加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,172
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中医不衰落才怪

(2007-06-18 22:09:56)
标签:

卫生管理

中医药

政策

远深

分类: 【一亩三分】卫生管理
 

政策失误是中医药衰落的主要原因

/远深

中医药如果无效,过去几千年它就不可能绵延不绝。中医药如果有效,健康需求日益提高的今天它就不会走向衰落。那么,是什么原因使中医药从有效变成了无效?参加“中医药发展大会”期间,我反复思考,并与朋友们探讨了这个问题。

有人说,中医药在当今中国走向衰落的主要原因,是西方现代医学的传入和中医药本身的局限性。我赞同这两个因素起了一定作用,但我不赞同它们起了决定性的作用。我认为,政策失误才是导致中医药衰落的主要原因。

首先,“中西医结合”方针使中医药误入歧途

“中西医结合”作为新中国的一项卫生政策被执行了几十年,直到上世纪末才改成了“中西医并重”,虽然改了两个字,但是政策内容却并无变化。我们不知道当初为什么提出了这样的卫生工作方针,但我们都知道提出它的人既是英明领袖,同时也是地道的中医药门外汉。从它被提出来那一天起,就被无可置疑的当成真理,千千万万的中医、西医便奉若神明,便义无反顾地付诸实践。怎么“结合”呢?病人来了就开两张处方,一张西医西药,一张中医中药。病人治好了,中西医结合就取得了伟大的胜利!可是,这病究竟是“中”还是“西”治好的,亦或是“结合”治好的?病人不知,医生也不知。医生不知道怎么办?没关系,不管来了啥病人,咱就给他“结合”一下,来个双保险。不是我胡言乱语,你去看看如今的中医大夫们,还有几个只用中药不用西药的?病人不知只能吃哑巴亏,吃大锅饭的年代反正公家掏钱买单,大家无所谓,因此那时候谁也没有觉得中西医结合有什么不妥。可是现在看病吃药基本上是自已买单,你开两张处方我不是多花了冤枉钱嘛!好,你中医大夫爱“结合”,我惹不起躲得起,我找西医去。中医药不衰落才怪!

其次,“中药标准化”政策使中医药失去灵魂

中医的原则是辨症施治,中医的特点是个性化,中医的奥妙是只可意会不可言传,中医每一张方子都要因人而异,随加随减。自古以来,中医中药都是以个体户为基本单元,中医只有一些基本的原则,绝没有统一的标准,因此,个性化才是中医的灵魂。可是,解放不久,几乎是一夜之间,个体的中医诊所、中药铺子全部消失,变成了规模越来越大的中医院。在大型的中医医院里面,认真的中医先生可能绞尽脑汁,斟酌某药用3克还是5克,是用文火煎30分钟还是用武火熬15分钟,可是到了中药房,年轻的司药员完全凭手感(或者凭兴趣)东抓一把,西抓一把,哪管你3克还是5克!药捡好后送到煎药室,煎药工一人同时煎几十罐,还管得了文火武火吗?还记得住15分钟30分钟吗?就这样,中医先生手上的千金妙方,到了病人嘴里就成了黄水汤。尤为可笑的是,自打成立国家药监局以后,打着认证的幌子,几乎取缔了全国所有中医医院的制剂室,各有千秋的膏、丹、丸、散,各有奥妙的加工炮制秘方,便被现代化流水线生产出来的各种所谓“新特药”所取代。中医药不衰落才怪!

第三,现行财政、物价政策,使中医药雪上加霜

不用我多说了,你只要去看一看西医药院校和中医药院校的校园,再去看一看综合医院与中医医院的条件设备,你会一目了然地发现政府在财政投入上是如何的厚此薄彼。如果你知道西医肌肉注射一次是3元,而中医针灸每部位每次才1元,你怎么都闹不明白会有这样歧视性的物价政策。你看,中医药不衰落还能怎样?

(作者:远深  链接:《医疗卫生管理专题》 )

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有