加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,108
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春光真美

(2015-04-12 17:37:33)
分类: 【似水流年】网志随感

四季更替,万物常新,日子本无好坏之分。然而,人有七情六欲、喜怒哀乐,万事万物总要感觉好才是真的好。而人的感觉,直接取决于心情。

当我睁开双眼,医生笑着告诉我:呵呵,没有你担心的问题。闻听此言,我高兴得一个鲤鱼打挺迅速从检查台上爬起来,快步奔向墙角去取外套,护士连忙跟在后面不断叮嘱:刚刚做了全麻,麻醉清醒后24小时内可能头晕不适,不能登高,不能驾车,凡事小心。可我觉得此时此刻大脑比麻醉前还要清醒,身子也似乎更加轻快。健步穿过长长的走廊,等候在门口的好友迎上来,我们一同走进门诊部后面的花园。此刻,鸟语花香,风和日丽,春光真美!

两个月前开始出现上腹不适,常规的治疗收效甚微,作为一个医生的敏感,让自己心里有了隐隐的担忧。本来春节前就想去医院检查,可又不想检查结果影响过节的心情;过了节,事情一桩又一件,总也离不开,用朋友调侃的话来说,好像比总理还忙。这样一拖延就到了三月中旬。随着担忧日甚,凡事变得漫不经心,情绪日益低落,日子也变得暗淡无光。偶尔,竟会在夜半时分从恶梦中惊醒。于是,横了心,“总理”不当了,还是命要紧。不是怕死,是不想让这种慢性折磨日复一日地撕咬自己的心情。

告假。联系。备车。友人相助,次日便躺在了大医院的特检台上。

其实,不是不懂。学过临床医学,教过医学心理学。此前的一再拖延,种种理由背后其实藏着一个共同的真相——逃避。怯于面对可能的恶果。

有道是,人到死时真想活。不过,也不全是胆小。

上有古稀父母,下有学子千金,义务尚未尽完。一生用心良苦,生活无有回报,岂甘就此撒手人寰!

告别那位医生朋友后,驱车进入市区。这么明媚的春光,以及比春光还要明媚的心情,到哪里去释放一下?此刻,又想到一个朋友。来时没打招呼,怕电话过于冒昧,发了一条信息。

不久,收到回复。

——来桂林了?

——是啊,忙不忙?

——还好,一起吃中饭吧!

——那么早就吃饭?

——要不,先到湖边走走?

好,正中下怀!

于是,两人围着美丽的杉湖,缓缓地走了一圈。走累了,就停下来在湖边的一个休闲餐厅吃饭。如今,已记不得那天都聊了些什么,也想不起吃了些什么。唯一不曾忘记的是,春光真美!

(谨以此文纪念2013年春天的身体检查,并向帮助和陪伴我的两个朋友致谢。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有