加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,172
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

医生治水

(2008-06-10 19:59:11)
分类: 【往事如烟】难忘经历

 医生治水  文/远深

    医生本应治病,可我身为医生,今天不去治病却去治水,所以开玩笑说这是不务正业。虽是不务正业,可我仍然十分认真,不敢有半点马虎。有道是,洪水猛兽,水火无情,抗洪抢险可不是儿戏。

 

作为防洪抗旱指挥部的成员,我的职责本来是协调指挥防洪抗旱过程中的救灾防病和应急医疗,意外的是,汛情来临前夕却要我额外负责一座病险水库的防洪工作。汛情就是战情,军令如山,接受任务是不由分说的。我也没有想过要推辞,只是担心自己没有治水的知识和经验,怕误了大事。

自从接受了任务,便恶补治水课程。然而,搜遍书柜没有找到一本相关的书,赶紧上网搜索,粗粗地浏览,了解个一鳞半爪,心中惴惴不安。所以,采取了借脑的办法,今天一大早邀请水利局一名技术员当顾问,一同驱车直奔水库而去。越野吉普车在大雨中狂奔一小时后,便停在一个小山村旁,再也无路可走了。我们只好下车步行登山,好在我有备而来,穿上平膝的雨靴,打上雨伞,即使深一脚浅一脚地在羊肠小道上爬行也无大碍。半小时后,终于达到了目的地。

此行的任务,除了解水库的基本情况外,主要是监督水库承包人放水空库、检查应急物质储备和核实人员疏散路径。后两项任务不难,难的是第一项。水库的功能主要就是灌溉和养鱼,水库不蓄水那还叫水库么?如今为了防洪的需要强令业主放水空库,抵触情绪是可想而知的,况且,下雨时不蓄水,灌溉和养鱼的损失由谁来弥补?这是个关系到农民生计的现实问题。可是,年轻干练的女技术员态度明确,这座存在严重隐患的水库不能蓄水,而水库承包人坚持要蓄,当地干部又踯躅不前,我只好冒着大雨亲自下到水库里,徒手扒开了泄水卧管的活塞。这件事看起来干得很果断,但一点自豪感也没有,看着老农埋怨的眼神,我心里很不是滋味。【往事如烟 06 】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:虽  然
后一篇:如  果
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇虽  然
    后一篇 >如  果
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有