加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,073
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

管理学笔记(27):丙吉问牛

(2007-05-21 22:27:46)
标签:

管理学笔记

管理故事

例外管理

丙吉问牛

远深

分类: 【开卷有益】管理笔记
 

    据《汉书.丙吉传》记载,汉宣帝时有位宰相叫丙吉。一日丙吉出巡,路遇杀人事件,他没有理会。看见一头牛在路边不断喘气,却立即停了下来,刨根究底地询问。随从都觉得奇怪,问他为什么人命关天的大事情不理会,却如此关心一头喘息的牛。丙吉说,路上杀人自有地方官吏去管,不必我去过问,而牛喘气异常,则可能是发生了牛瘟,这种事情地方官史一般不太注意,因此我须亲自过问。

    这个故事史称“丙吉问牛”。在现代管理学培训课程中,常被引用为例外管理的经典案例。

    例外管理是由科学管理理论的创始人泰罗最先提出来的。泰罗指出,在管理上实行例外原则规模较大的企业不能只依据职能原则来组织管理,还需要运用例外原则,即企业的高级管理人员把处理一般事物的权限下放给下级管理人员,自己只保留对例外事项的决策权和监督权,如企业基本政策的制定和重要人事的任免等。

    例外管理告诉我们,“杀人案”的处理属于制度化、常规化、流程化的事情,且有专门的机构负责,而牛喘却属于例外的事件,例外事件因为没有纳入日常管理的范围,因而更容易被忽视造成严重后果,这就需要进行例外管理。

    作为上级要注重例外管理,但这并不意味着可以放弃常规管理,而是要将例行化、流程化的工作予以放权,把一般的日常事务授权下级管理人员去管理。这样,既可以使下属得到充分的锻炼,提升下属的成就感,上级也可以腾出时间和精力思考常规以外的事情。凡事亲力亲为、处处插手过问的领导不仅自己很容易陷于事务,也会使下属无所适从,以致失去工作的热情。

   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有