身不由己。

 

日元还将继续贬值,美元与人民币相比会升值,这是维持经济平衡的救命稻草。

 

但日本企业情况并不乐观。根据《福布斯》2012年全球企业2000强排行榜,丰田位列25位,高居日本公司榜首。汽车与金融产业重要性日益上升,电子等产品出口日益萧条,日本国内房价反弹,对于高端出口主导的国家,不是什么好消息。日本银行调查统计局加藤凉、永沼早央梨发表的论文认为,日本制造业在衰退,服务业在上升,必须在新一轮全球化中找到落脚点。

 

日元贬值不是日本经济振兴的充分条件,日元贬值加上企业效率的提升、国际消费者的追捧才是日本经济上升的主因。只有货币贬值而没有市场效率,只有货币游戏而没有实体基础,这违反经济常识,凯恩斯也救不了。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有