加载中…
个人资料
心态宽容5859
心态宽容5859
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,333
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的杂文集《喜忧参半    其乐无穷》

(2008-08-10 19:36:50)
标签:

杂谈

分类: 人生感悟

                               喜忧参半    其乐无穷

                      ----我的杂文集    ( 任文彦 2008.5.4.)

     -----引言:我这个杂文集道出了我的喜怒哀乐,也折射出了我的人生观与价值观;尤其是感悟方面的、健康方面的以及一些寓意深刻的引文,几乎可以说谁看谁受益,你信吗?由于这个杂文集较长,又加上基本都在我的博上登出过,所以仅把文章原来登的网址附在目录相应文章的后面,以方便朋友们查阅。另,我还想把这个杂文集在此置顶,以示我的厚爱!

 

    作者简介 任文彦,男,1959年1月出生。原籍河南省舞阳县人,本科学历, ××县农业局农业股股长、农艺师。兼任“××县科技进步奖评审委员会”委员;县政协七届常委委员;县“十五科技人物”;县第四批专业技术“拔尖人才”;县首届及第二届“人民监督员”;县农学会理事长;县食用菌协会副理事长。曾于2007年主编过《××县农业实用技术手册》一书(约10万字)。   E_mail:renwy1959@sina.com  

http://blog.sina.com.cn/renwy1959     UC  79689300

 

   个性签名:诚信第一、快乐至上、有一个好的心态更重要!心态决定快乐!有了好心态就可以从容面对一切烦恼和厄运。低调做人,高调做事。人生有涯,淡泊为大。敬业、善良、乐观、宽容是我最崇尚的人生最珍贵的品格和品质。

                                 

                            

      “惟有心灵使人高尚”。这个小册子是我多年来的心血,它不仅道出了我的喜怒哀乐,而且所搜集的感悟和引文具有较强的启迪意义,可以说是不可多得的精神食粮。“予人玫瑰,手有余香”,美是需要分享的,愿这美好的东西使更多的人从中受益。

                         任文彦      2008.5.4.

 

                                    目录

 

一、杂文

1.1喜忧参半    其乐无穷

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c948010009bx.html

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c948010009d0.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c948010009d1.html

1. 2关于健康----我因三位非凡的人物而开悟

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c94801000as0.html

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c94801000as1.html

1.3 感谢黎明   因你开悟

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c94801000725.html

1.4 感谢于丹  开悟有三

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c948010006ph.html

1.5 用自己的话感悟人生    (注:原文见后面)

1.6人生感悟

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c9480100056n.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c94801000570.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c9480100056k.html

1.7 树立良好的心态和终生学习的观念最重要

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c94801000573.html

 

二、信函

2.1  给夫人的小札

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c9480100057i.html

2.2 给女儿的邮件

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c9480100057j.html

2.3朋友来的邮件

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c9480100057k.html

2.4 博友写的信函

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c948010006m3.html

 

三、调研材料

3.1沼气发展宜稳步推进

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c9480100087o.html

四、引文

4.1 如果我爱你  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c948010008vo.html

4.2 多情   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c948010009b8.html

4.3吸功大法  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c948010008e8.html

4.4  每天都去谈恋爱

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c948010008ea.html

4.5  人生的结

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c948010008pc.html

4.6    心态决定快乐(微妙心态)

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c948010007nr.html

4.7  写给我思念的人

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c948010007fs.html

4.8 拒绝思念  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c9480100068e.html

4.9 于丹《庄子》心得之《庄子何其人》

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c9480100074b.html

4.10《人生从此开悟》序

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b54c948010005c4.html

 

 

1.5 用自己的话感悟人生   renwenyan)

 

人说其伟大是因为他能成就非凡的事业,说其渺小是因为生命有时很脆弱,说没就没了。所以健康的身体和乐观的性格最重要;其次顺不骄,败不馁也很重要。

当顺心如意时,留点清醒和危机感不懈怠;当遇到烦心事时学会放松,调心情;当遇到挫折时,要有天塌下来当被盖的气概,坚信天生我材必有用,办法总比困难多。不经风雨,怎见彩虹?

  学会放松,学会忘记,学会自我安慰、自我欣赏,但愿乐观、自信、健康永远与你为伴。

一个西施,万个情人。一个可爱的女人会有许多男人爱她,这是女人的骄傲,也是男人的悲哀。

呜呼!人之痛苦、烦恼,十之八九是由于人会感情。

# 当喜欢一个人的时候,她(他)愈是不顺着你,你愈是恨他不起来,人就是这么怪,感情就是这么怪。

#  有缘千里来相会,无缘对面不相识。这说明男女之情在很大程度上是一种缘分。一个幸福、快乐的人必然会善于抓住这种机缘去品味它、去咀嚼它。一个患得患失的人,一个怯懦的人是没有胆量偷食禁果的。你不偷食禁果,上帝造人的愉悦你就很难品尝到。

#  爱人有如握在手中的沙子,握的太紧,到最后会所剩无几的,有心人要适度的把握啊!给对方一个空间,还对方一点自由比什么都好。

轻浮放荡诚可恶,用心相爱才能激起爱海朵朵浪花。

一个人来到尘世蹉跎岁月,最大的无憾也许是心灵的慰籍;也许是拥有一份回肠荡气的感情生活。

  爱心勃发,生命蓬勃;爱心泯灭,生命萎缩。爱者,热忱于生命、生活、自然、性、……者也!

  有情人成眷属是一种人生企盼,然而还时常出现有情人不能成眷属这种无奈和惆怅。只要曾经拥有过那份情、尝到过两颗心碰撞时的那份愉悦,即使彼此不能朝夕相处长厮守;即使这种接触是短暂的一瞬,也够你一生一世去品味它,也够你一生一世去医治你任何心灵的创痛与烦恼。

# 婚姻是人生的一个重要阶段。但“围城”中人不要为此失去自我,尤其对于一个女性来说,保持自尊、自爱、自强、自立更重要。万不可把一生的赌注全压在一次婚姻之上。

生活多有不平事,看破红尘是容易生出烦恼来的。正所谓看透(觉醒)生烦恼,糊涂心欢快。但凡事不可一律定格,有些事看透、顿悟,还是会平添喜悦的。

  生活在尘世禁不住一些诱惑,大概是童心未泯吧?童心泯灭,老之将至!呜呼哀大莫过于心死!

  利禄乃人之身外之物,不可过于看重(但人生活在尘世又禁不住利禄的诱惑),最应看重的应是自身的感受,即来自于生命深层次的心理需求。

 # 动极生静,乐极生悲。快乐之极必有劳累之极或痛苦之极或烦恼之极作代价。无代价的快乐是不存在的或者说是达不到极致的。

  惰性乃人之天性,生活太安逸了,就更容易滋生出惰性来。

  人是最不耐寂寞的一种高级动物。

  人之为神在于开悟,即具备悟性。愚钝者,不开悟也!聪慧者,乃顿悟也!现灵光也!

人之聪明或者伟大在于他能抓住瞬间即逝的种种机缘,去成就社会、生活赋予于他的使命。人之可贵在于一方面不被挫折压垮;另一方面不被胜利冲昏头脑。人之伟大,不可与其它动物同日而语,主要在于一是人会感情;二是人对自身和外界客体不仅会认识,而且会改造之;三是人会永不满足,会不断的追求什么。追求尽善尽美,……。

  你最珍惜什么?是生命,因为生命只有一次,人死不能复生。你最感无奈的是什么?是时间,因为时间流逝一去不返。

# 人的烦恼与生惧来,何时何地心情如何关键在你的心态。

  人生不如意事十之八九,关键是面临坎坷时能把自己的心态调整好,始终保持一个乐观豁达的性格比什么都重要,这是战胜厄运和保持身体健康的一个法宝。正所谓:有了好心态就可以从容面对一切烦恼和厄运。

# 生命感叹:

 1、人是宇宙的精灵,但人的生命确实有时很脆弱。给个支点可撬动地球,可一口气上不来说没就没了,这是不是人之伟大与渺小的相对统一呢?

 2、生死有常,或者说生死面前人人平等!不以生之过喜,亦不以死之过悲。生者有所为、发出光;死后变泥土、壮万物,乃是人生之境界!

# “宁在奋斗中死去,安能于喘息中苟生”;“宁可卓有成效七十死,不愿碌碌无为活八十”;“我愿新我换旧我,誓死再塑一个我”。

  “八十岁的年龄十八岁的心态”。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有