加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,073
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

管理学笔记(30):智慧之源

(2007-08-23 23:32:29)
标签:

管理学笔记

自由

智慧

远深

分类: 【开卷有益】管理笔记

                自由是智慧之源

 

 首先,请看下面三家公司的管理现状,然后请你判断它们的前景。

 公司A:八点钟上班,实行打卡制,迟到或早退一分钟扣50元;统一着装,必须佩戴胸卡;每年组织一次旅游、两次聚会、三次联欢、四次体育比赛;每个员工每年要提4项合理化建议。

 公司B:九点钟上班,不打考勤;每人一间办公室,可以根据个人爱好布置;走廊墙壁上,信手涂鸦没人处罚;饮料和水果免费敝开供应;上班时间有人去理发或游泳。

 公司C:想什么时候来就什么时候来;没有统一的制服,爱穿什么随便;可以带着小狗和孩子上班;上班时间去度假也不扣工资。

 据说,这是哈佛商学院的一道测试题,接受测试的是前往该校培训的中国企业老总,他们96%选择了公司A会有更好的前景。但测试完毕,教授宣布了三家公司的真实身份。

 公司A是广东金正电子有限公司,1997年成立,集科研、制造和营销于一体,一度赫赫有名,2005年7月,因经营管理不善,破产倒闭,生存期9年。公司B是美国微软公司,1975年创立,现为全球最大的软件公司,股票市值近3000亿美元,至今长盛不衰。公司C是Google公司,1998年由斯坦福大学两名学生创立,股票上市一年翻了三倍,超越时代华纳,直逼百年老牌可口可乐,也是唯一能从微软帝国挖走人才的公司,现在蒸蒸日上。

 教授宣布结果之后,继续讲课,但中国老总们什么也没听进去,他们的心情被这个测试搅乱了。据说,那堂课的主题是《自由是智慧之源》。

 只看见科技与财富的花朵,看不见它们赖以生存的自由土壤,甚至鄙视自由,这是国人模仿西方文化时常犯的错误。不要说企业管理,看看从幼儿园到大学的“标准化”教育,以流水线的形式“生产”了多少有知识无创意、有文化无技能的所谓人才,就会深刻地感受到自由的缺失扼杀了多少智慧的光芒。

 ( 我的同类文章:管理学笔记 )

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有