加载中…
正文 字体大小:

转载清华大学美女教授颜宁文章——母校普林斯顿大学

(2011-05-12 22:39:08)
标签:

杂谈

【前言:很开心地从一个丢在旮旯的移动硬盘里找到了这篇大概写于2005年的文章。离开普林一晃4年了,现在读着6年前写的东东,倍感亲切。当时是应一个朋友之约,帮他对美国大学的调研写一些材料。在撰写的过程中,查阅了普林主页的不少内容,咨询了一些faculty,当时在普林的来自不同专业的朋友Miss Man 和Sun Fei均提供了不少意见和素材。然而很有趣的是,前几年我找不到自己的这篇文章时,想从网上搜一下,看该朋友有没有恰好引用在什么地方,没成想,竟然搜出了一个我完全不认识的人的硕士论文,其中一部分与本文基本一模一样  ,所以copy原著在此宣示一下版权 】

  

 不满30岁就被聘为清华大学教授的颜宁美女

 

 

创建于1746年的普林斯顿大学是美国历史上的第四所大学,也是长青藤名校之一,其本科综合排名更是连续几年超越哈佛大学位列全美第一。

作为一所没有医学院,商学院及法学院的规模相对较小的大学,普林斯顿能与哈佛、耶鲁等大学校齐名,自有其本身的独到之处。我仅从自己过去五年的切身感受稍稍加以介绍与分析,希望能对您的报告有所帮助。

 

1. 地理位置:普林斯顿是一个大学城,学校没有围墙,环境优美,安静清幽但又绝不闭塞,是潜心学习研究的好地方。它位於纽约和费城的中点线上,开车或乘火车到两个大城市及JFK和费城国际机场只要一个小时。学校有多条支路与主要的高速公路和铁路联系,这样既可以避免不必要的外来扰动,又保证了畅通的内外联系。

2. 学校规模:普林斯顿大学校园占地500英亩,在校本科生4600余人,来自美国各州与世界60多个国家;研究生2000多人;2004年春有正教授470人、副教授55人和助理教授180人,讲师322人,此外还有访问学者119人。学生与教授的比例约为5:1。现今教授中有9位诺贝尔获得者(前后共有15位教授和14位普林斯顿毕业生获得诺贝尔奖),63位美国科学院院士,15位美国工程院院士。

3. 硬件设施:普林斯顿大学包括文理工各个专业,有160座现代化的教学楼,实验室,综合及专业图书馆(其综合图书馆Firestone藏书500万册),音乐艺术建筑博物馆,室内外综合体育场馆和学生活动中心等等。除少数现代感很强的建筑外,大多数古色古香,平添了庄重感与独特的韵味。学校里花草树木郁郁葱葱,松鼠野兔与小鹿随处可见。校园本身就象一座州立公园,曾被评为美国最漂亮的校园之一。除此之外,最特别的是它的学生宿舍占据了学校最大的建筑群。近五千名本科生和两千名研究生及其家属都可住校。一二年级的本科生与一年级的研究生大多数住在被称为“college”的宿舍群里。普林斯顿共有6个本科生college和一个研究生college。所谓college是指一套宿舍楼,一般建成四面团围的格局,楼里除了几百间单人或双人卧室外,还有大饭厅,娱乐室,洗衣房,图书室等配套措施。college的设计是为了方便学生之间的交流。

4. 资金来源:普林斯顿良好的软硬件设施离不开雄厚的资金来源。作为一所私立大学,它的资金来源包括各个院系与教授向相关机构自己申请来的科研经费,而经费的一部分便被学校和院系扣除用于各项服务;各种组织或公司的捐助(不太清楚普林自己是否有所属公司,或投资其他的公司。但这种做法在私立学校很常见,并且是财政来源之一);专利收回的费用。此外,还有一部分资金来源于校友捐款。普林斯顿每年都会有大张旗鼓的“校友日”,以年级为单位,搞校友联欢,从逾百岁的老人到刚毕业的学生。而在各种纪念活动的同时,有专门的校友基金会募捐,从四十年代至今,校友捐款已近5亿美元。每年的校友捐款占了学校教育科研预算的10%,校内以年级或个人命名的建筑管所随处可见。毕业生们都对学校有深厚的感情,而向母校捐款已经是传统。(没有查到普林每年的财政预算具体数字。)

5. 本科教育:普林斯顿的研究生中流传着这样的说法:“在普林,第一是校友;第二是本科生;第三是教授;第四是研究生。”这里的一二三四是指他们在学校的地位。虽然有研究生自嘲的成分,但也确实反映了一部分事实。普林的本科生教育列于美国之首来源于它对本科生的重视。每年的新生约有1160人,是经过对SAT和个人专长等各方面的审查,从约13,600余名申请者中选拔出的,也就是只有不到10%的申请者会被录取。甫进校园,本科生不需要选择自己的专业,但要完成相当数量及各种类别的学分。普林分为两学期制,春秋各有12周,上课时间不长,但课堂强度相当大。除了每节90分钟的讲课时间外,还有每周两小时的答疑时间,此外还有普林特有的“precept”,就是约10人大学生小组与助教的讨论时间。上课质量也是很高的,很多授课人是院士或诺贝尔奖获得者。除了前面讲过的5:1的学生教授比例以外,每10个学生左右还会配一位研究生做助教,负责答疑,批改作业试卷以及主持precept的讨论,所以本科生有足够的资源获得辅导。一般情况下,教授要为助教们开预备会,统筹讨论内容与问题答案。每门课在学期结束后都由学生为教授和助教打分。课堂评估可以直接影响教授的升职等方面,所以教授们一般要投入大量的心血备课。普林的所有考试都没有监考,但每个人都要写一份“诚实声明”,一旦被发现做弊会被严惩。我曾经担任过两门课的助教,他们的课程一是新,紧跟国际发展的前沿;二是深,因为教授们一般教授其专业的东西,可以把自己的实际研究带进课堂,不拘泥于书本。同时,美国的大学生不像我们想象的那么清闲,他们要应付各种考试,完成各种作业,还要打工,任务是很繁重的。相对来说,倒觉得以刻苦著称的清华,学习反而要轻松多了。所以,我个人觉得,中国的中小学要减压,大学其实应该加大强度,因为大学是培养精英的地方。我以前认为清华的本科教育不比美国的大学差,但比较一下,至少五年前的清华是落后的,主要是上课老师的水平问题不够,照本宣科。本科生第三年就开始选定专业,讨论课增多,有些会选择研究生的课程;第四年就要受导师指导完成毕业设计。就我们实验室的本科生来说,他们的质量确实很高,经过短期训练以后,一点不比研究生做得差。有些本科生甚至发表了高质量的学术论文。很多学生对於各种奖学金很重视;奖学金的评定是以课堂成绩为直接参考的。其实在普林,分也是学生的命根。普林的毕业生中有两位美国总统(Woodrew Wilson and James Madison),数十位州长,数十位美国或 各州议员,14位诺贝尔奖获得者。

6. 研究生教育:普林的研究生根据系院的不同,招生和培养的方法都不同。录取是由各系的招生委员会负责,以本科成绩,GRE和面试结果而定。一般情况下,前两年研究生要上课。以我所在的分子生物系为例,两年内要修够6门课,听起来不多,但强度极大。没有课本,全是讨论经典的研究论文,课上发言占最后总成绩的1/3。课下的大量时间都用在了读论文及相关文献参考书上。研究生课的目的主要是培养学生的独立及批判式思考以及与人做学术交流的能力。如果平均成绩不够B,就要被赶出研究生院了。在第二年,要参加“博士生资格考试”,一般是提出一个科研论题及可行性报告,然后“考官”会就这份报告做种种“刁难”,考察学生的思考能力,论述能力及快速掌握知识的能力。如果通过,那就有资格继续读博,否则拿硕士走人。我们入校以后,先在不同的实验室做“rotation”,一般是在三个不同的实验室各做三个月,然后导师和学生双向选择,这样给了学生就专业和实验室相对大的自由度。每个学生在通过博士资格考试后,便会选择三位相关领域的教授包括自己的导师组成“博士课题委员会”,每年开一次会报告自己的研究进度,获取指导。委员会根据学生的科研情况决定何时可以毕业答辩。整体感觉是,在资格考试以前,压力很大,上课实验强度很高,而一旦通过考试,就完全是在实验室内部,自由度相对大了,主要看导师对你的要求与帮助了。作为博士培养的一部分,每个人要求担任两个学期的助教,一方面是帮助本科生教育,一方面是为了毕业以后的教职做准备。“最佳助教奖”是研究生很看重的一个奖项。

7. 教授评定:与美国其他大学一样,普林采取“终身教授评定制度”。各个系有专门的由资深教授组成的招募委员会,初评候选人。根据论文、推荐信、个人履历及研究方向决定第一轮候选人。中选者被邀请至系里,与十余位资深教授面谈,给一个面向全系的学术报告,然后由全系的教授投票决定是否招收此候选人。年轻的学者刚得到教职,一般是“助理教授”,学校与系里会给相当数额的“启动资金”。资金的多少是应聘者受聘前的谈判结果决定的,以生物系为例,可以是30-100万美元,取决于系里对此人的重视程度。助理教授以五年为限,如果五年内做出了重要成果(主要由学术论文质量数量决定)并且完成教学任务,便可以申请终身教授。评选终身教授的过程是面向全系师生给学术报告,然后由系里所有终身教授投票决定。系里通过后,再呈报学校审批。一旦成为终身教授,就没有被解雇的危险了。但如果没有通过考核,还有一年的时间再次申请,如果又失败,就要另谋高就了。其后,以科研成果再评定正教授。一般从助理教授到正教授至少要用10年左右,但也有例外。比如施一公只用了5年就从助理教授被评为终身正教授。教授们的研究经费除启动基金外,主要来源于自己从美国各机构的项目申请,但是系里会提供一些公共服务和公共设施,比如实验器具清洗,计算机维护等等。教授们除了科研以外,必须在每年完成一定时间的教学任务。如前所述,讲课质量由学生评估,可以直接影响该教授的升职。此外,教授们还要在一些委员会,比如“答辩委员会”、“新生录取委员会”、“教授招聘委员会”任职。但这多半由自己决定。由此可见,教授们的主要任务都与教学科研有关,事实上是可以专心科研,有很大的自由度的。

8. 行政与专业:在普林还有一个最大的感受,即这里所有的行政人员完全行服务职责,而不是你的领导。如上文所述,对於人员的招聘或终身教授的评定是由全系教授投票决定,没有哪一个人有权力擅做主张。即使是本科生或研究生,也只是感受到学业的压力,而不会有什么“干部”“领导”来管着,也没有杂七杂八的活动你非参加不可,这样的好处是可以专心于专业研究。

以上是我个人的一些粗浅总结,如果有模糊之处,请和我联系。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有