加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,108
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

管理学笔记(28):傻不傻?

(2007-07-06 00:46:01)
标签:

管理学笔记

打酱油

碗不翻

远深

分类: 【开卷有益】管理笔记
管理学笔记(28):傻不傻?
    自从我的管理学笔记连载以来,受到了许多网友的关注,一些网友还发表了精采的点评,使我深受启发。今天,我忽然有一个想法,就是先把故事讲出来,自己不作引申发挥,让网友们先点评,然后再来归纳整理,肯定比个人整理要好。但是,不知道能不能得到网友们的支持?

首先,请大家看一个很经典的老故事

一个孩子拿只大碗去买酱油。两角钱的酱油装满了碗,提子里还剩了一些。这孩子把碗翻了过来,用碗底装回剩下的酱油。

到了家,他对妈妈说:“碗里装不下,我把剩下的酱油用碗底装回来了。”孩子期望得到赞扬,他多聪明,善用碗的全部。

妈妈却说:“孩子你真傻,两角钱就买这么点酱油吗?”

孩子很得意,说:“妈妈,碗里还有呢!”他又把碗翻过来。

现在,请大家发表高见:孩子傻还是不傻

各位网友从教育学、社会学、管理学等角度,谈一谈自己的感悟。( 远深 2007.6.7 )

 

谈谈我的理解

远深

2007.7.4

《傻,还是不傻》发表以来,受到很多网友的关注,我深受感动。下面,应网友要求,谈谈我的理解。

首先,从教育学的角度来看:刚会打酱油的孩子也就三至五岁吧,这么小的孩子身上发生这样生动的故事,我觉得是一件令人高兴的事。从这个故事中,我们可以强烈地感受到,孩子是多么重视母亲交给他的任务,多么希望创造性地完成任务,多么希望妈妈说他是个聪明的孩子,这么好的动机和目的,应该受到保护而不是责备。酱油最后没了,只是方法不对,年幼的孩子方法出了点问题,这是再正常不过的事情,母亲所要做的,只需教给他正确的方法就行了。

其次,从社会学的角度来理解:也许,一不留神,岁月就从我们的指缝中溜走了。而我们的生活恰如捧着一只倒扣着的碗,碗底浅浅地漾着一点点东西,那就是我们半生打拼的全部所得。而碗里却空空如也,里面原本装进去的东西,不知何时已经洒得一干二净。洒了就洒了吧,我们切记不要再把碗翻过来,去看另一面盛着什么,从而使仅有的一点东西都洒在地上,无论碗里曾经装着的东西是多么的珍贵。重要的不是留恋过去,而是牢牢地把握住现在,并且怀着一颗恬淡的心走向未来。

最后,从管理学的角度来分析:作为一名管理者应当牢记,我们追求卓越而不是完美。在错综复杂的问题中,找出最致命的,盯住不放,直到把问题彻底解决。在许许多多想要达成的目标中,牢牢把握住最重要的,调动所有资源去实现它。任何时候,我们都不要妄想解决所有问题,达到所谓完美的境界,像这个孩子妄图用碗底装回全部的酱油。如果不小心,我们失去了一次机会,就该把握住下一次,但此时,我们千万不要患得患失,像孩子一样又把碗翻过来。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有