加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,108
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

记忆中不朽的财富

(2007-08-10 23:19:12)
分类: 【往事如烟】难忘经历

记忆中不朽的财富 

    二十年前,我受组织派遣,到一个偏僻的乡村驻点。在那交通不便,通讯闭塞的年代,一下到乡里就难得回家。本来我身上就流着农民的血液,跟农民有着天然的亲缘关系,很快就跟他们“打成一片”,完全融入其中,几乎成了一个地道的农民。半年后,我离开那里回了城,生活恢复了原样,乡下的一切渐渐地就淡忘了。

    可是,第二年梅雨时节,有人告诉我,一位乡下来的老农在单位门口等我,开始我还以为是乡下来的亲戚,走近了才知道是我下乡时认识的一个农民朋友。他憨厚地笑着,递给我一竹篮新鲜的野生杨梅,我以为他来求我办什么事,略微推辞了一下就接过来,然后直截了当地问他需要什么帮助?他连忙说没事没事什么事也没有,说完,就匆忙离开了。望着他远去的背影,我有点感动,也有点茫然。

    从那以后,几乎每年都会有杨梅送来,有时是他本人,有时是他的孩子,有时是托别人捎来。最初几年,每次收下杨梅,我都惴惴不安地请求他们别再送了,来回几十公里花的代价太大,可他们总是笑笑并不辩解,来年又照样送了来。我一直在心里想,我究竟为他们做了什么,使他们心怀感激,以致于年复一年地,用一篮又一篮杨梅来表达他们的心意?

    后来,他的一个长大的孩子告诉我,也许就因为当年我下乡时的一个建议,他的长女初中毕业后上了中专,走出山村参加了工作,然后在她的影响下,几个孩子一个一个走出了那个偏远的山村,整个家庭发生了彻底的变化。虽然我从未怀疑他们对我的感情,而且,这份朴实、真诚的感情对我的人生影响很大很深,但我始终不敢相信,我当年的一句话会有这样大的作用。

    最近,我在台湾女作家张晓风的作品中读到一个故事,题目叫着《一捆柴》,故事写到——

 

    有一年,一位在哈佛大学任教的医生到台湾南部极僻远的小城去行医,他医好了一个穷苦的山地人,没有向他收一文钱

  那山地人回家,砍了一捆柴,走了三天路,回到城里,把那一捆柴放在医生脚下。可笑他不知道现代的生活里,几乎已经没有“烧柴”这个项目了,他的礼物和他的辛苦成了白费。但事实却不然,在爱里没有什么是徒劳的。那医生后来向人复述这故事时总是说:“在我的行医生涯中,从来没有收过这样贵重、昂价的礼物。”

    一捆柴,只是一捆荒山中枯去的老枝,但由于感谢的至诚,使它成为记忆中不朽的财富。

 

    张晓风的故事给了我启发。也许我们不经意间,一个善良的愿望,一个坦诚的看法,一个小小的帮助,就会改变别人的一生,所带来的回报也会深深地影响自己的一生,成为生命中珍贵的记忆,记忆中不朽的财富。《往事如烟·综合01》

    (阅读远深的同类文章请点击:【往事如烟】)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:过期妊娠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >过期妊娠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有