加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,335
  • 关注人气:403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打理

(2010-09-27 19:59:12)
标签:

流年似水

生活

打理

远深

分类: 【心有所动】散文诗歌

闲来无事,忽然想起自家的庭院该打理了。

当我从地下室翻出整套劳动工具,准备动手时,竟然不知从何处着手,每日进出的庭院仿佛一下子变得陌生起来。是的,好久没有亲自打理了,自己的生活热情从什么时候开始变得如此慵懒呢?心里未免有些惭愧。过去我跟老父亲有默契,前面的花园归我整理,东边的菜园归他耕耘,他知道我没有时间,也不擅长农活,所以选择了重任,把轻的留给了我。然而,尽管如此,菜园里一年四季果蔬满园,花园却渐渐地呈现出荒芜的景象。窗台下的黄荆和红玫失去了往日的飒爽英姿,有些伤感的零乱。两株杨梅枝繁叶茂,但至今未曾挂果。挂果多年的枇杷,每年结着零星的果子,总也不见丰产。两个葡萄架不知从何时起慢慢地倾斜着身子。龟背竹蜷缩在枇杷树下长得歪歪扭扭。紫薇在方盆里又矮又小,看样子缺乏水分。茉莉和栀子面黄肌瘦,明显营养不良。台阶两旁的铁树茂盛有余,秀美不足。唯有那株木槿铺天盖地兀自顽强地生长,繁花似锦。

当我低头劳动时,老父坐在高高的桂花树下悠闲地抽烟,看看伏在他脚下的家犬小白,望望不远处玩皮的小侄儿,沧桑的脸上洋溢着安祥和幸福,只有与我四目相对时,才能看到他眼底深藏的那一丝不易察觉的忧虑,这个四十多岁的儿子仍然让他担心,想想真是不孝。父亲乃一介布衣,靠木工手艺养家糊口,但他却是我心目中的英雄,是我一生的楷模,比起他对生活持之以恒的追求和面对困难时不屈不饶的勇气,我唯有惭愧。

在打理庭院的时候,我每工作一小时左右,就会停下来休息一会,这种弯腰姿势的劳动,医学专家曾提出过建议。自然的,联想起对自己身体健康疏于打理。抛开对家庭和社会的责任,仅就个人来说,人生的终极目的是快乐和幸福,而健康是一切的基础。身体健康的时候我们常常对它视而不见,失去健康后又追悔莫及。有人说现代人,前半生用健康换金钱,后半生用金钱换健康。话是有些偏激,但确有警醒的意义。我是学医出生,长期从事医疗卫生工作,应该说比一般人对健康的认知要深一些,可是,知易行难,事实上,无论知和行,我都存在误区,在打理自己的健康上犯过错误。

近半年来,因为腰椎盘轻微突出,压迫神经导致左腿疼痛,虽然没有到达卧床不起需要住院治疗的程度,但给工作和生活带来不少困扰。咨询医学专家,反思自己生活工作习惯,惊人地发现,这个病痛完全是自找的!近些年来随着工作责任的不断增加,参加会议多,伏案工作时间长,以车代步,活动进一步减少,业余时间又被阅读和网络占满,晚上大多静坐书房,椎间盘在暗暗地承受着额外的负荷。散步之类的小运动量健身运动我一向不齿,认为那纯粹是浪费时间,选择了急功近利式的集中式、高强度的机能训练,尤其是去年入秋以来,因为种种原因又加大了运动量,延长了运动时间。当我陶醉于身体素质的显著增强时,不堪重负的椎间盘终于提出严重“抗议”,威肋“罢工”。

“你的问题是因不良的生活工作习惯而潜藏,因不科学的健身方式而加剧。” 湘雅专家的话不啻于晴天霹雳!我一向迷恋的健身方式竟成了我的健康杀手。就像命运给我开的另一个玩笑,我突然又有一种幡然醒悟的难过,当我专注于事业时,却失去了向往的生活。“好在亡羊补牢犹未为晚,你的问题还不算严重,通过适当调理,辅以科学锻炼,是可以康复的。”医学专家的话,在我听起来意味深长。欲速则不达,古人这句话,不仅适用于健身,亦适用于处世。身体和生活一样,不能指望毕其功于一役,需要持之以恒地打理,才能永保健康和幸福。(网志随感,谢绝评论。)



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:雨一直下
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有