加载中…
个人资料
袁鸣
袁鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:766,382
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的几句郑重的说明

(2007-03-08 19:28:29)
   这几天总有不认识的骚扰电话打来,总有朋友关心询问我“驾车撞人又逃逸”的后果又多严重,总是担心网上被暴露的私人信息会使我和家人的安全受到怎样的伤害,总是一上网就心烦意乱,可是,发生的事情总要面对,我欠自己,也欠关心的朋友们一个解释。
 

    事情发生在3月3日星期六,是个晴好的日子,但是北方强冷空气突然使气温骤降十多度。妈妈和她的朋友临时要去郊区办事,打电话叫我去做趟车夫。匆匆忙忙赶到约定路口附近,看见两位老人家已经在寒风里等着了,于是打灯往外侧变道靠边,突然感到车身一震,发现撞了后侧一辆红色polo 车,于是赶快往前开到百米开外的支路口靠边停下来,让寒风中等着的两位老人家上车坐好。我对她们说,坏了,这事肯定要折腾一会儿了。

    这时,一辆红色polo车插上来停在我车前,一位年轻的戴眼镜小伙子气呼呼地跑过来问我为什么撞了车就跑。我说没有啊, 我是在路口等你,不要影响交通。他很气, 说自己先被一辆出租车右侧撞到,往内侧加速想追没追上,却又被我撞到,保险杠刮起了一半。我当时心想,我正常打灯变道,你突然加速,我也很难防范,要说两人都很倒霉。再看看自己的车,只是后轮有轻微划痕,不严重。于是,我问他开车多久,他说只有半年。算了,他新司机,车也挺新的; 而我的保险月底就到期,干脆我赔他钱吧。

    我问他要多少, 他说不知道,我也没有经验,但是怕一开口说高了他再讨价还价就惨了,就先跟他说别超过1千吧。 他说要咨询朋友, 打完电话说至少2千。 这个时候,我有点不开心,我“小人之心度君子之腹”,猜他是想把右边被出租车撞的漆一起喷了,但是这笔帐怎么能算到我头上呢?  于是说,那还是打110吧.  妈妈很担心, 我说没事, 大家都有保险的.

    警察到了, 要我们拿证处理,我到车上一看, 糟了, 行驶证在车上, 驾驶证却放在上班包里忘在家了. 惴惴不安地问警察,让妹妹马上送来行不行? 警察说不可能有时间等我, 就开了个罚单让我星期一去徐浦大桥那里罚钱。 胸闷,又多了桩霉事,但是也没办法。可是警察说没有两证不能当场处理,要把车扣进去,星期一再办手续。

    我再去和小朋友商量,此时,我们都在车外站了30多分钟了,我们都只穿件毛衣,风又大,我不免有些急躁,声音也不免大了起来。可是,在他的车道上碰擦,道理已经在他这里;而他似乎也没有看到警察已经给我开了罚单,于是认定警察大概是要偏袒名人的,所以话说得就很难听。我心中挺气的,心想,我出道这么久了,虽然有人喜欢我也有人不喜欢,但是有些恶意的不实传闻也太难听了。网上看到也就罢了,可以用“谣言止于智者”安慰自己,也不需要向所有人去一一澄清我的清白,再说传闻牵扯到的一些人事也不是由我能出来代表发言的,我又能说什么呢?这是成名的代价,我认了。只是,有人当着你的面,出言如此难听,我的母亲又在车上坐着,我实在是非常难过。我一直挺配合你处理事情,该罚的罚,该赔的赔就是了, 凭什么还要当面受你的气呢?

    事情总归是要处理的, 我们至少都有一个共识:不要扣车。所以,警察调解之下,双方签字,我当场赔给他一千块。还安慰妈妈说,反正本命年,破财消灾吧。但是,心里很郁闷,给好朋友打电话,差点哭出来。我真逊,被人当面痛骂,还得忍着不回嘴, 做名人,真累。但是我事后想想,十年前我刚买车的时候,虽然是辆二手车,跑了7万公里,但也是爱惜的不得了,一点点擦碰就心疼得要命,并且那时候保险意识还没有现在普及,碰了撞了,修起来也是求爷爷告奶奶找朋友,麻烦得要命。这位小朋友新买车半年就修了好几次,确实挺烦的。所以, 也许我应当在事故现场表现得更大度一些,更体贴一些。

    我以为,事情就了结了。可是,3月4日元宵节上午,突然有不知名的人发来短信,说是有人在网上贴出关于这次交通事故的帖子,贴出了事故处理单,暴露了我个人身份证,手机号,车牌等私人信息(非常感谢他的善意提醒),网上立即有人追踪我的养老保险等隐私,更有大量跟帖,大都是指责我肇事逃逸,盛气凛人,以及警察执法不公。公开暴露我的私人信息,让我觉得不安全,马上给公司打电话,请他们帮忙处理。晚上,有关个人信息已经被撤,但是帖子仍在,大量跟帖不断,还有其他论坛转载,不断有不认识的人打电话来。我跟朋友们诉苦,他们提出种种建议;还有人热心帮忙截屏,下载网页,拍照作记录;律师也说完全可以诉诸法律。

    如果,我博客的读者朋友看到这里,觉得我的文字里还有隐约的怨气,我真的羞愧。我努力了好几天,应付私人信息披露之后带来的骚扰,更不要说,给单位领导同事朋友添了麻烦。但是,我觉得是我做得不妥当,我希望能够有机会来弥补。说实话,我理解跟帖的朋友们义愤填膺,他们批评袁鸣,是因为名人的不道德言行理当收到谴责, 我认同他们的价值观,名人应当比普通人有更高的道德标准;而且也感谢网络的存在让每个人的声音被听见,每个人的意见得以自由发表。而原帖文字生动,写得确实挺让人看了生袁鸣的气;我只是想说,其实,我和这位polo车主至少有一些共同点,我们都急着给各自父母作司机尽孝道,都急着把事故朝自己有利的方向解决,都不认同社会上名人不道德的嘴脸,和所谓的特权。我想借这几段文字,解释一下当时的误会,如果我那时再心平气和一些,也许这位polo车主就不至于这么生气,也许他会觉得我生活中随随便便不修饰也不至于那么难看,也许大家的元宵节都会过得痛快些。

    感谢网友们对于这件事的关注,也支持大家的表达出来的正义感。我把这几天看成是一场历练,今后,做人会更低调平和。不过,该说的还得说,目前网上流传的关于我的婚姻恋爱的帖子都不是事实。我幸福地单身着,生活历来严谨,从未靠任何无耻手段达成我的成名目的。我相信努力工作是根本,也承认,凡事需要一点点运气。

    给大家添了麻烦,真抱歉。

    事来心随起,事去心随空, 明天又是新的一天。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有