加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,073
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三个决定改变人生【转】

(2015-01-11 23:55:03)
分类: 【他山之石】借鉴转载

如果对现在所拥有的不懂得感激和珍惜,你就永远无法得到真正的满足感。那样你又怎么能取得人生的平衡?成功又有什么意义?

如果你作出以下决定时不假思索,你将落得和大多数人一样的下场:身材走样、情绪沮丧而且财务吃紧。相反,如果你是有意识地作出这些决定,你就能在当下改变自己的生活轨迹。

决定一:谨慎选择关注的焦点

生活中随时会有千百万个事物争夺你的注意力。你既可以着眼于当前发生的事情,又可以将焦点放在未来的计划上,还可以关注过去。

随着焦点的变化,人的精力随之而动。你所关注的焦点和行为模式塑造了你的整个人生。

对于生命中拥有的和失去的,你更关注于哪一个?

你的答案肯定是两者皆有。但是,审视一下自己的惯性思维,你的时间主要花在了哪一方面?

或许,你不应该一门心思想着自己并未拥有的东西,嫉妒那些比自己富有的人。而是应该承认,自己拥有不少值得感激的事物,其中有些与金钱无关。你可以庆幸自己拥有健康、家庭、朋友、机遇和头脑。

养成珍惜自己已经拥有的一切,这一习惯可以将幸福感和精神充实带到一个新的高度。但是真正的问题是:对于自己的头脑、身体、情感和心灵,你是否真的努力去感恩?这些才是快乐、幸福和成就感的源泉。

还有第二种影响人生质量的关注模式:你更关注自己能够控制的东西,还是那些不能控制的方面?

如果你着重的是自己无法控制的事物,生活中就要承受更多的压力。你可以影响自己生活的诸多方面,但是通常无法控制它们。

当你决定采用这种关注模式,你的大脑就需要作出另外一个决定,这就是——

决定二:想清楚这一切的意义所在

如何看待自己的人生,本质上与发生的事件、个人的财政状况或者人生际遇都没有关系。生活质量是由你所赋予事物的意义决定的。

你下意识地赋予各种事情以意义,但是大多数时间里却并不清楚这一行为有何影响。

当某些事情打乱了你的生活(车祸、疾病、失业等),你会认为这是人生的终点,还是另一个起点?

如果有人与你争吵,这个人是在羞辱你、教导你还是真正关心你?

如果遭受严重的挫折,是上帝在惩罚你,还是在锻炼你?或者说,有没有可能这是上帝送给你的礼物?

你的生活会接纳你所赋予的一切意义。每个意义带来一份独特的感受或情绪,而你的生活质量也和你的情绪息息相关。

在研讨会上,我总是喜欢问观众,“你们身边是否有熟识的人在服用抗抑郁药却依然郁郁寡欢?”一般来说,85%90%的与会观众会举手。

这怎么可能?药物应当改善人们的情绪。事实是,抗抑郁药的标签上警告,副作用是可能有自杀念头。

但是,无论一个人吃多少药,如果他总是沉迷于自己在生活中无法控制和缺失的那些部分,他很容易就会感到绝望。如果他滋生了“人生没有意义”的想法,那么无论什么抗抑郁药物,都很难帮他持续摆脱这种情绪。

还是这个人,如果他能够找到一个新的意义、一个活下去的理由,或者接受一切是必然的观念,那么他将变得非常强大,无坚不摧。

当人们调整其惯性思维的焦点和赋予事物的意义时,生活将不再有桎梏。关注点的变化和意义的调整可以在短时间内改变一个人的生物化学。

所以,控制自己,并始终牢记:意义等于情绪,情绪等于生活。有意识地作出明智的选择。无论任何事件,都从中找到的积极意义,那么,你马上就能拥有最宝贵的财富。

一旦你在心里创建了一个意义,就相当于创建了一种情绪,而这个情绪可以将你引向——

决定三:你要做什么?

你所处的情绪状态主宰着你的行动。当你愤怒的时候,你的行为会和你感到开心或震怒时大相径庭。

如果你希望养成某些行为,最快的方法就是改变你的专注点,将找到更鼓舞人的意义。

同样处于愤怒状态的两个人会有不同的行为。有些人会退缩,另外一些人会努力前进。

有些人以安静的方式表达愤怒,有些人则选择大声说出来,或者用暴力的方式来表达。还有一些人会压制愤怒,寻找以退为进的机会,从而重新占据上风,甚至进行报复。

这些模式从何而来?人们通常按照自己尊敬、欣赏和喜爱的人塑造自己的行为模式。

那些让你沮丧或愤怒的人呢?你通常会排斥他们的方式。

然而很多时候,你可能发现自己陷入的模式是年轻时经常看到而且并不喜欢的。

当你感到沮丧、愤怒、悲伤或孤单的时候,了解自己的模式是非常有用的。如果你不了解,就无法改变它。

现在你已经认识到这三个决定的力量,开始寻找你生活中最欣赏的榜样吧。我保证,那些待人热情的人,和那些总是与人争吵或争斗的人相比,一定会有不同的关注点,并且给人际关系中的挑战赋予完全不同的意义。(From Tony Robbins’s new book Wealth Dominate Fate

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有