加载中…
个人资料
没有水喝但不渴
没有水喝但不渴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,815
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]警惕创业板成为骗子的摇篮

(2013-12-06 14:18:31)
标签:

转载

警惕创业板成为骗子的摇篮
     时寒冰

 

    创业板刚刚揭开面纱,暴富神话就开始演绎,而且,高潮迭起,令人眼花缭乱、目不暇接。
    据报道,神州泰岳的自然人万瀛女(80后),“仅仅用22万现金便获得的88万股神州泰岳的账面价值便飙升至5104万元,仅仅两年投资收益超过230倍”;乐普医疗董事、总经理、技术总监蒲忠杰,上市后身价将陡增至17.53亿元……而且,在首发的创业板十家公司中,则至少有6家带有家族式企业的特征,“夫妻店”和“父子兵”的家族式暴富成为创业板造富特征之一。
    以目前的创业板市场来看,财富不是无中生有,而是源于某种“转移”,少数人的暴富是以普通投资者承担更高成本和更大风险为代价的,发行的高市盈率即为其典型特征。第一批发行的创业板上市公司的平均发行市盈率为52倍,第二批再上一层楼,达到57.19倍,而第三批9家创业板上市公司的发行价,平均发行市盈率已达57.51倍,其中,发行市盈率最高的鼎汉技术,达到惊人的82.2倍。
    高市盈率的阳光,在孕育出暴富神话的同时,也埋下了巨大隐患。
    对于普通投资者而言,他们冒着风险入市的目的,是为了分享创业者的成果,但是,高市盈率封杀了他们的获利空间而加大了风险——原属于他们能够分享的利润已经通过高市盈率悄悄转移走,留下的是高风险。由于绝大部分创业板上市公司高市盈率发行,发行人净资产将急剧增加,而募集资金投资项目的盈利能力很难同步增长,发行人净资产收益率等盈利指标将变得悲观。这很容易影响股价走势,一旦股价下跌,毫无疑问将扼杀掉普通投资者的热情。
    更严重的,一些公司可能由于管理运营不力而退市,导致投资者的投入血本无归,从而,使他们失去支持创业板发展的积极性。别忘了,中国资本市场的投资者,一直都在狂热与萧条的大起伏中接受洗礼,短暂的狂热熄灭之后,留下的会是什么?所谓“皮之不存,毛将焉附”,这个问题是值得深思的。
   一夜暴富的神话,所埋下的更大一个隐患是,逆向激励。
    逆向激励是与正向激励相对应的,它是指由于制度设计的瑕疵,导致出一个与设计目的完全相反的状况。推出创业板的目的是什么?是为投资者和具备优秀成长性的企业提供一个便利、疏通的投资和融资平台,这些具备优秀成长性的企业在得到宝贵的资金以后,扩大研发和开拓市场的投入,更快地发展,从而,实现投资者与企业的双赢。
    问题在于,如果企业在得到宝贵的资金以后,首先就完成了一夜暴富的梦想——他因此得到的财富甚至超过他预想中的经过多年奋斗才能得到的财富,那么,他还有动力前行吗?
    对于创业板的发展而言,这是一个非常致命的隐患。暴富神话可能使创业者丧失斗志,转而以投机和欺骗,以渡过套现日为主要目的,从而,背离创业板设立的初衷。随着越来越多的人这样做,创业板市场可能成为骗子粉墨登场、实现瞬间暴富的摇篮——这当然是一个坏的预期,而好的制度不正是基于这种预期制定出来的吗?可怕的是,不正视问题,不完善制度,而是沉浸于所谓“成功创立”之类的喜悦中丧失最起码的理智和清醒……
    创业板暴富的神话在发达国家也出现过,比如,美国的纳斯达克就是这样一个摇篮。但是,他们以系统的机制最大限度地规避风险。比如,严把上市门槛和严厉的监督机制尤其是退市机制等——纳斯达克已经退市的企业比目前挂牌的企业还多。这使得纳斯达克的上市企业如履薄冰,以防“稍有闪失”被驱逐出去。2001年,网易仅仅因误报2000年度收入而未能按时提交合格的财务报表(并非故意造假而是由于疏忽),就遭受纳斯达克调查,被美国法院判决赔偿中小投资者435万美元,并险被摘牌。有如此严厉的监督机制,等于将可以转嫁到投资者身上的风险被提前扼杀掉了摇篮之中,同时,促使企业严格遵守规则,认真经营企业,回报投资者。
    而这些方面,我们的监管方都还比较脆弱。因为此前的媒体已经披露:创业板的一些企业“在信息披露等细节问题上仍存在一些缺欠”,这实际上意味着门槛的降低,后果是什么不言自明。
    创业板是培育具有良好成长性企业的摇篮,要真正使这个市场发挥积极作用,就必须严格监管制度,使得企业在成功融资后依然能够肩负起为广大投资者负责的使命,脚踏实地地发展,而不是在一夜暴富的神话中安乐而死。
    接下来写美国的房价、物价,揭开另一个令人惊讶的真实。

链接:创业板要提防“火一把就死”

链接:感受美国的大学教育(下)

链接:感受美国的大学教育(上)

链接:中美差距从儿童就已拉开

链接:收获之旅(美国访问、交流之一)

链接:贵州助学·感悟         

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有