加载中…
个人资料
没有水喝但不渴
没有水喝但不渴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,827
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]两会建言:别被一次性生活毁了!

(2013-12-06 14:10:53)
标签:

转载

现在这个国家谁敢像时老师这样讲真话?能很客观的说一件事情我就谢天谢地了。

两会建言:别被一次性生活毁了!
         时寒冰


    10年未在出生地过春节,当今年回去看到一次性塑料杯、纸杯、塑料桌布等的高度普及,而搪瓷、陶瓷的和玻璃的茶杯、酒具都被边缘化的时候,我震惊地发现,一次性生活正在农村迅速普及,并正在造成比城市更大的破坏性,因为,很多农村尤其贫困农村地区缺少垃圾处理设施。
    一次性生活对人体的危害是早已经被证明了的。
    首先是有毒。中国医促会健康用水专业委员会主任李复兴教授在接受媒体采访时曾经指出:“塑料属于高分子化学材料,常含有聚丙乙烯或PVC聚氯乙烯等有毒的化学物质。”用塑料杯装热水或开水时这些有毒的化学物质很容易析入水中。
    其次是不卫生,“塑料表面看似光滑,实际它的内部微观构造均有很多孔隙,其中易藏留污物。”而很多人用一次性塑料杯的时候,是不清洗的。
    其三,我国的一些塑料杯,尤其是那些价格非常低廉的塑料杯,不断被曝光是用有毒的医疗垃圾制造的,用这种一次性杯子,简直是拿自己的生命开玩笑。
    真正健康的生活用具是玻璃杯、搪瓷杯和本色陶瓷杯(有专家在报纸上指出:彩色陶瓷杯内壁通常涂有一层釉,当杯子盛入开水或酸、碱性偏高的饮料时,釉中的一些铝元素及其他重金属元素容易析出溶入液体中,危害人体健康。)
    我过去知道一次性生活对环境造成的危害大,但没有想到它已经大到继续下去可能断绝子孙后代生存之路的地步!而且,从博友们在我博文后面反馈的情况来看,生活垃圾在农村严重污染环境的现象不仅普遍,而且,非常严重!
    日本人是怎样对待一次性生活的呢?
    据《环球时报》报道:“日本农林水产省林野厅2003年的统计数据显示,日本全年一次性筷子的消耗量约为257亿双,人均消费200双左右。同时,日本国内一次性筷子的产量仅占3%左右,其余97%都是依靠进口,其中从中国进口的一次性筷子占全部进口量的99%。这就是说,日本约96%的一次性筷子来自中国……日本每位顾客使用过的一次性筷子都不会扔掉,他把它们收起来,有专人负责回收,然后卖给造纸厂。原来,作为一种森林资源,使用过的一次性筷子在日本成为一种非常好的生产原料。据了解,回收3双一次性筷子就可制造出1张明信片或者1张a4复印纸。日本王子造纸公司一个工厂的统计显示,该厂每年回收一次性筷子的数量高达1.2万公斤左右。日本还将不能用于生产纸张的筷子与其他材料混合加工后,制成火力发电用的燃料。”
    日本从中国进口一双一次性筷子,当时的成本只有1—3分钱(最后才涨到3分),而回收三双筷子生产的一张A4复印纸或者高档办公用纸,再卖到中国,不仅把付给中国的一次性筷子的钱又拿走了,还赚了不菲的“利润”。显然,一次性生活在日本并不是一次性的,而是在循环利用,一次性筷子在日本人嘴巴里晃一圈又回到中国,等于免费使用中国的森林资源。所以,中国是森林覆盖面积快速减少,而日本几乎不变。比如,日本政府一再坚持,利用建设用木材的下脚料和“间伐”木材为原料生产一次性筷子,促进有效利用森林资源。
    但在中国就行不通。一次性筷子大都被随手丢弃,很少被分拣、回收利用。即使少量回到造纸厂,造纸厂也无法用,一是回收量小,二是不能持续,三是由于回收周期过长,一次性筷子早被细菌占据发生变质,消毒、清洗成本太高!
    一次性塑料用品比一次性筷子的危害更大,因为,塑料对土壤的破坏是毁灭性的,塑料腐败的土地几乎寸草不长!
    一次性生活正在改变并颠覆我们的生存环境。
    记得小的时候,人们买菜都提着竹篮,很少使用塑料制品,物品的包装也非常简单,生活垃圾很少,大都是秸秆燃烧后的灰烬、人畜粪便之类的绿色垃圾,这些垃圾都积攒成了粪,变成了肥料被分洒到土壤中,地里长出来的也都是绿色的粮食,是实实在在的绿色农业。但是,在塑料袋纷飞,有毒垃圾肆虐的今天,农村也不积攒垃圾做肥料的,因为都是有毒垃圾。至于种地,只能靠化肥。由此造成的后果是,土地板结,严重透支,很多土地离开了化肥几乎不能成庄稼!我亲眼见过不上化肥的庄稼病歪歪的样子,这是极其可怕的!靠化肥、农药催生出来的粮食,本身就已经变质,人吃下去焉能不病?病从口入的古言可是人尽皆知的。
     我们正在给子孙后代挖坑,封杀他们的生存空间!
     我们每一个人,都应该从自身做起,拒绝一次性生活,改用健康环保的生活用品。春节回家的时候,我震惊于一次性塑料等生活用品的普及,给家里人讲明其中的危害,父母停用了一次性塑料杯子,重新使用玻璃杯,用完后用热水煮煮消毒,我在家里招待亲戚朋友的时候就用这种方式。我们的力量非常有限,但是,只要人人都自觉起来,就能大幅度减少一次性生活用品对环境的污染和破坏。
    良好的生活方式,无论对于环境,对于我们整个民族,还是对于我们个人、我们的家人而言,都是值得重视、必须重视起来的大问题。我们只有一块生活的土地!珍惜吧!
    从没有想到一次性生活的危害如此之大,内心非常焦虑!
    过去一直想着将来有一天回故乡渡过余生,却发现已经被污染得面目全非,童年记忆中的故乡已经不复存在,魂归何处?心中悲凉难忍。想起崔颢的诗:“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”
    在这里,强烈呼吁两会代表、委员,关注一次性生活对环境和人类健康带来的毁灭性伤害,推动政府采取措施,严格限制甚至禁止有毒副作用的破坏环境、危害健康的一次性生活用品的生产、销售和使用,加大对这些产品危害性的宣传,引导、促使民众改变一次性的错误生活方式,返朴归真,回归到自然的生存状态,给我们自己留条活路,给子孙后代留条生存之路!
      于2010年2月28日,元宵节之夜

链接:呼吁两会代表关注农村垃圾污染(照片+视频)

链接:串在豆腐串上的希望——与下岗职工一起生活的日子

链接:花冈惨案57周年祭——中国劳工血泪史(时寒冰报道)

链接:下岗职工生存状况调查实录  

链接:房价难靠理性“挤压”

链接:大道至简3:如何准确把握趋势

链接:大道至简2:如何准确把握趋势

链接:大道至简1:如何准确把握趋势

链接:三剑客住房民生呼吁南方行(最新更新)

链接:中国与世界隔着一条下水道

链接:高房价的悲与痛

链接:几则故事

链接:2009年的最后一天

链接:房地产调控能抑制房价吗?

链接:通货膨胀早已在我们身边(兼谈房价)

链接: 贵州助学·感悟

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有