加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,108
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生最重要投资是什么【转】

(2014-04-17 00:37:08)
分类: 【他山之石】借鉴转载

人生最重要投资是什么【转】

世界不会是完美无瑕的,正如我们每一个人都不可能是完美的。不完美的人和事物或许才是真实的,完美其实只是一种假象。经历本身就是人生财富,你不可能选择你这一生会遇到什么事、遇见什么人,当一切来的时候,如果用乐观、大度去发现美、发现闪光点,以宽阔的心情去看待过程,生活的点点滴滴犹如珍珠,串成美丽的人生。

记得在学校图书馆,看过一些美学读物,深信这世界从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛;这世界也从不缺少快乐,只是缺少感受快乐的心情。也喜欢听外文新闻,觉得那是另一扇窗,打开了一个更广阔的世界,看到不一样的美丽与精彩。有时看外文财经,不是因为钱财投资,而是想看看外国人是怎样生活,怎样看待投资,怎样分析经济、怎么理解世界。

喜欢这样一句话,人生中最宝贵的东西往往是免费的。比如,阳光是免费的,空气是免费的。梦想是免费的,信念是免费的。甚至,爱情、亲情和友情也可以是免费的。伟大的造物主毫不吝啬地最珍贵的一切免费地给予我们每一个人,只是,我们常常没有感受到她的盛情。

读过一篇文章,谈不上喜欢它的文采,但是的确被它的道理折服。摘录几段来分享一下。

投资,这个词语,从经济学上来说,就是指货币转化为资本的过程。提到投资,您一定想到了就是指投资者把当期投入的一定数额的资金期望在未来取得回报或者更多的收益。在经济快速发展与科学技术飞速进步的今天,当我们提到投资的时候,就会想到股票、黄金、车子、房子、债券等。那么,人生最有价值的投资是什么呢?

房子是人生最有价值的投资吗?对于三十岁左右的年轻人来说,以目前国内的房价,如果想靠自己的能力购买一套属于自己的房子是比较难的,从大学或研究生毕业到三十岁左右,积攒的积蓄不足以支付购买房子的全部。几种情况,第一、爷爷奶奶加上父母的支持,第二,首付按揭还款,这种情况居多,每个月的月供压力让很多年轻人放弃了娱乐休闲及其它等。从幸福指数研究角度,房子与幸福指数相关,但房子不是幸福的全部。从另一个角度来说,在房价上涨之前,您购买了房子,那么,祝贺您抓住了购买房子的最佳购买时机,拥有了属于自己的一套房子,那么,是不是说,今后的日子里,只要守着这间涨了价的房子,什么都不做,就幸福了,或者以高价卖掉房子发了财,然后呢,接下来呢,打算做点儿什么呢,或许,生活是更加丰富的。再换一个角度,谁都想拥有更舒适更宽敞的房子,但即便房子再大,如果没有幸福的一家人,也是空空的,房子再小,如果里面住着幸福的一家人,也是温馨的。所以,房子是每一个人考虑的投资之一,但不是生活的全部,更不是人生最有价值的投资。  

股票黄金是人生最有价值的投资吗?股票黄金有涨有跌,股市有风险,入市需谨慎。股票黄金外汇等,不是谁想玩就可以投资的,第一,您需要具备一定的相关专业知识,对国际国内宏观经济及行业产业有一定的了解,第二,需要花费时间和精力。笔者了解到,有这样的朋友,在不错的单位上班,朝九晚五,工作之外喜欢炒股,但是又不懂股市,以为凭着运气,凭着投机,就可以在股市里游刃有余,常常是弄的自己焦头烂额。生活中,不是每一个人都必须炒股炒黄金,平日的生活各种开销计划有度,日子过得一样很好。

人生最有价值的投资是什么呢?

有人认为,人生最有价值的投资是读书。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书籍是给了人类智慧、精神财富。书籍可以使人变得聪明、成熟、稳重、自信、有魅力。和书籍在一起,永远自信、快乐。读书的人更加聪慧,更加稳重,更加自信,优雅的谈吐、清新的仪态,与众不同,自信而温文尔雅。读书让自己更加充实,读书让自己成长。笔者认为,书籍是您最忠实的朋友,读书可以给人智慧,书中自有颜如玉。历史使人明智,诗词使人灵秀,数学使人周密,自然哲学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修斯学使人善辩。但是,尽信书不如无书,书籍给人以思考,给人以启迪,给人以智慧,但书籍不能是全部。俗话说,读千卷书不如行万里路。

因而,有的人认为,人生最有价值的投资是旅游。走遍世界各地,游览名山名水,旅游过程可以让人学到很多东西,增长见识,开阔眼界,欣赏自然美丽的风光,了解到各地区的风俗习惯,看到地球上不同的地方不同的人、不同的事,不一样的人生。

然而,行万里路不如识人无数。有人认为,人生最大的投资是友谊。杨澜说,人生最大的投资,不是房子,不是股票,是人,跟什么人交往,跟随什么人,交什么样的朋友,其实就是你投资什么人,而这,是对人生影响最大的。钱不会给人机会,房子也不会,只有人会给人机会,当人需要帮助的时候,只有人会帮人。笔者认为,人脉圈子决定你的未来,经常有人说,看一个人的品味如何,就看这个人周围的朋友,用最近的几个朋友,就可以大致了解这个人是怎么样的。从另一个角度来说,人脉圈子,代表的是一群人对这个世界的认识水平,是一群志同道合的人,能够一起品茶、一起喝咖啡、一同聊天有共同话题,一群能够一同成长的人。和勤奋的人在一起,你不会懒惰,和积极的人在一起,你不会消沉,与智者在一起,你会不同凡响,和高人在一起,你会登上巅峰。正如科学家说的,人是唯一能接受暗示的动物,积极的暗示,会对人的情绪和生理状态产生良好的影响,激发人的内在潜能,催人奋进,朋友是一个人不可或缺的宝贵财富。你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。人生有三大幸运,上学的时候,遇到好老师,工作的时候,遇到一位好师傅,成家的时候,遇到一个好伴侣,就能使你的人生与众不同。

有朋友说了,人生最有价值的投资是健康。健康是1,其他的一切都是零,只有拥有的健康1,再拥有了其他的诸如好的工作、事业、生活等等这些0,就会变成100100010000了。只要拥有了健康这个1,其他你拥有的越多的那些0,你就会越是幸福了。想想呢,如果一个人没有健康的身体,什么也做不了,健康的身体是做一切事情的根本。当然,在有了健康的身体前提下,可以让自己多读些书,增长头脑智慧。

其实,人生值得的投资是心态。人活一辈子不容易,开心也是活,不开心也是活,为什么不开开心心地生活呢。拥有好心情是人生的最大乐事,最幸福的事情了。有了好心情,看蓝天是蓝色的,云朵是白色的,世界是绚丽多彩的。拥有一份好心情,开开心心地唱歌,跳跳舞,和朋友们在一起多么开心。努力工作,好好生活。拥有豁达的心境,凡事拿得起放得下,自然轻松和愉快,心境宽广而美好,大度处世,平和待人,营造一个融洽和谐的人际关系。有了好的心情,你就会珍惜生命中的每一寸光阴,为这个世界增添欢乐与晴朗。用好的心情、好的心态面对每一件事物,知足常乐,好心情是福气。幸福是自己的感觉,需要发现仔细体会,快乐是自己找寻的,懂得生活的人会在平淡的生活中品味出快乐。有了好心情就会快乐,快乐是可以与朋友们分享的,快乐是一种心理状态,心情会陪着女孩子一生。活的富有,有时不是用你拥有的金钱多少来衡量的,活的富有是看你每天开心不开心,开心是富有,开心是福气。好的心态需要人生经历或沉淀,好心态决定好心情,好心情可以看出你是不是有一个好的生活态度,有好的心态。

人生值得投资的是快乐。知足常乐,人不能总感觉不满足,学会理智释放和放下,寻找内心的轻松、健康和快乐,我们要经常删除电脑中不用的文件,然后对系统进行整理优化,这样有更多的空间空出来,提高了电脑运行的速度和效率效果。人也一样,要常常删除不需要记忆的事情,应当忘记的就要忘记,应当删除的过去就要删除,保留那些有价值的值得记住的事情,快乐的心情会伴随着您。快乐在于发现,需要豁达的心胸,愉快的心境来自于乐观的态度,来自于宽广的胸怀,来自于对未来生活的美好希望,来自于对生活的热爱。任何挫折在心胸宽广的人面前都会春风化雨,烟消云散。生活是一种伟大的艺术,快乐就在我们的平凡生活中,如果你发现了就要给它放大,让它充满我们的整个生活。生活是一面镜子,你对它笑,它就会对你笑。

每天进步一点点,让自己的心灵成长。昨天,已经过去。不管昨天是辉煌,是开心,或是不开心,它已经过去了,再也回不来。今天,正在脚下。昨天的现在是今天,今天的未来是明天。明天,就要来了。明天怎么样,谁也不知道。每个人要经营好一生中的三天,就是昨天,今天,明天。只有吸取昨天的经验和教训,把握好今天,更好地迎接明天吧。(主要内容摘抄自网络,作者佚名)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:忙碌是可耻的
后一篇:放下手机
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忙碌是可耻的
    后一篇 >放下手机
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有