加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,172
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

快乐是怎样跑掉的

(2007-05-23 23:50:44)
分类: 【往事如烟】难忘经历

快乐是怎样跑掉的

 

     快乐是怎样跑掉的 文/远深 

    看了标题,再看看题图,可能会给人莫名其妙之感,话还得从今天上午的活动说起。

 今天参加本地火车站开工典礼,这样的场合本该是欢乐的海洋,置身其中的人也应该是快乐的。然而,由于一些细节处理不当,这场活动最终却不尽人意。

 典礼现场是刚用推土机推出来的一个野外土坪,光秃秃的没有任何遮挡物,大家按照通知上午九点到达现场,成千上万的人列队站在火辣辣的太阳下,活动却迟迟不见开始。原本快乐的人群慢慢地失去耐心,不少人开始抱怨,性急的人甚至已经开始叫骂了。在大家焦急地等待中,典礼直到十点多才开始进行。

随着主持人的登台,喧闹的人群很快静了下来,纷纷伸长脖子往台上看,竖起耳朵朝台上听。然而很失望,大家既看不清谁在讲话,也听不清讲了些什么。因为,一群记者始终包围着讲台,一刻也不肯离开,观众除了观看他们并不讨人喜欢的背影之外,基本上看不到发言的人;一大堆音箱放在礼台的两旁,很是壮观,但在南风的吹拂下,声音一点也进不了观众的耳朵。可想而知,大家很快又失去了耐心,整齐的队伍乱了,有的席地而坐放松麻木的双腿,有的跑到巨幅广告牌下躲避毒辣的阳光。台上的人一个接一个兴高采烈地发言,台下的人在一片抱怨声中期待典礼快点结束。

我跟大多数人一样,快乐已经悄悄地跑掉了。

但是,我不想让不快乐的心情持续一上午,决心在这个不快乐的地方寻找一点快乐的因素。我很快就找到了,这就是前来助兴的那一排漂亮的礼炮。我围着它们左看右看,用手机拍下了它们的飒爽英姿,美极了。快乐重新又回到了我的心里。

这是我第一次有意识地找回失去的快乐,这种自觉缘于昨晚偶然看到的一则故事。这个登在小报屁股上的故事,标题叫做《快乐是怎样跑掉的》。

故事说到,几个朋友在杭州的一个景区里用餐,小餐馆里挂着一块小黑板,上面写着一行字:点菜200元以上,啤酒免费。于是,大家坐下来,千方百计点了200多元的菜,不要钱的啤酒喝得很开心,人人脸若桃花,个个笑逐颜开。然而,结帐时老板说10瓶啤酒要付100元。大家很奇怪,可老板解释,免费的啤酒是一个无名小厂生产的,不是他们喝的那种。几位一听就发了火,说老板欺骗人,双方争吵起来。自然,刚才的快乐一瞬间跑得无影无踪了。

快乐是怎样来的,后来又是怎样跑掉的,作者没有直说。我看完故事后,琢磨了一会儿,好像明白了一点什么。今天站在太阳下心烦的时候,就想起了昨天看到的故事。《往事如烟·综合03》(作者:远深  链接:http://blog.sina.com.cn/wsjzhu

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有