加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,073
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不曾走过,怎会懂得【转】

(2014-02-12 13:55:29)
分类: 【夜半灯下】读书随笔

你有没有听过这样一个故事?

有个女孩,她站在青春的路口,前方有条小路,若隐若现,远远召唤着她。

可是,母亲拦住了她:那条路你走不得

为什么?

我就是从那条路上走过来的。 ” 

既然你能从那条路上走过来,为什么我不能?

我不想让你走弯路。

可是,我想走

母亲心疼地看着她,静默许久:这条路很难走,一路小心。

是的,一路小心,你是不是也经常听到这样的叮咛?你是不是也曾执意走过那条弯路?你是不是仍在困惑,到底要跌倒多少回,流过多少泪,走过多少迂回曲折的路,才能找到自己的心灵地图?可是,亲爱的,慢慢来,属于你的都将出现在你要走的路上。

    人生就是一连串的生命体验,快乐也好,悲伤也罢,最重要的是自己去走,去体验。母亲指给我们的道路,固然少了坎坷,也少了磕绊,可一旦走上他们的捷径,我们也就丢掉了自己的人生。生命是一个从生到死的过程,如果我们活着的目的只是为了探寻捷径,那么生下来就死,无疑是最快捷的路程。

    然而,生命并不是一种时间的长度,而是一次灵魂的远行。在远行的途中,我们会路过迷茫,路过失望,路过欣喜,路过欣然,路过淡然,路过一切繁华消殆的时光,无论如何,那都是我们走过的,独属自己的人生。这段人生蹉跎了我们,也沉淀了我们。它剥去了我们青春的衣裳,却也脱下了我们的年少无知与轻狂。

    你会发现,曾经后悔走上的弯路或许是人生的必然,曾经那些看似无法改变的路程,都可以彻底调整。我们没走过弯路就不会知道什么是直路。我们没有体验过曲折,就不会知道什么是人生。走,是为了超越自己,走,是为了体验生命,走,是为了懂得人生。只有往前多迈几步我们才能看清来时的路。只有在离得最远的时候,我们才能把曾经走过的那段日子,看得真实明白。

所以,亲爱的,有些路你不走下去,就不知道它有多美。无论途中有多少曲折,只要有懂得,便会有花,有蝶,有阳光。

    ——From  Lots of Candles, Plenty of Cake . By Anna Quindlen

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有