加载中…
个人资料
袁鸣
袁鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:766,281
  • 关注人气:329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第一场直播结束  其实舍不得徐庆离开

(2006-11-13 15:21:11)
分类: 袁鸣看赢家

第一场直播结束 <wbr> <wbr>其实舍不得徐庆离开 昨天,第一集《创智赢家》的节目成功直播了。跟上一季相比,这次,节目对选手的心理素质要求更高了。他们看不见评委,只知道,几个巨大的头像在他们身后,问一些很尖刻的问题。其实在之前,我一直就有点儿担心,选手的心理素质,是否真的能够应付节目的压力。节目开始前的最后十分钟,我特地上楼去和选手沟通了一下,因为他们是完全被隔绝开的,先前也没有看过VTR的部分,他们不知道现场的情形如何,所以,这个时候我想我的出现、和他们的交流,可能会给他们些帮助。

我看到纪洁域在不断地抽烟,压力特别大的样子;徐庆说:给我一分钟的辩解时间是不够的,真的不够的!能不能再多给我一点时间……;钟建弘则倒比较放松,始终也都是如此,其实在第一期的节目中就能看到,他自始至终,都是一个很努力的人,很热情的一个人——他的缺点可能在于没能很好地管住队长,不过,即便想法没被采纳,他还是认真去做,不抱怨。管理中有个概念叫向上管理,当你在团队里,你的领导没有能够给你许多表现机会的时候,你就需要考虑怎样能够用自己的实力、特别的方式去说服他,给你表现的机会——徐庆其实昨天犯的最大的问题就是这个,他总是在抱怨别人不带他玩儿

徐庆85年出生,他是最小的一个选手,大学刚毕业,我觉得这样的孩子,刚走上社会的时候,对自己的未来可能会有许多玫瑰色的幻想,对自己的实力也缺乏了解。其实,大学生进入社会,第一步,就是融入。许多人说:我不想同流合污——你不是同流合污,是你了解了这个社会的游戏规则以后,你才能得到一个展现你自己的机会。

第一场直播结束 <wbr> <wbr>其实舍不得徐庆离开

在最后的投票结果出来前的那段广告时间,徐庆对邵奕嘉说,你看我的手,全是汗。他真的很紧张。比赛的末尾,徐庆说的话已不再是央求各位评委手下留情,而是改为把话说给了电视机前的很多大学生,他觉得和他们是一类的,想最后给他们一些建议。我其实也是这样想,特别想保护他心里面的这种冲动、年轻人的朝气、年轻人的自信,我很想能够把他继续留在这个舞台上。

所以记得我在徐庆这儿做的最后一件事,就是问他,你能不能笑出来?我想让他再展露一下他那招牌的笑容。如果他能笑出来,我就放心了。而他的确做到了,还是那样洁白的牙齿,灿烂的笑颜,其实那时,我觉得,这个孩子在这赛场上已经收获了很多,所以我相信,即便离开,他也能够继续走好。

第一场直播结束 <wbr> <wbr>其实舍不得徐庆离开

至于邵奕嘉,有两点他给我的印象很深。首先是他的背景,他来的时候,是开着宝马到选手基地的,那时我们就觉得很有趣,想说,你这个外企首代是来干吗的?他那个时候就说,对,虽然我做职业经理人做得很成功,但我还是一个年轻人啊,并不是说我是选手里面最大的就不够年轻了,我也有创业的梦想、生活的激情。而邵奕嘉给我们评委的印象是:他是一个能力非常出色的选手。不过我们更想知道的是,他能够给其他的选手带来一些什么东西,其实我觉得其他选手是能够从他身上学到东西的。有人说邵奕嘉,看不出他紧张,在台上,面无表情,甚至在被问及那个 关于太太的那个问题,他表述说:我不能够回答你的问题。”——我就看到我的博客留言里有朋友说,他这样很MAN的。他的表现是蛮棒的。

不过有人可能就想问,他是不是一个把自己关得很紧的人,是不是一个特别会玩弄技巧的人。其实我并不这么看。他跟徐庆相比,是另一个极端,社会经验特别丰富,他很清楚自己想要什么,自己是怎样一个人。他有他真诚和本色的一面——我提过他陪沈利去打点滴,这就是他很温情的一面,他在队里就像一个大哥哥一样,他能够带来的东西,不仅仅是他作为一个队长的领导力。有人可能会觉得,邵奕嘉在社会上混多了,会很圆滑,然而在这背后,却是他很本真的一面;也有人觉得邵奕嘉很放松,其实,在节目结束的时候,我跟他握了握手,他的手上,也全是汗。

第一场直播结束 <wbr> <wbr>其实舍不得徐庆离开

尽管选手平时不能看本地电视,不许上网,但是这三个选手回去,肯定会和其他的选手交流,现场是何景象,相信到下周第二集直播时,选手们不会再这么紧张了。今天早晨在宣布第二集任务的现场,我开玩笑地跟他们说,你们这次要表现得好一点啊,我,可不希望在直播现场看到你们。

昨天秋高气爽,艳阳高照。发了第二期的任务,我决定TREAT自己去看老虎打球。跟着走的,围着看的,起哄的,叫喊的,打赌的,对老虎的干扰可真多。可是,他就是不在乎:)从第五赶到第二。他就是这样强!小球里面有大道理。果岭上的旗杆就是目标,打每一杆的时候都要记住目标在那里,无论中间球打坏了下水还是进沙坑还是OB,再不顺也要坚持一杆一杆打下去。不受干扰,不为所动,把自己做到最好。做高尔夫节目的时候,很多商界精英们都告诉过我这一点,《创智赢家》的选手们也要这样。

还有,我们的比赛是给你想淘汰的选手发短消息!大家要看清楚了:)

第一场直播结束 <wbr> <wbr>其实舍不得徐庆离开

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有